Нотариальная палата Санкт-Петербурга

Региональные новости

Семинар - по банкротству, но юбилей Арбитражного суда никто не отменял

Нотариальная палата Санкт-Петербурга провела совместный семинар с Арбитражным судом Северной столицы по вопросам банкротства. Третью ветвь власти представляли судьи Арбитражного суда 1 инстанции Илья Шевченко и Николай Чекунов.

И пусть банкротство тема не вполне праздничная, начали с поздравлений. Президент Нотариальной палаты Мария Терехова поздравила Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с 30-летним юбилеем. Он был создан 3 июля 1992 года в соответствии с законом «Об арбитражном суде Российской Федерации». Основные торжества по поводу круглой даты пришлись как раз на сентябрь.

На семинаре обсуждали особенности участия нотариата в процедурах банкротства. Ведь нотариусы в данном случае выступают одними из правоприменителей соответствующего законодательства. Например, обращаются к Единому федеральному реестру сведений о банкротстве в рамках нотариального удостоверения сделок по распоряжению имуществом.

Также к упомянутому реестру нотариусы обращаются и при открытии наследственных дел на предмет установления информации о финансовой несостоятельности наследодателя. Также процедура позволяет оперативно решить вопросы, связанные с наследованием имущества граждан, признанных банкротами.

Судьи Илья Шевченко и Николай Чекунов поделились примерами из судебной практики по обжалованию сделок по отчуждению долей в уставном капитале ООО, соглашений о предоставлении опциона, опционных договоров. Бывает, что должники создают дополнительные - «липовые» - задолженности, признаются по ним банкротами, чтобы уйти от реальных долгов реальным кредиторам. Доказать потом мнимость сделки, вследствие которой произошло банкротство весьма проблематично.

Внимание

Нотариальные конторы, работающие в выходные дни