Региональные новости

    Распечатать

В Санкт-Петербурге открылся семинар по актуальным вопросам нотариальной деятельности «Летняя школа права»

02 августа 2019 года в городе на Неве открылся семинар по актуальным вопросам нотариальной деятельности «Летняя школа права». Его открыла президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. Приветствуя участников традиционной «Летней школы права»,  она отметила, что с каждым годом в Северную столицу  поучиться, пообщаться и обменяться опытом приезжают все больше и больше нотариусов, помощников нотариусов, специалистов нотариальных палат и нотариальных контор. В этом году послушать докладчиков и принять участие в различных тренингах  в рамках работы Школы  приехали без малого 240 человек из 39 региональных нотариальных палат: Алтайского, Красноярского, Ставропольского краев; Республик Коми и Крым; Астраханской, Белгородской, Волгоградской,   Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Курской,  Липецкой, Ленинградской, Магаданской, Московской, Новгородской, Омской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Свердловской, Томской, Тюменской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областей; представители нотариальных  палат Еврейской автономной области и Ханты-Мансийского автономного округа; а также  палат Санкт-Петербурга, Москвы и Севастополя.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в своем приветственном слове отметил, что последнее время появилось много новелл в наследственном праве, финансовой сфере и других отраслях права. Многие из этих новелл расширяют полномочия нотариуса, но есть и тревожные новости - изменения, которые не могут не беспокоить. Так, например, с 31 июля 2019 года упрощается порядок обязательного нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей в праве общей собственности. Теперь услуги нотариуса не потребуются при одновременном заключении сделок по отчуждению всех долей по одной сделке. Ряд СМИ преподносит эту новость в таком ключе, что у многих людей возникают сомнения и вопрос: нотариус – это защита или препятствие? Между тем, нотариус ежедневно, своим трудом, на своем рабочем месте доказывает: нотариус – это гарантия безопасности и защиты прав при сделках.   

Выступая вслед за Константином Анатольевичем, Советник Министра юстиции РФ Мария Мельникова добавила, что отношение общества к нотариату в целом  складывается от того, как к обычному гражданину, который пришел в нотариальную контору, например, оформить обычную доверенность, относится сам нотариус и его сотрудники. Она обратилась к участникам с просьбой быть как можно внимательнее и доброжелательнее к посетителям нотариальных контор.   

Начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов  отметил высокий уровень взаимодействия Нотариальной палаты Санкт-Петербурга и ГУ Минюста РФ по Санкт-Петербургу. Он  подчеркнул, что Управление старается не только не мешать работе и развитию нотариального сообщества города, но и  всячески помогать и поддерживать его. «Я уверен, - сказал он, - что еще многие и долгие лета государство и общество не смогут обойтись без  услуг нотариуса.»

Президент Нотариальной палаты Волгоградской области, куратор Совета молодых нотариусов ФНП, член Правления ФНП Наталья Гончарова выразила уверенность, что «Летняя школа права» полезна не только для тех, кто недавно пришел в профессию, для молодых,  но и для опытных нотариусов. Она пожелала участникам плодотворной работы и как можно больше полезного общения.   

Почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова, обращаясь к участникам семинара, сказала, что считает, что трудно было всегда, все 26 лет существования небюджетного нотариата. Она посоветовала нотариусам  относится к любым изменениям в законодательстве и нотариате спокойно, а также помнить, что 26 лет – это еще очень мало, это только начало пути. «Пока нет стабильности в нашем обществе, не будет и стабильного отношения к нотариату», - подчеркнула она. Мария Ивановна также отметила, что у нотариального сообщества есть огромное преимущество. «В то время, как все профессиональные сообщества получают дотации от государства на развитие информационных технологий и создание архивов, нотариусы самостоятельно, своими силами и на свои средства сделали уже очень многое в этой сфере, достигли больших успехов», - заметила Сазонова.

Среди участников «Летней школы права» были также: председатель Комиссии по методической работе ФНП Илья Радченко; директор Санкт-Петербургского института (филиала) Федерального  государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции» ((ВГУЮ) (РПА Минюста России)) Данил Рыбин; заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Росреестр) Сергей Никитин; начальник отдела правового обеспечения Росреестра Наталья Душкина, а также  начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Роман Королев.  

Первый доклад семинара был посвящен стандартам добросовестного поведения граждан при заключении сделок, в том числе между бывшими супругами. Его прочитал заведующий кафедрой гражданского процесса Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат юридических наук Михаил Шварц.

После небольшого перерыва выступила заведующая кафедрой нотариата Санкт-Петербургского государственного университета, член Научно-консультативного совета Федеральной нотариальной палаты, кандидат юридических наук Наталия Рассказова.

Как всегда ярко и с множеством примеров и сравнений, выступил доктор юридических наук, профессор, главный консультант Национальной академии нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Олег Блинков. Олег Евгеньевич рассказал о совместном завещании в российской нотариальной практике с 01 июня 2019 года. Он подробно остановился на различиях российского и украинского совместных завещаний, применимых при наследовании и представил слушателям семинара интереснейшую презентацию.

Вечером состоялся  VI Турнир по боулингу «Золотой шар», посвященный Международному дню молодежи. На 20 дорожках сражались свыше 100 участников Летней школы права.  Все участники сражались на необыкновенном эмоциональном подъеме. По окончании Турнира всем играющим были вручены дипломы участника. По результатам спортивной борьбы были выявлены три команды-победительницы. Третье место получила команда Нотариальной палаты Ленинградской области; второе - команда Нотариальной палаты Волгоградской области и первое место по праву досталось команде Московской городской нотариальной палаты. Победителями в абсолютном зачете среди мужчин стал Вадим Васильев (Нотариальная палата Свердловской области), а среди женщин - Надежда Жилина (Челябинская областная нотариальная палата). 

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Петербургский нотариус — №2 (26) Июнь 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Петербургский нотариус — №1 (25) Март 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.