Региональные новости

Новости и тонкости работы с недвижимостью: мастер-класс для риэлторов

Ожидаемо, что большая часть вопросов, которые поступили в нотариальную палату Санкт-Петербурга к семинару для риэлторов, касались новых правил предоставления информации о правообладателях объектов недвижимости из ЕГРН. Мы уже писали, что эта тема стала наиболее востребованной и комментируемой представителями нотариата в последние недели.

На регулярный семинар, организованный совместно с петербургским представительством Национальной палаты недвижимости, пришли представители более чем десяти крупных агентств города. Ведущие семинара - президент Нотариальной палаты СПб Мария Терехова и заведующая организационно-методическим отделом Нотариальной палаты СПб Марина Белякова - подробно рассказали об изменениях в законодательстве, касающихся предоставления данных из ЕГРН.

С 1 марта доступ к персональным данным физических лиц-владельцев недвижимости ограничен с целью усиления защиты прав граждан на неприкосновенность их частной жизни.

По-прежнему имеют право получать информацию 27 категорий лиц - в число которых вошли нотариусы. К ним и нужно обращаться остальным гражданам, которым для защиты своих прав и законных интересов необходимы данные о правообладателях объекта недвижимости. В связи с этим законодатель ввёл новое нотариальное действие: «удостоверение факта наличия сведений в ЕГРН о ФИО и дате рождения правообладателя объекта недвижимости или лица, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости».

Для иллюстрации нового нотариального действия ведущие семинара привели классический пример: залили соседи сверху, для предъявления иска нужны персональные данные владельца квартиры, откуда произошла утечка. В этом случае гражданин перед визитом к нотариусу должен составить акт о протечке с представителями управляющей компании (ТСЖ), а также план расположения квартир - подойдёт план, заверенный в той же управляющей компании или ТСЖ. Очевидно, что на этом плане квартира виновного должны располагаться выше залитой. При наличии таких документов данные из выписки могут быть получены в день обращения в нотариальную контору.

Или, скажем, объект недвижимости приобретён в рассрочку, но покупатель пропускает платежи и задолжал. В таком случае продавцу тоже выдадут информацию о нынешнем собственнике объекта недвижимости.

Гражданам, у которых есть необходимые основания и письменные доказательства необходимости получения соответствующих данных, выдаётся свидетельство об удостоверении факта наличия сведений в ЕГРН.

Также Мария Терехова и Марина Белякова привели примеры, когда закон допускает обращение граждан за получением данных о правообладателе объекта недвижимости не только к нотариусу, но и в МФЦ.

Впрочем, если запрос данных из ЕГРН совершается нотариусом в связи с совершением другого нотариального действия (допустим, отчуждение недвижимости), то порядок остаётся прежним. То есть в данном случае запрос сведений из ЕГРН отдельным нотариальным действием считаться не будет. Соответственно, оплачивать его гражданам, как и прежде, не придётся. В таких сделках, по сути, ничего не меняется.

Другое дело, что предоставляться данные могут лишь с согласия правообладателя. То есть, если, скажем, продавец недвижимости не против. Хотя очевидно, что если он против, то сразу возникают сомнения в его добросовестности и, пожалуй, лучше тогда держаться подальше и от такого продавца? и от его (его ли?) недвижимости.

Ведущие семинара порекомендовали коллегам советовать своим клиентам раскрыть информацию в ЕГРН в отношении конкретного - например, продаваемого в этот момент - объекта недвижимости. Так было бы удобно для всех участников сделки.

Тема нововведений активно обсуждается в СМИ. Так в ведущем бизнес-издании Северо-Запада «Деловой Петербург» вышло интервью президента Нотариальной палаты СПб Марии Тереховой о новых правилах предоставления данных о собственниках недвижимости из ЕГРН.

Также на семинаре прозвучали вопросы по поводу сделок по доверенности, выданной за пределами РФ.

«Однозначно будет лучше, если доверенность удостоверена в консульском учреждении, - отметили ведущие семинара, - такая доверенность регистрируется в ЕИС (Единая информационная система нотариата) и этот факт легко проверяется на сайте Федеральной нотариальной палаты». Кроме того, зарубежное законодательство допускает в разных случаях удостоверение не всего текста доверенности, а только подписи под ним. А это, разумеется, не одно и то же.

Семинары для риэлторов на базе Нотариальной палаты Санкт-Петербурга проводятся регулярно, а сотрудничество с риэлторским сообществом носит системный характер. Так в феврале нотариусы Петербурга выступали  на крупнейшем на Северо-Западе Балтийском форуме недвижимости. Также в феврале эксперты провели семинар для специалистов отрасли, организованный банком, входящим в топ-15 кредитно-финансовых организаций на рынке ипотеки РФ. Нотариусы читают лекции в Петербургском институте недвижимости, снова и снова подтверждая звание одних из лучших экспертов в этой области.

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга