Региональные новости

Радио «Комсомольская правда в Петербурге»: Зачем нужен предварительный договор купли-продажи недвижимости?

Представьте, вы уже пару месяцев продаёте квартиру и наконец нашли идеального покупателя, которого всё устраивает: район, этаж, ремонт и, главное, цена. Но есть нюанс: у него сейчас нет всей суммы, и ему нужен ещё месяц, чтобы подготовить деньги. За это время планируемая сделка может сорваться, если покупатель, например, найдёт для себя другое жильё. Чтобы этого не произошло и договорённости сохранились, можно заключить предварительный договор купли-продажи.

Обстоятельства, не позволяющие сразу выйти на сделку, могут быть и со стороны продавца — предположим, если квартира принадлежала его умершей бабушке и он ещё не вступил в наследство. Предварительный ДКП гарантирует продавцу и покупателю, что сделка состоится. Если по истечении указанного в соглашении срока одна сторона откажется подписывать основной договор, то вторая сторона может обращаться в суд с требованием понудить контрагента к заключению сделки. Однако если обе стороны передумают заключать сделку, предварительный договор купли-продажи можно расторгнуть.

В предварительном ДКП необходимо указать:


-  Предмет договора — что конкретно продаётся;
-  Цену;
 - Условия и срок заключения основного договора;
 - Обеспечительный платёж, если он предусмотрен (например, задаток);
 - Как будут проводиться расчёты;
 - Ответственность за неисполнение обязательств.


Заключить предварительный ДКП можно как в простой письменной форме, так и у нотариуса. Но если для планируемой сделки предусмотрена обязательная нотариальная форма (например, продаётся доля в коммуналке), то и предварительный договор купли-продажи необходимо заключать у нотариуса.

Подробнее об этом виде соглашения рассказала нотариус Северной столицы, член правления Федеральной нотариальной палаты Мария Терехова в эфире радио «Комсомольская правда в Петербурге».

Фото: vk.com/kppiter

 

 
Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга