Особенности брачного договора и новое нотариальное действие. Семинар для нотариусов

Ежемесячный мартовский семинар Нотариальной палаты Санкт-Петербурга - по крайней мере, первая его часть - напоминал, скорее, университетскую лекцию по курсу «Брачный договор» (если бы такой курс существовал, разумеется). Вопросам удостоверения столь важного семейного документа был посвящён доклад нотариуса Петербурга, члена Методического совета Нотариальной палаты СПб, кандидата юридических наук Ирины Струцкой.
Документ-то семейный, но к какой отрасли права можно отнести брачный договор - семейному или гражданскому праву?
«Казалось бы - какая разница? Но от этого зависит принципы какого права мы будем применять при составлении договора», - рассказывала Ирина Струцкая. Действительно, ведь нотариус не только удостоверяет брачный договор, но и составляет его. Для этого подолгу беседуя с будущими или состоявшимися супругами, чтобы точно понять - чего же хотят обратившиеся граждане, какова их воля. После чего следует ещё более долгая кропотливая работа с текстом документа. Ведь, как не бывает двух одинаковых семей, так и не бывает двух одинаковых брачных договоров. И тут важно помнить, что гражданское право здесь применяется в той части, в которой не противоречит семейному. Согласитесь, отношения экономического характера между любыми физическими лицами - вовсе не одно и то же, что и отношения, связывающие членов семьи. Впрочем, это повод для полноценной правовой дискуссии, которые, кстати разворачиваются на заседаниях Методического совета Нотариальной палаты. Но у нас не хватит ни сил, ни места на сайте, чтобы подробно всё изложить. Тем более, все методические материалы и презентации семинара рассылаются нотариусам. Но это доказывает, насколько важно обладать в нашей работе не только прикладными, но и фундаментальными знаниями, владеть теорией, чтобы применять её на практике.
Также Ирина Струцкая рассказала об особенностях соглашений о разделе общего имущества супругов. Вместо которых, кстати, многие супруги, понимая, что брак движется к закату и вот-вот они станут бывшими, тоже используют иногда брачный договор. Из зала прозвучал вопрос: «А что, если по соглашению одному из супругов достаётся всё, а второму — ничего?» - «Почему «ничего»?! А как же свобода?!» - пошутила в ответ известная своим чувством юмора заведующая организационно-методическим отделом Нотариальной палаты СПб Марина Белякова. Впрочем, если серьёзно, то такое соглашение, разумеется, будет удостоверено. В конце концов, нотариус не может, да и не должен знать о том, как распоряжались бывшие супруги имуществом до того, как обратились в нотариальную контору и кому теперь что принадлежит.
Вторая часть семинара была посвящена новому порядку получения информации о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Доклад на эту тему представила президент Нотариальной палаты Мария Терехова. Как известно, с 1 марта доступ к персональным данным физических лиц-владельцев недвижимости ограничен. По-прежнему имеют право получать информацию 27 категорий лиц, в том числе, нотариусы. К ним и нужно обращаться остальным гражданам, которым для защиты своих прав и законных интересов необходимы данные правообладателя объекта недвижимости. В связи с этим законодатель ввёл новое нотариальное действие: «удостоверение факта наличия сведений в ЕГРН о ФИО и дате рождения правообладателя объекта недвижимости или лица, в пользу которого зарегистрированы ограничения права или обременения объекта недвижимости».
Классический пример: залили соседи сверху, для предъявления иска нужны персональные данные владельца нехорошей квартиры. В этом случае гражданин перед визитом к нотариусу должен составить акт о протечке с представителями управляющей компании (ТСЖ), а также план расположения квартир — подойдёт план, заверенный в той же управляющей компании или ТСЖ. Очевидно, что на этом плане квартира виновного должны располагаться выше залитой. При наличии таких документов данные из выписки могут быть получены в день обращения в нотариальную контору.
Особое внимание Мария Терехова обратила на то, что если запрос данных из ЕГРН совершается нотариусом в связи с совершением другого нотариального действия (допустим, отчуждение недвижимости), то порядок остаётся прежним. То есть в данном случае запрос сведений из ЕГРН отдельным нотариальным действием считаться не будет. Соответственно, оплачивать его гражданам, как и прежде, не придётся.
Тема весьма актуальная и активно обсуждается в СМИ. Так в ведущем бизнес-издании Северо-Запада «Деловой Петербург» вышло интервью президента Нотариальной палаты СПб Марии Тереховой о новых правилах предоставления данных о собственниках недвижимости из Росреестра.