Нотариальная палата Санкт-Петербурга

Региональные новости

Полная аудитория слушательниц. Очередной репортаж с бесплатной юридической консультации

С удовольствием констатируем: популярность бесплатных юридических консультаций, которые проводит Нотариальная палата Санкт-Петербурга растёт. На лекцию в Центре социального обслуживания населения Центрального района СПб слушателей собралось примерно вдвое больше предыдущего. Сегодня пришлось даже помещение подобрать попросторнее, чтобы всем места хватило. Последняя консультация здесь прошла в июне. Отзывы были самые положительные, а сарафанное радио работает безупречно, что, впрочем, неудивительно: традиционно консультация собрала представительниц прекрасного пола серебряного возраста. Ну, может, чуть постарше, но по ним этого не скажешь!

На кафедре — молодой нотариус Санкт-Петербурга Александр Дроздов. Напомню, по нашим правилам молодым мы называем нотариуса, который работает в должности менее десяти лет. В общем, подходы взаимно радуют.

Вопросы наследства и завещания традиционные на таких встречах. Кто-то назовёт такое отношение к неизбежностям судьбы философским; кто-то, как мы — правильным: и самому спокойней, и за близких душа болеть не будет. А о тех, за кого и сейчас она не болит, тоже подумать надо.

Традиционный вопрос: «Что лучше: завещать или дарить?». Традиционный ответ: «Завещать безопасней. Вы останетесь собственником до тех пор, пока это будет важно. А после дарения вы своей квартире больше на хозяева».

Вот, что ещё спрашивали: Какие документы нужны для составления завещания? Паспорт завещателя; ФИО, дата рождения наследника и адрес его регистрации по месту жительства. Нужен ли паспорт наследника для оформления завещания? Не нужен. Но если есть какой-то документ или его копия, можно захватить, чтобы — не дай Бог — не наделать ошибок в ФИО и дате рождения. Нужны ли документы на имущество при оформлении завещания?

Если завещание оформляется на всё имущество, такие документы не нужны. Если же речь идёт о конкретном имуществе, например, автомобиле, то документы понадобятся. Но опять-таки только для того, чтобы проверить правильно ли указываем марку и модель автомобиля, то есть, чтобы не ошибиться в описании имущества.

 

Спрашивали и о том, что будет, если наследник по закону вдруг — разное бывает — умрёт до открытия наследства. На этот случай законодатель предусмотрел, так называемое, право представления. Все детали и последствия здесь пояснять не будем — для нотариусов тут сюрпризов нет, а интересующимся очень советуем заглянуть в статью 1146 Гражданского кодекса РФ.

Поинтересовались, может ли кто-то в любом случае рассчитывать на долю в наследстве, даже, если его исключили из числа наследников в завещании. И здесь законодателю нашлось что сказать: право на обязательную долю в наследстве. Опять же не будем вдаваться в подробности, а посоветуем заглянуть ещё в одну статью Гражданского кодекса РФ — статью 1149.

В общем, посетительницы остались довольны и приятным общением, и прикладным значением. Чувство взаимное — какому преподавателю не будет приятно абсолютное внимание целой аудитории очаровательных слушательниц?

Внимание

Нотариальные конторы, работающие в выходные дни