Нотариальная палата Санкт-Петербурга

Региональные новости

Служить по совести и по закону. Сегодня Почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Ивановна Сазонова отмечает юбилей

          Сегодня Почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Ивановна Сазонова отмечает замечательный юбилей.

   

    «Служить по совести и по закону» – эта клятва, данная Марией Ивановной, советником юстиции 1 класса, при вступлении  в должность президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга в  1993 году, по сути её кредо на протяжении всей жизни.

    Получив фундаментальное образование на юридическом факультете Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета, Мария Ивановна на всех последующих этапах своей деятельности с успехом применяла  глубокие знания вопросов гражданского, трудового и государственного права, защищая права и законные интересы граждан.

      Значительный вклад в развитие юридического дела внесла Мария Ивановна, работая в Управлении юстиции Ленинграда (позднее Санкт-Петербурга) с октября 1987 года по август 1993 года. Этот её период совпал с интенсивным переустройством общества, связанным с переходом к новым рыночным отношениям, правовой перестройкой в стране.        

        В начале 1993 года с присущей ей энергией, уникальным умением сочетать теорию и практику Мария Ивановна берётся за создание в Санкт-Петербурге свободного нотариата. И это ей удаётся: Нотариальная палата Санкт-Петербурга была создана в числе первых в стране. В течение 17 лет она бессменно являлась президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. В настоящее время она является Почетным президентом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. По инициативе Марии Ивановны и при непосредственном её участии в городе была создана система обучения нотариальных кадров, разработаны методические рекомендации, связанные с осуществлением  наиболее сложных нотариальных действий. Под её руководством Палата стала одной из лучших в России.

      Подтверждением  неоспоримости профессионального авторитета Марии Ивановны Сазоновой, стало её избрание в 2009 году президентом Федеральной нотариальной палаты. Большим достижением Марии Ивановны является то, что в процессе развития нотариального дела она сумела объединить усилия органов законодательной и исполнительной власти. На протяжении всех лет работы в нотариате Мария Ивановна активно участвовала  в законотворческой деятельности, неоднократно работала в составе рабочих групп по подготовке предложений и замечаний по отдельным законопроектам.

     Несмотря на то, что сейчас Мария Ивановна находится на пенсии, она продолжает много работать. Она участвует во многих мероприятиях,  активно борется за высокий авторитет нотариата, по-настоящему болеет душой за общее дело.

      Под  руководством Сазоновой  выросло новое поколение нотариусов, возрос сам статус этой профессии. Сегодня она престижна, востребована и уважаема и во многом благодаря Марии Ивановне, её отношению к своей работе как к высокой миссии – служить по совести и по закону. 

      В этот прекрасный день нотариальное сообщество Петербурга от всей души поздравляет  Марию Ивановну Сазонову с днем рождения!  Дорогая Мария Ивановна, желаем  Вам крепкого здоровья, счастья и радости, хорошего настроения  и мира, добра и благополучия! Пусть Ваша жизнь будет долгой и счастливой, пусть всегда Вас окружают единомышленники, а также верные и преданные друзья! С днем рождения Вас!