Региональные новости

Воспитательный капитал

 

На протяжении всего существования человечества проблема рождаемости стоит очень остро. В разных странах ее пытались решать по-разному, причем не всегда низкая рождаемость удручала: в Китае наоборот, проблема состоит в перенаселении страны.

В нашей же стране в последние годы, да что там годы, - десятилетия, рождаемость снижалась. Если в семье растет трое и более детей, то это уже рассматривается как что-то необыкновенное. И это при том, что нашей стране всегда была свойственна многодетная семья. Например, будущий великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев родился семнадцатым ребенком в семье.

Вместе с тем, в начале двадцатого века даже считалось, что человечеству грозит перенаселение. И Россия не была исключением, она находилась на одном из первых мест по уровню прироста населения. Но вскоре ситуация резко поменялась: Первая мировая и Гражданские войны, эмиграция значительной части населения, а в конце 20-х годов коллективизация привели к значительному сокращению населения страны.

Правительство пыталось разными способами решить проблему, например, с 1941 года существовал налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, который был отменен лишь в 1992 году. Были учреждены: «Медаль материнства» для женщин, родивших пять-шесть детей, орден «Материнская слава» для женщин, родивших семь-девять детей, а также звание «Мать-героиня» для женщин, родивших десять и более детей.        

Похожие проблемы существовали не только в России и не только в XX веке. Так, когда в середине XIX века во Франции началось резкое снижение прироста населения, в 1860 году было принято решение о назначении на каждого ребенка в возрасте до 10 лет пособия в 10 сантимов в день, что составляло 5 процентов дневной заработной платы рабочего. Не упускалась из виду эта проблема и в последующие годы. Например, в 1939 году были введены премии при рождении первого ребенка, предоставлены налоговые льготы многодетным семьям.

Вот и в наши дни Правительством России была предпринята попытка переломить сложную демографическую ситуацию. Для этого были приняты дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей. Цель этой инициативы благая - помочь семье улучшить жилищные условия, детям получить образование, повысить уровень пенсионного обеспечения матери. 

Для этих целей выплачивается материнский (семейный) капитал. Возможность получить такую помощь от государства появилась у женщин с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении ими второго, третьего или последующих детей. С течением времени возможности для использования такой помощи всё больше и больше расширяется.

Есть обязательное требование: дети должны быть гражданами России по факту рождения на территории нашей страны. И установлено исключение из этого правила: вправе воспользоваться помощью государства и граждане Российской Федерации, не имевшие гражданства Российской Федерации и постоянно проживавшие на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на день рождения (усыновления) ребенка по состоянию на день принятия в Российскую Федерацию указанных республик и областей и имеющие право на дополнительные меры государственной поддержки.

Право на материнский капитал может возникнуть и у отца (усыновителя) в случае смерти матери или лишения ее родительских прав. И даже у детей (в равных долях), если по какой-либо причине дети потеряли обоих родителей. Причем такое право возникает как у несовершеннолетних детей, так и у совершеннолетних, но обучающихся по очной форме обучения в образовательном учреждении до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. Начался отсчет в 2007 году с суммы в 250 000 рублей.

На 2024 год размер материнского капитал имеет различный размер в зависимости от некоторых обстоятельств, так:

- за первого ребенка, рожденного (усыновленного) начиная с 01.01.2020, размер материнского капитала установлен в размере 630 380 руб. 78 коп.,

- за второго ребенка, рожденного (усыновленного) начиная с 01.01.2020, - 202643,96 (при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 01.01.2020) и в общей сумме составляет - 833 024,74,

- за третьего и последующих детей в случае его (их) рождения (усыновления) начиная с 01.01.2020 - 833 024,74 (при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло).

И, судя по тенденции, это не последнее увеличение размера маткапитала.

Как уже было отмечено ранее, возможности для распоряжения материнским капиталом всё увеличиваются. Так, в настоящее время распорядиться материнским капиталом можно на следующие нужды:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком;

3) формирование накопительной пенсии для родителей (усыновителей) ребенка;

4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

5) получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет.

При этом важным является тот факт, что родители могут распоряжаться средствами материнского капитала одновременно по нескольким из указанных направлений. 

Такие выплаты являются хорошим подспорьем при улучшении жилищных условий семьи, в том числе, при наличии взятого, но не выплаченного кредита.

Есть важные условия для использования такого капитала: реализовать его  (то есть направить на нужды семьи и детей) можно не сразу, а лишь по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) детей, хотя право на него возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей.

Можно предположить, что законодатель таким образом устанавливает «испытательный срок» для родителей, чтобы проверить было ли решение родить ребенка продуманным и не зависело ли оно от материальных стимулов. Может быть, для некоторой категории граждан такая мера и оправдана, но в большинстве семей решение о рождении второго и последующих детей принимается вовсе не из-за возможности получить деньги, а по другим, далеко не меркантильным мотивам. И потому из этого правила есть исключения: желающие направить капитал на погашение долга по кредиту на приобретение (строительство) жилого помещения могут воспользоваться им, не дожидаясь трех лет. Либо для ежемесячных выплат до достижения ребенком трех лет не нужно дожидаться истечения трех лет. В этом случае распорядиться деньгами можно в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей.

