Завещание без нотариуса: это возможно?

Казалось бы, ответ: Да!
На такой ответ нас наталкивают фильмы, которые мы смотрим. В них обыгрываются ситуации, в которых герой задумывается о смерти и решает, не выходя из дома, указать, что и кому он хотел бы завещать.
Или книги, которые мы читаем. Например, читая воспоминания и мемуары А.И. Дельвига, являющегося братом известного поэта, можно узнать, что один из его родственников оставил так называемое «духовное завещание», которое подписал сам завещатель, а также два свидетеля, которые заверяли, что завещание написано его рукой, и что в момент написания данного документа завещатель все понимал.
Если остановиться на этом и не исследовать вопрос далее, то можно сделать вывод, что такое возможно и в нашей реальности. Кстати, данный вывод будет верным, но только для определенных случаев.
Все же в исследованиях мы не можем опираться исключительно на художественный вымысел, который лежит в основе кинематографических и литературных произведений. Поэтому предлагаю обратиться к законодательству. Изучив правовые нормы, мы можем найти несколько ситуаций, похожих на описанные выше, но с заметными нюансами.
1.Завещание в чрезвычайных обстоятельствах.
Итак, согласно законодательству, гражданин вправе написать завещание, то есть изложить свою последнюю волю относительно принадлежащего ему имущества, в простой письменной форме (без нотариуса), но только в случае нахождения в обстоятельствах, имеющих признаки чрезвычайных, а также находясь в положении, явно угрожающем его жизни. То есть должно соединиться два фактора: явная угроза жизни и чрезвычайные обстоятельства, которые не дают возможности обратиться к нотариусу. Понять, какие это могут быть обстоятельства, мы можем из определения чрезвычайной ситуации: это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. То есть, это обстоятельства, которые невозможно было предусмотреть заранее и носящие стремительный характер. К таким относят обычно землетрясения, наводнения, бури, пожары, выбросы радиации, эпидемии, терроризм и многое, многое другое. Нет какого-то исчерпывающего списка, в котором были бы перечислены все чрезвычайные обстоятельства, в каждой ситуации они могут быть своими. И надо обратить внимание на то, что угроза жизни в этих обстоятельствах не должна быть эфемерной или придуманной завещателем, она должна быть явной, как для самого завещателя, так и для окружающих.
Например, наличие длительной, хронической болезни у завещателя не признается такой угрозой жизни, пусть даже болезнь опасная и может привести к летальному исходу. Ведь завещатель знает о ней и может заранее подумать о будущем распределении своего имущества.
Еще одним из обстоятельств, являющимся, безусловно, важным при признании завещания в чрезвычайных обстоятельствах действительным, — это написание его собственноручно и подписание его самим завещателем в присутствии двух свидетелей. Данное завещание должно быть написано полностью завещателем, а не напечатано с использованием технических средств, и важно, чтоб это действие было совершено в присутствии двух свидетелей, которые способны подтвердить, что документ написан и подписан в их присутствии. При этом важно знать, что не каждый человек способен быть свидетелем. Наш законодатель определил, что свидетелями при нотариальном удостоверении завещания не могут быть граждане, обладающие определенными признаками, например:
- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
- неграмотные;
- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего.
Следовательно, используя аналогию, можно прийти к выводу о том, что совершенное в чрезвычайных обстоятельствах завещание, при составлении которого присутствовал свидетель, обладающий одним из указанных признаков, впоследствии может быть не подтверждено судом.
Может возникнуть вопрос: почему нельзя просто напечатать завещание и подписать его? Ответить на него легко: текст писать собственноручно следует в связи с тем, что при судебной экспертизе документа эксперту необходима база для исследования, и не всегда возможно только по подписи определить, тем ли человеком написано завещание, не изменился ли его почерк в результате давления на него, и сделать необходимые выводы.
В последнее время можно услышать мнения и инициативы, направленные на расширение возможностей для использования простой письменной (не нотариальной) формы завещания. Предлагается принимать как завещания и смски в мессенджерах, и записанные видео. Понятно, откуда возникают такие идеи: все человечество движется по пути цифровизации, бумажный документ и рукописный текст отходят на задний план. При этом надо понимать, что не только удобство должно быть критерием для введения новых правовых механизмов совершения завещания, тем более, когда речь идет об исключительной ситуации, которая хоть и указана в законе, но не является нормой.
