В библиотеке имени Маяковского прошла консультация нотариуса. Один из вопросов касался наследования по праву предоставления

Если человек при жизни не составил завещание или не заключил наследственный договор, его имущество будет наследоваться по закону. Всё нажитое перейдёт наследникам согласно очерёдности — так, в первую очередь входят родители, дети и супруг наследодателя. Если таких наследников нет, призываются наследники второй очереди — братья, сёстры, дедушки и бабушки. И так далее до восьмой очереди.
Есть такие наследники, которым имущество переходит по праву представления, если наследник по закону умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. К ним относятся внуки наследодателя (и их потомки), племянники, двоюродные братья и сёстры. Как это всё работает? Такой вопрос нотариус Александр Дроздов получил на консультации в библиотеке имени Маяковского.
Рассмотрим на примере. У умершего были сын и внук. По общему правилу наследником должен стать сын как представитель первой очереди, однако он скончался ещё раньше, и к моменту смерти наследодателя в живых был только его внук. Этот внук и станет наследником первой очереди по праву представления вместо своего отца — сына наследодателя.
При этом по праву представления не могут наследовать потомки наследника по закону, лишённого наследодателем наследства или признанного недостойным.