Общественный совет Росреестра: новые правила получения данных из ЕГРН

Новый порядок получения информации о собственниках недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) стал, пожалуй, самой востребованной темой, которую нотариат комментирует в последние недели. Впрочем, подготовить соответствующий доклад президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марию Терехову члены Общественного совета петербургского Росреестра попросили ещё на прошлом заседании - в конце минувшего года. К изменениям в законодательстве, вступившим в силу с 1 марта, готовились давно.
Мария Терехова (является заместителем председателя Общественного совета Управления Росреестра по СПб) уже рассказывала о новых правилах на ежемесячном семинаре для нотариусов Петербурга. На эту тему также вышло её интервью ведущему бизнес-изданию Северо-Запада «Деловой Петербург».
С 1 марта доступ к персональным данным физических лиц-владельцев недвижимости ограничен с целью усиления защиты прав граждан на неприкосновенность их частной жизни.
По-прежнему имеют право получать информацию 27 категорий лиц - в число которых вошли нотариусы. К ним и нужно обращаться остальным гражданам, которым для защиты своих прав и законных интересов необходимы данные о правообладателях объекта недвижимости. В связи с этим законодатель ввёл новое нотариальное действие: «удостоверение факта наличия сведений в ЕГРН о ФИО и дате рождения правообладателя объекта недвижимости или лица, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости».
Для иллюстрации нового нотариального действия Мария Терехова привела более классический пример: залили соседи сверху, для предъявления иска нужны персональные данные владельца квартиры, откуда произошла утечка. В этом случае гражданин перед визитом к нотариусу должен составить акт о протечке с представителями управляющей компании (ТСЖ), а также план расположения квартир - подойдёт план, заверенный в той же управляющей компании или ТСЖ. Очевидно, что на этом плане квартира виновного должны располагаться выше залитой. При наличии таких документов данные из выписки могут быть получены в день обращения в нотариальную контору.
Гражданам, у которых есть необходимые основания и письменные доказательства необходимости получения соответствующих данных, выдаётся свидетельство об удостоверении факта наличия сведений в ЕГРН.
Также Мария Терехова привела примеры, когда закон допускает обращение граждан за получением данных о правообладателе объекта недвижимости не только к нотариусу, но и в МФЦ.
Учитывая, что изменения в законодательство вступили в силу совсем недавно, сейчас необходимо наблюдать за правоприменительной практикой и обмениваться информацией. Для чего Нотариальная палата Санкт-Петербурга и Управление Росреестра по СПб договорились провести круглый стол с участием МФЦ и Публично-правовой компании «Роскадастр» по Санкт-Петербургу.