Основательный юбилей российского нотариата

11 февраля - дата, которая, безусловно, вошла в историю не только российского нотариата, но и в целом - отечественной юриспруденции. Именно в этот день в 1993 году Верховным Советом Российской Федерации были приняты «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».
Сказать по правде, в то время нотариат не то, что отставал от социально-экономических реалий нового государства — вообще не соответствовал им. О том, что представляла собой наша отрасль в тогдашнем Петербурге мы уже рассказывали. Для полной иллюстрации добавим воспоминания Марии Ивановны Сазоновой — Почётного президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, экс-президента Федеральной нотариальной палаты:
«Я тогда работала заместителем начальника Управления юстиции в Санкт-Петербурге. И, помню, мой рабочий день начинался со звонков граждан, которые просили принять меры: закрыта нотариальная контора в том или ином районе города».
Именно Мария Ивановна Сазонова стояла у истоков, была одним из инициаторов создания главного нормативного акта, регламентирующего нотариальную деятельность. Документа, с одной стороны, совершенно нового для России. С другой, как говорит Мария Ивановна, ничего нового не было, ведь за рубежом, в отличие от СССР, частный нотариат развивался и процветал. Но мы-то понимаем, что этими знаниями в новой России обладали, мягко скажем, не многие люди. И именно благодаря им были разработаны и приняты «Основы законодательства РФ о нотариате»; благодаря им в России появился частный нотариат. Становление было тяжёлым, иногда трагичным - полное отражение жизни страны. Но история началась, точнее возобновилась после семи с половиной десятков лет забвения.
«Сегодняшние Основы законодательства о нотариате уже не та тоненькая книжечка, которая была в начале 90-х. Нотариат из года в год совершенствуется, расширяются его полномочия и в первую очередь, по обеспечению правовой безопасности, правовых гарантий, по цивилизованному развитию экономических отношений, по правовой защите гражданского оборота. К примеру, включение нотариусов в сферу корпоративных отношений, наделение их полномочиями по удостоверению решений руководящих органов, по содействию в регистрации юридических лиц, по удостоверению сделок с долями ООО, безусловно, способствовало законности, правопорядку и защите публичного интереса», –говорит Мария Ивановна Сазонова.
Разумеется, мы не можем не сказать, что в этом году 5 мая 30-летний юбилей отмечает и Нотариальная палата Санкт-Петербурга. Чьё создание, равно как и создание нотариальных палат всех субъектов РФ, было определено именно «Основами законодательства о нотариате».
«Многие граждане, особенно из других городов, отмечают особый петербургский стиль работы нотариата – спокойный и культурный. Мы должны относиться крайне уважительно к посетителям и соблюдать принципы гуманизма – все это описано в нашем Кодексе профессиональной этики. Нотариальная палата Петербурга очень ревностно следит за этим, – говорит президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. – Главное, чтобы наши граждане понимали: в любой непонятной жизненной ситуации они могут всегда обратиться к нотариусу.