Немаловажным является и то обстоятельство, что государство освободило средства материнского капитала от различных удержаний и вычетов: они исключены из перечня налогооблагаемых доходов, а также из списка доходов, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам (например, в счет алиментов).

Чем же может быть полезен нотариус при реализации гражданами прав на материнский капитал? Уже не требует доказательств тот факт, что при обращении к нотариусу граждане снимают с себя риски возможных негативных последствий при заключении договора, так как нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина в результате совершенного нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации. Таким образом, совершая нотариальное действие, нотариус гарантирует его законность.

В случае же с материнским капиталом требуется гораздо больше знаний и умений, нежели навыки простого набора текста договора, который осуществляют различные коммерческие структуры, или просто умение скачать из интернета подходящий шаблон документа. Все такие действия совершаются без всех необходимых процедур и гарантий. Иными словами, граждане остаются один на один со всеми возможными последствиями неправильного или неточного «изготовления» договора, так как  исполнители таких договоров не несут никакой ответственности за свои действия.

В связи с чем, при любой покупке жилого помещения, а уж с использованием бюджетных средств (коими являются средства материнского капитала) особенно, наиболее безопасным способом защиты граждан является нотариальное удостоверение договора купли-продажи.

Вот, к примеру, недавний случай из практики автора данной статьи: на прием пришла женщина, чтобы выйти из сложной ситуации. Она получила Сертификат на материнский (семейный) капитал после рождения второго ребенка и они с мужем приняли решение направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Сказано – сделано! Родители находят подходящую квартиру, берут кредит в банке, так как своих средств на покупку не хватает, и направляют средства материнского капитала также на покупку квартиры. Вроде бы всё хорошо.

В течение двух лет семья погасила кредит, и тут пришло понимание, что квартира не совсем то, о чем мечталось и нужно купить квартиру попросторнее. Здесь нужно отметить, что у этой семьи есть некий «советчик», который «очень хорошо разбирается в вопросах недвижимости» - как сказала пришедшая к нотариусу женщина.

И вот тот самый «советчик» предлагает прекрасный вариант квартиры-мечты. Обещает сам всё оформить и сделать всё «в лучшем виде». Он находит в интернете похожий, как ему кажется, на нужный в данном случае договор, вносит в него достаточные, на его взгляд, данные. Но, к счастью, у этой семьи был еще один друг, который узнал об их планах на дальнейшее улучшение жилищных условий и посоветовал проконсультироваться у нотариуса.

Каково же было удивление супругов, когда нотариус им объяснил, что поступать подобным образом ни в коем случае нельзя! Ведь в силу установленной законом обязанности папа и мама, получившие средства материнского капитала и вложившие их в покупку жилья, непременно должны наделить долями в этом имуществе своих детей. Еще раз повторим: именно в этом имуществе, именно в этой квартире! И только потом принимать решение о продаже квартиры и покупке еще более светлой и просторной.

Нотариус в данном случае разъяснил родителям, что жилое помещение, приобретаемое за счет средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей). Эти доли определяются либо сразу в момент подписания договора купли-продажи, либо в течение шести месяцев после наступления определенных событий: после снятия обременения (ипотеки) с жилого помещения (как в нашем случае, например) или после ввода жилого дома в эксплуатацию или после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала (в зависимости от способа реализации материнского капитала).

Кроме того, нотариус при совершении нотариального действия установит личность продавца и покупателя, выяснит их дееспособность, проведет правовую экспертизу представленных документов, разъяснит сторонам смысл и значение совершаемого нотариального действия, и по результатам проведенных подготовительных мероприятий удостоверит сделку.

Надо сказать, что деньги в любом случае будут перечисляться безналичным путем на счет продавца, застройщика и т.д. Если родители строят жилой дом своими силами и планируют компенсировать часть затрат за счет средств материнского капитала, то в этом случае деньги будут перечисляться непосредственно на счет отца или матери (получившего сертификат). Это, пожалуй, единственная возможность получить средства материнского капитала «живьем».

При последующем оформлении жилого помещения в общую долевую собственность нотариус поможет правильно оформить соответствующее соглашение, указав необходимый размер долей детей и родителей, соблюдая все требования законодательства. Вот и в нашем примере нотариус оформил для этой семьи всё надлежащим образом, все требуемые права были зарегистрированы в Росреестре и уже затем счастливые родители продали эту квартиру и приобрели свою квартиру-мечты.

К слову, некоторые родители считают, что заключать такое соглашение вовсе не обязательно, что «никто ничего не узнает». Но это не так. Уже есть случаи привлечения матерей к уголовной ответственности по ст.159 Уголовного кодекса за мошенничество, то есть хищение чужого (государственного) имущества, совершенное в крупном размере. Это может произойти в случаях так называемого «обналичивания» материнского капитала. С точки зрения правоохранительных органов в таком случае причиняется материальный ущерб федеральному бюджету. А крупным размером, напомним, является 250 000 рублей.

Стоит ли так рисковать своим будущим, а значит и будущим своих детей? Ведь как сказал Оноре де Бальзак «Будущее нации — в руках матерей»...

 

Мария Терехова, нотариус Санкт-Петербурга

 

 

Фото: freepik

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга