Завещание – необходимость? Цивилизованность? Причуда?

Человек в течение жизни приобретает разное имущество – жильё, дачу, машину, вносит деньги на счета банков или приобретает акции, организовывает работающее производство. Все стремятся к благополучию, достатку, хорошим условиям жизни и отдыха. Нередко это всё приобретается для детей, для их будущего. Так уж устроены родители, что всегда беспокоятся о детях, об их дальнейшей жизни, мечтают о внуках, желают, чтоб у них были своя крыша над головой, материальная обеспеченность. Не лишены родители и желания просто радовать своих детей, поддерживать их стремления и желания, для которых тоже бывает необходима финансовая поддержка. Например, для занятий многими видами спорта требуется весьма дорогое снаряжение. Для занятий живописью и иными видами творчества, для собирания различных коллекций, для путешествий и туризма также нужны немалые средства.
Имущество, даже если оно приобретено для детей, чаще всего всё же оформляет на себя тот, кто покупает его. И рано или поздно человек начинает задумываться, как передать это имущество наследникам.
Бывает и так, что у человека нет семьи, но всё равно в течение жизни он добросовестно трудится и стремится улучшить жилищные условия, приобрести машину, загородную недвижимость, накопить денег на жизнь на пенсии. Такой человек тоже думает, кому и как передать своё имущество в случае своей кончины.
В таких случаях неизменно возникает вопрос о составлении завещания.
Всегда ли и всем необходимо оформлять завещание?
Законодательство предполагает возможность наследования и по завещанию, и без завещания – по закону. Для этого установлены семь очередей наследников.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Это значит, что внуки могут наследовать, если нет в живых их отца или матери, являвшихся сыном или дочерью бабушки или дедушки. Здесь важно обратить внимание, что законодатель предусмотрел возможность быть наследником не только внукам, но и их потомкам (правнукам, праправнукам).
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Если нет в живых на момент открытия наследства братьев и сестёр наследодателя, то их дети (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
К наследникам третьей очереди по закону относятся полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти наследодателя), а в случае их смерти ранее наследодателя, к наследованию призываются их дети - двоюродные братья и сёстры умершего.
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают наследники четвертой, пятой и шестой очереди.
В качестве наследников четвертой очереди наследовать могут прадедушки и прабабушки наследодателя,
в качестве наследников пятой очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),
в качестве наследников шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти).
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники более ранних очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях.
Например, у вас есть наследники первой очереди – супруг и дети, они все одновременно будут вашими наследниками, получат наследство поровну.
Если у вас нет наследников первой очереди, но есть наследники последующих очередей, то по закону наследство будут получать они.
Важно помнить, что для доказательства родственных отношений необходимо представить документы. В случае доказательства родства с наследниками первой очереди сделать это несложно. Супругу надо представить свидетельство о заключении брака, детям – о рождении. Чем дальше очередь наследников, тем больше документов требуется предоставить. Например, племяннику – сыну сестры наследодателя, являющемуся наследником по праву представления, надо будет собрать: свидетельство о рождении наследодателя, свидетельство о рождении матери, свидетельство о заключении брака матери, свидетельство о смерти матери, своё свидетельство о рождении. Если кто-то из этих лиц неоднократно менял фамилию, то документы об этом тоже необходимы.
Если ваше желание соответствует тому, что ваши наследники какой-либо из очередей по закону получат наследство в равных долях, если вы уверены, что все необходимые для подтверждения родственных отношений документы имеются, в них нет разночтений, исправлений, то в этом случае необходимости в составлении завещания у вас нет. Ваши наследники и без завещания смогут оформить наследственные права.
Однако не всегда у родственников могут быть все необходимые документы. Часть документов хранилась в вашей семье, а часть – у других родственников, и вы не можете быть уверены в их наличии и сохранности. Документы могут быть утеряны, утрачены во время пожаров, переездов. Могут быть не сохранены и архивы, в которых возможно было бы получить повторные свидетельства о рождении, о заключении брака. Зачастую невозможно восстановить документы и из архивов, находящихся на территории других государств, бывших ранее республиками Советского Союза.
Поэтому нелишним было бы позаботиться о составлении завещания даже в отношении близких родственников. Но в первую очередь завещание необходимо составить, если вам не подходит установленный законом порядок наследования.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, изложение воли и желаний передачи имущества указанным наследникам.
Не всегда есть необходимость в составлении завещания. Например, у гражданина имеются два сына, и нет ни родителей, ни супруги. Сыновья - оба наследники первой очереди, по закону имеют право на всё наследство в равных долях. И получат наследство даже без завещания. Однако отец желает оформить завещание на всё своё имущество на обоих сыновей в равных долях, объясняя это различными причинами: мне так посоветовали, только составив завещание, буду уверен, что наследство перейдёт к детям, считаю, что завещание необходимо даже наследникам по закону и т.д. Никто не откажет отцу в удостоверении такого завещания.
Но бывают ситуации, когда без завещания лицо, которому наследодатель желает передать имущество, не сможет его получить. Например, если тот, кому гражданин хочет передать имущество, не относится к числу наследников по закону, или является наследником четвертой, пятой очереди при наличии наследников более ранних очередей. И здесь без завещания не обойтись.