Стоит помнить о том, что если такое завещание написано с соблюдением всех правил, но прекратилось действие чрезвычайных обстоятельств, то через месяц данное завещание утратит свою силу.
Если же завещание написано, и трагическая ситуация все-таки произошла, данное завещание требует особой процедуры его исполнения. Только после подтверждения судом факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах по требованию заинтересованных лиц завещание будет считаться действующим. В суд необходимо обратиться до истечения срока, установленного для принятия наследства, который по общему правилу составляет шесть месяцев с момента смерти наследодателя.
Завещание в чрезвычайных обстоятельствах является важным инструментом наследственного права и дает возможность оформить последнюю волю наследодателя, касающуюся его имущества, в критической ситуации. Однако оно имеет ряд существенных недостатков по сравнению с нотариальным завещанием, которое совершается при непосредственном участии нотариуса. Одним из таких недостатков является повышенная оспоримость такого завещания. Ведь, согласно статистике, процент оспаривания завещаний, совершенных с участием нотариуса, является небольшим. При этом, если говорить о завещании в чрезвычайных обстоятельствах, - все ровно наоборот: крайне мало таких завещаний подтверждается судом.
Немаловажным фактором, говорящим в пользу составления нотариального завещания, является само требование об обязательном обращении в суд при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах, что, естественно, увеличивает время оформления наследниками своих наследственных прав.
И наконец не стоит забывать о том, что в вопросе составления и удостоверения завещаний нотариус является специалистом. Завещание - это документ, который должен обладать рядом формальных признаков, о которых лучше, чем специалист-нотариус, вряд ли кто знает. И так как все консультации нотариуса по поводу нотариальных действий, в том числе по вопросу удостоверения завещаний, бесплатны, то не стоит пренебрегать этим в таком серьезном и нередко совершаемом один раз в жизни деле.
Кстати, по воспоминаниям А.И. Дельвига, судебная тяжба его родственников относительно «духовного завещания», совершенного только при свидетелях и без должного удостоверения, продлилась долгих семь лет!
Кроме завещаний в чрезвычайных обстоятельствах, хотелось бы остановиться еще на одной группе завещаний, которые не требуют участия нотариуса. Законодатель называет их завещаниями, приравненными к нотариальным. Из названия понятно, что удостоверяются они не нотариусами, а иными лицами. Кто же и в каких обстоятельствах может удостоверить завещание вместо нотариуса?
2. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям.
К таким завещаниям относятся:
- Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей, других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, руководителями (их заместителями) таких организаций социального обслуживания;
- Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов:
- Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
- Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях, соединениях, учреждениях и военно-учебных заведениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) соответствующих воинских частей, соединений, учреждений или военно-учебных заведений;
- Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
При удостоверении завещаний вышеперечисленными лицами обязательно должно быть соблюдено требование о присутствии при удостоверении завещания свидетеля. На лицо, удостоверившее завещание, возлагается обязанность передать завещание нотариусу по месту жительства завещателя.
При этом хочется обратить внимание на то, что все перечисленные лица, имеющие право удостоверять завещания, не обладают экспертными знаниями, касающимися удостоверения завещаний. Они могут не знать важных аспектов наследственного права. А любая, иногда даже формальная, ошибка может привести к длительным судебным спорам между наследниками и даже к признанию завещания недействительным.
Если люди находятся в обстоятельствах, когда общение с внешним миром ограничено, очень важно, чтоб у них была возможность получить правовую помощь, которая будет заключаться в удостоверении завещания, ведь это право является неотъемлемым и конституционным. Но все же, отправляясь в командировки или экспедиции на длительный срок, готовясь к серьезной операции, лучше заранее позаботиться и о своих близких, и о своем имуществе – и составить завещание. Своевременное обращение к нотариусу значительно уменьшит риск возникновения проблем в будущем и гарантирует достижение желаемого результата в вопросе передачи имущества по наследству.
Виктория Чванова,
нотариус Санкт-Петербурга
Фото: freepik