Региональные новости

    Распечатать

В Санкт-Петербурге прошла конференция "Наследственное право России: новеллы и тенденции"

В Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная  новеллам в наследственном праве. Ее организаторами выступили Нотариальная палата Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный университет. Тема вызвала столь высокий интерес, что, кроме нотариусов Санкт-Петербурга на конференцию приехали их коллеги из Ленинградской области, Карелии, Пскова, Севастополя. Присутствовали также представители Главного  управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и  Росреестра.

Модератор конференции президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова напомнила участникам конференции, что согласно изменениям,  внесенным Федеральным законом от 19.07.2018 №217-ФЗ, с 1 июня 2019 года вводится возможность совершения совместных завещаний и заключения наследственных договоров. Поскольку до этой даты остались считанные дни, а вопросы остались, главные доклады были посвящены именно этой теме.

Первое слово было предоставлено заведующей кафедрой нотариата юридического факультета СПбГУ, заведующей кафедрой гражданского права юридического факультета СПбГУ, доценту, кандидату юридических наук Наталии Рассказовой. Наталия Юрьевна  выступила перед участниками конференции с докладом «Наследственный договор как новый институт российского гражданского права». Наталия Юрьевна  подчеркнула, что  ст.1111 ГК РФ будет действовать в новой редакции: «Наследование осуществляется по завещанию, наследственному договору и по закону», то есть отныне появилось третье основание наследования. Понятие «основание наследования» введено для того, чтобы установить особый порядок призвания  к наследованию. Если наследодатель выразил волю передать имущество лицу, совершив сделку, такое лицо призывается по воле наследодателя. Если этой воли нет – действует законный порядок. Поэтому наследование по завещанию и по наследственному договору имеют схожую природу.

Она также подробно остановилась на таких темах как: формы и стороны наследственного договора; содержание наследственного договора; действие наследственного договора; изменение и расторжение наследственного договора; особенности наследственного договора, в котором участвуют супруги и т.д. Кроме того,  Наталия Юрьевна ответила на вопросы нотариусов, которые были подготовлены и отправлены Рассказовой еще до начала конференции, в процессе ее подготовки. Вопросов было достаточно много, свыше 20, но на все докладчик ответила обстоятельно и не спеша.    Среди них были, например, такие: Какие нормы о завещании противоречат сути наследственного договора? Может ли быть стороной наследственного договора лицо, которое в момент его заключения является недостойным наследником? Что значит:  условия договора определяют круг наследников? и много других.

Чрезвычайно интересным оказалось выступление президента Нотариальной палаты Севастополя Ольги Каленкович, которая рассказала о практике удостоверения совместных завещаний и наследственного договора по законодательству Украины.

«Наследственный договор в Украине, в отличие от новелл Российского законодательства, согласно которым наследственный договор по своей сути имеет режим завещания, хотя, естественно, самим завещанием не является, по своей природе представляет  классический договор отчуждения имущества, - подчеркнула Ольга Николаевна, - При этом, он очень схож по правовому регулированию с Договором пожизненного содержания (в Российском правовом поле — это договор пожизненного содержания с иждивение) за исключением только одного момента — момента возникновения у приобретателя права собственности, а именно, по наследственному договору (Украины) право собственности у приобретателя возникает только с момента смерти отчуждателя».

Следующим важным сообщением стал доклад доктора юридических наук, профессора, главного консультанта Национальной академии нотариата Московского юридического университета имени О.Е. Кутафина Олега Блинкова. Он рассказал о совместных завещаниях в российской нотариальной практике.  Он подчеркнул, что совместное завещание могут составлять только супруги. В совместном завещании супруги могут делать следующие распоряжения: завещать общее имущество супругов любым лицам; завещать имущество каждого из супругов любым лицам; любым образом определять доли наследников в указанных наследственных массах; определять имущество, входящее  в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц; лишать наследства наследников по закону; включать в завещание иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена ГК РФ.

Олег Евгеньевич также рассказал в каких случаях могут быть прекращены действия совместного завещания супругов и при каких обстоятельствах возможно оспаривание совместного завещания. Он отметил, что при удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры его совершения, если супруги не заявили возражение против этого. Интересно, что отношение нотариусов к видеофиксации не однозначное, именно по этой теме в зале разгорелась дискуссия.

Нельзя не отметить, что организаторы конференции подготовили для слушателей не только методические рекомендации по темам наследственного договора и совместного завещания супругов, но и приложили образец этих важных документов.

Во второй половине дня выступил доцент кафедры международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат юридических наук Иннокентий Карандашов. Он прочитал доклад по теме «Наследование с иностранным элементом. Коллизионные вопросы и актуальные проблемы».

Еще один доклад был посвящен возможностям применения медиативных технологий в нотариальной практике при ведении наследственных дел.  Лектор – директор Центра медиации Санкт-Петербургского государственного университета Евгения Васькова перед началом выступления задала слушателям вопрос: кто из вас хотя бы раз пользовался на практике, во время приема граждан приемами медиации? Несмотря на то, что зал был полон, руки подняли всего несколько человек. То ли не возникало конфликтных ситуаций, то ли нотариусы пока не решаются применять приемы медиации. Ведь  медиация только набирает обороты в России. Евгения Павловна убеждена, что это метод цивилизованного разрешения споров - без обращения в судебные органы.

По окончании конференции состоялось заседание «круглого стола» на котором рассматривались вопросы применения утвержденных решением правления ФНП Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав. Его участниками стали члены Методического совета Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.  

 

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Петербургский нотариус — №2 (26) Июнь 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Петербургский нотариус — №1 (25) Март 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.