Нередко человек испытывает желание распределить свое имущество между несколькими наследниками. Например, передать в наследство одному ребёнку квартиру, а другому – дачу. Наследники даже по договоренности между собой не могут выбрать, какое имущество они будут наследовать, а от какого желают отказаться. Это невозможно, так как закон установил единое для всех правило: принятие наследства, как и отказ от наследства, возможны исключительно в полном объеме. Нельзя принять часть наследства (например, квартиру), а от части наследства (например, дачи) – отказаться. У наследника имеется выбор лишь в отношении выражения желания принять наследство или отказаться от него, но не в выборе имущества, которое он хотел бы получить в порядке наследования.
Перераспределить имущество между наследниками возможно только посредством завещания. В противном случае двое детей получат в наследство пополам и квартиру, и дачу. Впоследствии, вероятно, им придётся заключать какой-либо договор, чтобы распределить полученное в наследство имущество. После получения каждым из них свидетельств о праве на наследство на ½ долю в праве на квартиру и ½ долю в праве на дачу они могут заключить как соглашение о разделе наследства, так и договор мены или дарения. Но перераспределение наследственного имущества в будущем не будет бесплатным, за удостоверение договора, за регистрацию права необходимо будет заплатить государственную пошлину и нотариальный тариф, что создаст для наследников лишние трудности.
С большой долей вероятности родитель знает, кому из детей целесообразней передать в наследство квартиру, а кому – дачу. Для этого нужно составить завещание.
Если у человека несколько наследников, например, племянников, то, вероятнее всего, не все из них навещают его, интересуются здоровьем, оказывают помощь. Кто-то делает это чаще и ответственнее. Но следует помнить, что независимо от участия в жизни дяди или тёти все племянники будут иметь равные права на наследство. Конечно, может быть и так, что человек считает всех племянников достойными наследства, никого не желает выделять или, напротив, обижать. Но если есть желание оставить своё имущество в наследство только одному из наследников, необходимо составить завещание.
Может быть и так, что у человека есть наследники, но в силу возраста или состояния здоровья они не смогут ни оформить наследство, ни содержать имущество, ни позаботиться о себе. Например, у гражданина есть пожилая супруга, страдающая хроническим заболеванием. Или другой пример, у матери есть сын, злоупотребляющий алкоголем, который может после получения наследства продать квартиру и остаться без жилья и денег.
В этом случае можно составить завещание с завещательным отказом. Завещательный отказ обезопасит этих лиц, сохранит им жильё. Завещатель может составить завещание и предусмотреть завещательный отказ в их пользу. В завещании будет указано, что квартира завещана гражданке А., при этом на неё возлагается обязанность предоставить супруге или сыну право проживания в этой квартире.
Завещательным отказом можно предусмотреть и уход за любимым животным.
Только в завещании можно установить такой завещательный отказ, официально закрепить все условия, договоренности, которые были достигнуты устно.
Чтобы воля завещателя была исполнена как можно точнее, нелишним будет использовать при составлении завещания возможность подназначения наследников.
Например, у гражданина М. нет наследников первой очереди, есть наследник второй очереди – брат, но гражданин не хочет, чтобы его имущество в порядке наследования перешло к брату, он любит двоюродную сестру и её сына, хочет передать всё имущество сестре. М. составляет завещание на всё имущество в пользу двоюродной сестры, однако случается, что она умирает ранее самого М. М. был серьезно болен и не смог составить новое завещание, которым бы всё завещал сыну умершей двоюродной сестры. В этом случае завещание не будет действовать вообще. Имущество гражданина М. остаётся незавещанным, подлежит наследованию по закону и в нарушение желания завещателя перейдёт к брату. Первоначальная воля гражданина М. не будет исполнена, сын двоюродной сестры наследство не получит.
В приведённом примере гражданину М. можно было воспользоваться возможностью, предоставленной статьёй 1121 Гражданского кодекса Российской Федерации, и подназначить сестре другого наследника – её сына.
Число подназначений законом не ограничено, так же, как и количество наследников по завещанию. Использование возможности подназначения наследника позволит избежать трудностей при оформлении, будет способствовать передаче имущества именно тем лицам, кому желал завещатель, не создаст условий для признания имущества выморочным.
Как видим, случаев, когда завещание необходимо, множество. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. При этом завещание не только выражает волю завещателя, оно способствует защите прав иных лиц, целесообразному распределению имущества. Завещание может избавить от сложностей в поиске документов, подтверждающих родственные отношения, позволит сэкономить средства на перераспределение имущества после оформления наследства.
Завещание вступает в силу только после смерти завещателя, при жизни никак не ограничивает его права в распоряжении своим имуществом. Завещание может быть изменено неограниченное количество раз или вовсе отменено завещателем.
Можно уверенно заявить, что составление завещания - это не прихоть, не мода, не следование заграничным образцам поведения. Это – цивилизованный способ распоряжения своим имуществом.
Законодатель не просто отдаёт приоритет наследованию по завещанию, он устанавливает право каждого распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, выражает уважение воле гражданина по распоряжению имуществом на случай смерти.
Важно и нужно использовать предоставленные законодательством возможности для распоряжения имуществом путём составления завещания.
Советуем чаще использовать при составлении завещаний возможности установления завещательного отказа, подназначения наследников. При возникновении вопросов о составлении завещания вы можете обратиться к любому нотариусу.
Нотариусы – высококвалифицированные специалисты, отлично знают законодательство о наследовании. Только нотариусы имеют большой опыт по оформлению наследственных прав. Нотариусы всегда разъяснят правовые нормы, последствия, расскажут о возможных вариантах решения ваших затруднений.
Мы выражаем надежду, что изложенное нами будет полезным для многих. Напоминаем, что все консультации у нотариуса - бесплатные.
Светлана Бирюкова, нотариус Санкт-Петербурга
Фото: freepik