"Слушали бы и слушали!". Репортаж с бесплатной юридической консультации нотариуса

«Слушали бы и слушали!». Репортаж с бесплатной юридической консультации нотариуса.
20 июня в Центре социального обслуживания населения Центрального района СПб состоялась встреча очаровательных подопечных организации с нотариусом Петербурга Владимиром Евтеховым.
На встречу с нотариусом собираются только дамы. Поневоле задумаешься, не правда ли, что девочки более ответственные, чем мальчики? По телевизору в записи - «Весна на Заречной улице» - обсуждают как с возрастом менялись актёры. Кому-то досталось, кому-то — не очень. В кабинет заглядывает сотрудница комплексного Центра социального обслуживания населения Центрального района:
- Может, бумагу дать, записать что дельное?
- Вот ещё! У нас память хорошая! - едва ли не хором отвечают дамы элегантного
возраста, дружно смеются, но кто-то достаёт тетрадки и блокноты. Тактильную память тоже никто не отменял.
Нотариус Санкт-Петербурга Владимир Евтехов называет себя «молодым нотариусом» - это уж так полагается в российском нотариате, если работаешь в должности меньше десяти лет. Дам такое начало беседы подкупает.
Для начала лайфхак: все консультации нотариуса касательно нотариальных действий — бесплатные.
- Даже сейчас? - поинтересовались собравшиеся.
- Всегда! - отвечал Владимир Евтехов.
Тут же дал рекомендацию: перед визитом к нотариусу постарайтесь максимально чётко продумать, что именно вы хотите. Если доверенность, то на совершение каких действий? Ведь иногда бывает, что просят, так называемую, генеральную доверенность — на совершение всех действий и распоряжение всем имуществом. Это очень серьёзный документ, а по факту нужно доверить продажу земельного участка. Вы же не хотите, чтобы доверенное лицо распродало всё ваше имущество — движимое и недвижимое?
Самый популярный вопрос — что лучше: дарить недвижимость или завещать? «Имейте в виду, - отвечал нотариус, - с момента оформления договора дарения вы больше не являетесь собственником недвижимости. И проживать в подаренной квартире можете только по доброй воле нового владельца. А в жизни много чего случается...».
- А можно подарить так, чтобы одаряемый об этом не узнал, - интересуются слушатели.
- Нельзя! Договор дарения — сделка двусторонняя, - разочаровывает Евтехов.
Отдельный блок вопросов про завещания. Нужно ли присутствие будущего наследника во время оформления? Не нужно. Передавать завещание или сообщать о нём тоже необязательно, ведь все данные хранятся в Единой информационной системе нотариата. Но, если, например, наследник не близкий родственник, да ещё и живёт в другом городе — подумайте хорошенько, догадается ли он, что есть составленное на его имя завещание?
- Можно ли завещать квартиру с условием предоставить право проживания в ней кому-либо, например родственнику, не имеющему своей недвижимости?
- Можно, это называется завещательный отказ. Но имейте в виду, если наследнику такие условия не подходят, он вправе не принять наследство.
Встреча в режиме «вопрос-ответ» продолжалась больше часа. В приоткрытую дверь заглядывают сотрудники центра, многозначительно поглядывая на часы. Пора заканчивать. «Эх, слушали бы вас и слушали, - откровенный и заслуженный комплимент в адрес Владимира Евтехова. - Мы теперь более-менее понимаем, чем занимается нотариус и пойдём уже более подкованными что-ли...».
«Между прочим, знания, зачастую даже не элементарные, присутствуют, - отмечает лектор. - вопросы некоторые весьма сложные, чтобы сходу отвечать».
На прощание Владимиру Евтехову и автору этих строк дарят брелоки в виде собачьей лапки - хэндмэйд: сделано руками пенсионеров здесь же, в Центре социального обслуживания населения Центрального района СПб.
Кстати, закончить встречу с нотариусом пришлось по уважительной причине: через 5 минут начинается концерт солистки хора Мариинского театра Юлии Хазановой, будет исполнять собравшимся военные песни. Не каждый может похвастаться таким насыщенным понедельником, правда?