В День юриста объясняем кто такой юрист

В наш профессиональный праздник захотелось написать не об истории возникновения даты 3 декабря, установленной 4 февраля 2008 года Указом президента № 130. И не о том, что на 3 декабря по новому стилю со старого перепрыгнуло 20 ноября — день принятия в 1864 году были судебных уставов, ставших основой судебной реформы Александра II. А о том или, вернее будет сказать, о тех, для кого 3 декабря профессиональный праздник.
Часто, очень часто (впрочем, как и в любых других профессиях) приходится сталкиваться с позицией: «Да я тебе не хуже любого юриста всё объясню, сами с усами!». Ну что ж, усмехнёмся в те самые усы, быстро сотрём усмешку с лица и пустимся в объяснения.
Действительно, многие представляют себе юриста как человека, знающего на зубок законы, формулировки и умеющего оформить нужный документ. Если бы этим область наших знаний и деятельности исчерпывалась, то конкурировать на этом поле было бы и правда несложной задачей. И попробуйте рассказать «усатым юристам» о способах толкования права и о правильном прочтении того, что написано пером, умудрённым тысячелетиями! Доводам последующей дискуссии древние софисты позавидуют.
Далеко не пойдём — порекомендуем заглянуть в соответствующую статью Википедии, где говорится, что под юриспруденцией понимают несколько взаимосвязанных понятий:
Науку о государстве и праве, изучающую результаты правового регулирования и выдвигающую правовые идеи о возможности внесения прогрессивных изменений в механизм, и способы регулирования общества.
Совокупность знаний о государстве, управлении, праве, наличие которых даёт основание для профессионального занятия юридической деятельностью.
Практическое применение юридических знаний, деятельность юристов.
Так что общее представление о хорошем юристе (а мы считаем, что юрист должен быть только хорошим, как, простите за параллель, осетрина у Булгакова — свежей) является далеко не полным и не отражает всего багажа знаний и профессиональных возможностей специалиста.
Не подумайте, что это пост от обиды! Нет! Правовое просвещение и правовое информирование — неотъемлемая часть нашей работы. И имеет не только утилитарное, но и общегуманитарное значение. Да и вообще, имеем право рассказать о себе в собственный профессиональный праздник. С которым сегодня поздравляем всех коллег!