Новости
    Показать период за

Нотариат Петербурга опирается на историю и смотрит в будущее

Комсомольская правда в Санкт-Петербурге

День нотариата, совсем недавно получивший официальный статус, становится все более весомым поводом для общественного внимания. Профессиональный праздник нотариусов отмечается 26 апреля, он установлен в 2016 году по указу президента России. Однако история нотариата намного длиннее. В 1866 году император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», выделив нотариат в самостоятельный правовой институт.

От "послухов" к цифре: чему научились нотариусы за 155 лет

Деловой Петербург

Практически все отрасли права начинались с обычая, с заведённого в обществе порядка, много веков назад, но со временем переросли в целые институты. В год 155-летия нотариата "ДП" решил разобраться, как на Руси удостоверялись первые сделки и можно ли сказать, что современным нотариусам работать проще?

В России рекордно выросло количество сделок с земельными участками

Факты-Новости, информационный портал

В России в 2020 году зафиксирован рекордный рост числа обращений к нотариусам по удостоверению сделок с земельными участками, сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.

Президент Томской областной нотариальной палаты рассказала о новшествах в сфере нотариальных услуг

Комсомольская Правда, газета

В этом году нотариату в России как юридическому институту исполняется 155 лет. 27 апреля 1866 года император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», которое придало российскому нотариату статус самостоятельной юридической структуры. Эта дата в 2007 году была утверждена в качестве Дня нотариата в России, однако при этом не была учтена особенность перевода дат со старого стиля на новый.

Иван Кашурин: нотариат приносит стабильность в жизнь общества

Ставропольская Правда, информационный портал

У каждого профессионального сообщества есть свой праздник. У нотариата России – это 26 апреля. В этот день в далеком 1866 году император Александр II подписал «Положение о нотариальной части», учредив тем самым должность нотариуса и положив начало нотариата как самостоятельного института.

Нотариат заявил о второй волне цифровизации нотариальной деятельности

Деловой Журнал, информационный портал

Первый этап цифровизации нотариата случился в 2014 году. Начало ему послужила создание Федеральной нотариальной палатой Единой информационной системы нотариата. Благодаря данной системе, нотариату удалось решить целый комплекс значимых задач.

Нотариусы рассказали о «цифровой» составляющей российского нотариата

MONEY TALKS, информационный портал

22 апреля в МИА «Россия сегодня» прошла ежегодная пресс-конференции «Нотариат 2021: цифровые новеллы и тенденции». Основной посыл конференции этого года в том, что треть всех нотариальных действий, которые были совершены в 2020 году, имеют «цифровую» составляющую.

Нотариусов «накрыла» вторая волна цифровизации

Деловой Обозреватель, информационный портал

Об этом сообщил руководитель российского нотариата в рамках ежегодной пресс-конференции «Нотариат 2021: цифровые новеллы и тенденции», состоявшейся 22 апреля в МИА «Россия сегодня».

Удаленные сделки и «телепортация» бумаг: как меняется нотариат

Право Ру, информационный портал

Во время пандемии в четыре раза востребованнее стали «цифровые» нотариальные действия. А еще в прошлом году стали чаще заверять брачные договоры и алиментные соглашения. В 2020-м рекордно выросло число обращений по удостоверению сделок с землей. Об этом рассказали на пресс-конференции Федеральной нотариальной палаты. Подведение итогов традиционно приурочили к профессиональному празднику. 26 апреля отмечается День Нотариата. О том, как меняется и «цифровизируется» нотариат, рассказал президент ФНП Константин Корсик.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Петербургский нотариус — №1 (29) Март 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Петербургский нотариус — №4 (28) Декабрь 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.