Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова в «прямом эфире» канала Санкт-Петербург рассказала о депозите нотариуса

Основной темой программы «Полезные консультации», состоявшейся  11 февраля 2020 года стала тема: «Депозит нотариуса».  Ведущие программы Михаил Спичка и Марианна Дьякова попросили  рассказать  нотариуса о том, что такое депозит нотариуса и в каких случаях он может пригодится.

«Депозит нотариуса или депонирование денежных средств чаще всего применяется при расчётах в сделках с недвижимостью, - объяснила Мария Викторовна,  - Он позволяет передавать денежные средства и в наличной, и в безналичной форме. Депозит нотариуса находится в банке, но не в сейфе банка и в отличие, например, от аккредитивного счёта выведен из очередей кредиторов. То есть, если с банком что-то происходит, то люди, которые должны получить деньги с аккредитивного счёта, встают в очередь кредиторов – это третья очередь. Если деньги на депозитном счёте нотариуса, то никакой очереди нет, они выведены из конкурсной массы. В этом состоит основное преимущество депозита нотариуса. Когда сделка происходит между незнакомыми людьми, для гарантии им необходим кто-то третий. Он будет держать деньги у себя, пока обе стороны исполнят свои обязательства. Покупатель передаёт нотариусу под его ответственность деньги, при этом оговариваются и прописываются в договоре условия, при которых можно передавать деньги продавцу. Такую услугу может оказать любой нотариус. У него уже открыт депозитный счёт в том банке, который, по его мнению, устойчив и стабилен. Нотариус постоянно «мониторит» устойчивость и стабильность этого банка. Стоимость депозита нотариуса, если он принимает деньги по сделке, 2250 рублей независимо от суммы сделки.

Также Мария Терехова ответила на многочисленные вопросы телезрителей. Посмотреть эфир можно здесь

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Петербургский нотариус — №2 (26) Июнь 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Петербургский нотариус — №1 (25) Март 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.