Законодательные изменения в сфере недвижимости обсудили на конференции сервиса «Домклик»

Новый год — новые законы, касающиеся недвижимости. Знать о них полезно всем гражданам, а профессионалы рынка просто обязаны разбираться во всех изменениях. Как раз для разъяснения нововведений «Домклик» 18 февраля собрал в петербургском Технохабе Сбера экспертов в сфере недвижимости.
Среди спикеров — вице-президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Елена Ульянова и заведующая организационно-методическим сектором Палаты Марина Белякова.
Представители нотариата рассказали о двух важных изменениях, связанных с недвижимостью: в январе этого года в России ввели обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения и требование получать заключение о пригодности жилого дома перед покупкой с использованием маткапитала.
Последнее вызвало у собравшихся — специалистов в сфере недвижимости, представителей банковского сектора и просто тех, кто интересуется ситуацией на рынке жилья — самый живой интерес. Для многих эта тема до сих пор остаётся уравнением с несколькими неизвестными.
А потому даже после разъяснения всех деталей был шквал вопросов с частным случаями: как быть, если ребёнок от одного мужа, а покупали квартиру с использованием маткапиатала с другим; что делать, если дети от разных мужей; как всё оформить, если мама воспитывает двух детей вообще без мужа… И это далеко не весь список.
К слову, на днях Госдума продлила программу маткапитала до 31 декабря 2030 года. Спикер ГД Вячеслав Володин отметил, что право на маткапитал получат ещё 5 млн российских семей. С 1 февраля 2025 года размер выплаты на первого ребёнка составляет 690 тыс. руб., на второго — 222 тыс. руб.