Региональные новости

Юбилей органов ЗАГС, которые не только про свадьбу

Те, кто приезжает/переезжает в Петербург, обязательно хоть один раз переспросят коренных/ассимилировавшихся почему закон принят в ЗАГСе? Коренные, возможно, нахмурятся (о чём это?), ассимилировавшиеся всенепременно хихикнут (сами такое спрашивали!) и пустятся в объяснения о разнице аббревиатур и соответствующей — чисто петербургской — фонетической путанице между ЗАКСом и ЗАГСом. Мы, друзья, сегодня про второй вариант — органы записи актов гражданского состояния.

Не давала покоя большевикам мысль о вреде опиума для народа — с 1722 года в России функции сегодняшнего ЗАГСа выполняли церкви, синагоги и мечети. 18 декабря 1917 года Декретом «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» полномочия были переданы власти светской. Этот день и считается днём рождения органов ЗАГС. 105 лет отмечаем, на минуточку!

Так сложилось, что аббревиатура ЗАГС в общепринятом понимании - это про брак, прежде всего. Даже народный фольклор преимущественно. Несколько мемов из инета:

- ЗАГС - это место, где женщине в последний раз позарез нужно мужское согласие.

- Я так устала от театров, давайте завтра сходим в ЗАГС.

 - Профессиональным свадебный фотограф может считать себя тогда, когда его начинают узнавать голуби у ЗАГСа.

И так далее, и тому подобное. Но не исчерпывающе.

Вообще, что такое «гражданское состояние»? Это правовое положение конкретного гражданина как носителя различных гражданских прав и гражданской ответственности, определяемое фактами и обстоятельствами естественного и общественного характера. С естественными обстоятельствами, пожалуй, всё понятно: рождение и его неизбежный антипод. Другие обстоятельства — это всё, что с нами происходит в течение всей жизни: события, имеющие юридические последствия.

Ах да! Наш любимый вопрос: при чём тут нотариусы? А как же нам без органов ЗАГС? Определить степень родства при открытии наследственных дел; выяснить, не вмешались ли обстоятельства естественного характера, скажем, при предъявлении доверенности (а она при скорбном случае с доверителем действовать перестаёт)... И ещё много причин, по которым нотариусы так или иначе взаимодействуют с органами ЗАГС. О них мы особо распространяться не будем. Потому как многие знания не очень чистоплотных на руку граждан — наши (и органов внутренних дел) печали.

В 2018 году ЗАГС цифровизировался на самом прекрасном уровне. Причём, во взаимодействии с нотариатом.

А теперь самое главное! То, ради чего этот пост задумывался.

Дорогие коллеги! Сердечно вас поздравляем с профессиональным праздником и юбилеем деятельности!

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга