Телеканал "Санкт-Петербург": Закон об освоении земельных участков - что нужно знать собственникам

1 марта вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, которые регулируют порядок использования земельных участков на территории населённых пунктов, а также садовых и огородных участков. Согласно нововведениям, собственники обязаны освоить землю за три года. В противном случае будет грозить изъятие участка.
Норма об изъятии участков вызвала опасения у многих собственников. На самом деле переживать из-за нового закона не стоит.
«Норма об изъятии существовала в Гражданском кодексе РФ давно — давно было сказано, что если земельный участок используется не по назначению, то он может быть изъят. А теперь законодатель решил уточнить, как нужно действовать добросовестному собственнику», — объяснила президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Поправки в Земельный кодекс РФ раскрывают понятие «освоение земли» — в них установлено, что именно нужно делать. Если коротко, то собственники должны привести участок в состояние, когда его можно начать использовать по назначению. Например, убрать мусор и сорняки, осушить или очистить участок, если это необходимо.
По истечении трёх лет, предназначенных для освоения земли, необходимо начать использовать участок по назначению: если это индивидуальное жилищное строительство, то возвести дом, если ведение садоводства и огородничества — хотя бы начать выращивать картошку или укроп.
Подробнее о новом законе и правилах выбора земельного участка смотрите в полном выпуске программы «Объясним ПРО».