День России. В которой нотариат вновь стал нотариатом

Во-первых, с праздником всех нас. Главным праздником страны, в которой мы живём. Во-вторых, давайте сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить не про конкретную Декларацию о государственном суверенитете, а вообще, про новую страну, в которой однажды — сами того ещё не сознавая — проснулись все советские люди. Со всеми вытекающими последствиями, одно из которых — становление, развитие и триумфальное шествие такого явления, как частный нотариат. В нашем материале мы с удовольствием будем использовать интервью Почётного президента Нотариальной палаты Марии Сазоновой радио «КП», которое она дала в День российского нотариата 26 апреля сего года.
Нотариусы в СССР, конечно были. Знаете как их называли? «Человек при печати». Который делает копии, исполнительные надписи и больше... ничего. Мы уже писали о том как в молодой советской республике пытались уничтожить не то, что частную собственность, а даже упоминание о ней, ликвидировав нотариальные архивы. Не вышло. Но у нотариуса в СССР дел было и правда не то, чтобы много: институт наследования сначала отменили, потом вернули, но наследовать особо было нечего. Кроме, так называемой, личной собственности — иезуитского изобретения советской юриспруденции. Потом как-нибудь расскажем об этой странной штуке.
И вот наступают девяностые. Как и все времена великих перемен - контрастные. Лихие, с одной стороны, развивающие и упорядочивающие — с другой. Приватизация! Появление частной собственности! Недвижимость стала объектом гражданского оборота: её продавали, покупали, меняли... А в это время нотариат, как и все отрасли в стране, переживал не лучшие времена. По одной госконторе на каждый район города. Мизерные зарплаты задерживаются. Нотариусу тогда не требовалось высшего юридического образования, на должности шли вчерашние выпускники, не лучшие причём. Да и те уходили в декрет, на больничный... Из 136 контор реально в начале девяностых в городе работали 65. Располагались в подвалах, на первых этажах жилых домов; из оргтехники — печатная машинка, которую с собой приносила машинистка из другой госконторы, что обслуживала город. В общем, та ещё организация.
Свято место пусто не бывает. Появление частных нотариусов стало не то, что закономерностью — острой необходимостью. Рынок рос и развивался — продать/купить квартиру без нотариуса тогда было невозможно, да и сейчас нежелательно. Санкт-Петербург первым в стране сделал шаги к переходу к частной нотариальной практике. В 1993 году были приняты «Основы законодательства РФ о нотариате». В разработке этого документа принимала участие известный юрист, нынешний Почётный президент нотариальной палаты СПб (в 2009-м она станет президентом Федеральной нотариальной палаты) Мария Сазонова.
«Когда приняли «Основы законодательства о нотариате», там почти ничего не было прописано об ответственности нотариусов», - говорит Мария Сазонова - И мы сами разработали кодекс профессиональной чести, нормы которого позже были включены в «Основы...».
5 мая 1993 года была создана Нотариальная палата Санкт-Петербурга. О саморегулируемых организациях тогда почти никто и не слышал вовсе, да и само понятие вошло в юридический обиход лишь спустя 14 лет. А нотариусы Питера уже вовсю саморегулировались, создавали правоприменительную практику.
Сегодня в Санкт-Петербурге 330 нотариусов. Для того, чтобы занять должность, нужно пройти серьёзный фильтр: высшее юридическое образование, возраст — не меньше 25 лет; стаж работы в юридической практике - не менее 5 лет; лицензия, после получения которой — годичная стажировка у действующего нотариуса. Только после этого появляется право на участие в конкурсе на занятие вакантной должности — если таковая появляется — нотариуса. 8 июня 2022 года новым нотариусом Петербурга стала Галина Маркина.
Стереотипы родом из девяностых — не будем спорить — остались. Дескать, у нотариуса всегда очередь, нудно, долго и т. п. Нет, друзья! Нотариусы принимают по предварительной записи — вам предложат удобное время. Ну, а если не предложат — посмотрите контору по соседству. Если есть вопросы — вам всё разъяснят: достоинства, недостатки того или иного действия, которое вы собираетесь совершить. Ведь это прямая обязанность нотариуса. Который - это очень важно! - несмотря на частный характер, действует от имени Российской Федерации. Самый главный день которой мы с вами отмечаем 12 июня.
С праздником!