Региональные новости

Виды и способы уплаты алиментов на несовершеннолетних детей

Быть родителями непросто, это большая ответственность, в том числе материальная. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, нести расходы на образование, лечение, спортивные, творческие занятия и др. В случае развода родителей они все равно должны заботиться о своих детях и содержать их.

Алименты – это содержание, которое одно лицо обязано предоставить другому лицу, имеющему право на его получение. Обычно алименты платятся родителем, который не проживает совместно с ребенком. Алименты можно оплачивать как деньгами, так и имуществом. Порядок и форма предоставления содержания (алиментов) несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В российском законодательстве предусмотрено несколько видов алиментных обязательств: алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, а также других членов семьи.

Рассмотрим алиментные обязательства родителей. Родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетия, причем независимо то того, состоят мать и отец в браке или нет. Право на получение алиментов есть также у нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Обязанности родителей содержать своих детей коррелирует обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Если дети не содержат родителей добровольно, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты взыскиваются с них в судебном порядке. Размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон.

 Алименты могут уплачиваться добровольно или взыскиваться в судебном порядке. Но договориться всегда лучше, чем вступать в долгие и затратные судебные тяжбы.  Это позволяет сэкономить время и сберечь финансы.

Если родители добровольно согласовали условия выплаты алиментов они могут заключить соглашение об уплате алиментов. Правовое регулирование заключения соглашения об уплате алиментов определяется гл. 16 Семейного кодекса РФ.

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты (плательщиком), и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа, это означает, что оно дает основание для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания алиментов.

При согласовании условий соглашения стороны обладают широкими возможностями. Они могут по своему усмотрению выбрать способы и порядок уплаты алиментов, а также сочетать различные способы уплаты алиментов.

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Алименты могут уплачиваться:

- в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

- путем предоставления имущества,

- а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Но следует помнить, что размер ежемесячных алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соглашении можно предусмотреть периодическую индексацию размера алиментов. Например, можно указать, что сумма алиментов ежегодно увеличивается на 10% или что индексация производится ежеквартально (ежемесячно). Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, она производится в соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ. В этом случае размер алиментов привязывается к росту величины прожиточного минимума: при повышении величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения  пропорционально повышается размер алиментов.

По соглашению сторон выплаты могут производиться регулярно: раз в месяц, раз в квартал или год, или единовременно. Непосредственно сами выплаты алиментов также осуществляются различными способами, например, передачей наличных денежных средств, переводом на банковский счет, почтовым переводом. При любом способе оплаты плательщику желательно получать и сохранять документы, подтверждающие, что алиментные платежи осуществляются им в соответствии с соглашением. Это могут быть расписки в получении денег, платежные поручения, чеки и др.

Так как соглашение имеет силу исполнительного листа, то оно может быть предоставлено по месту работы плательщика, и работодатель будет перечислять алименты из зарплаты на основании такого соглашения.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть нотариально удостоверено. 

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Заключение соглашения об уплате алиментов может быть полезно по следующим причинам: упрощает судебную процедуру расторжения брака, дает возможность без суда взыскать задолженность и позволяет самостоятельно определить условия выплат.

Следует помнить, что содержание соглашения об уплате алиментов должно соответствовать интересам ребёнка и закону. Обязательное нотариальное удостоверение соглашения гарантирует законность его условий и учёт интересов обеих сторон.  Нельзя заключать соглашение с целью скрыть имущество от кредиторов, «для вида», то есть только на бумаге, без наступления тех правовых последствий, на которые оно направлено.

Если стороны заключили соглашение об уплате алиментов, то алиментные обязательства прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Если алименты взыскиваются в судебном порядке, то алиментные обязательства родителей прекращаются в следующих случаях:

- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Следует отметить, что за нарушение обязательств по уплате алиментов предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, судебные приставы могут принимать ограничительные меры, например, заблокировать счета в банках, наложить запрет на регистрационные действия, ограничивать выезд за пределы РФ.

 

Елена Карпова, нотариус Санкт-Петербурга

Фото: freepik

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга