Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова ответила на вопросы телезрителей в "прямом" эфире канала Санкт-Петербург

Основной темой программы «Полезные консультации», состоявшейся  10 марта 2020 года стала тема: «Кто такие близкие родственники?».  Ведущие программы Михаил Спичка и Марианна Дьякова попросили  рассказать  нотариуса о том, кто считается по закону близкими родственниками и кто является наследниками первой и последующий очередей.  

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова пояснила: «Существует наследование по завещанию, по закону и по наследственному договору (дарение на случай смерти). По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано и подарено. А все возможные наследники делятся на несколько очередей. По закону близкими родственниками и наследниками первой очереди являются супруги. Пусть они не кровные родственники, но близкие. Далее к близким родственникам относятся родители, дети (в том числе усыновлённые), бабушка, дедушка. Иногда к близким родственникам относят полнородных братьев и сестёр. Самая распространённая – первая очередь наследования: дети, супруг и родители. Внуки являются наследниками первой очереди только в том случае, если их родителей нет в живых. Завещание можно оспаривать, как и любую сделку. А завещание – это сделка. Так что, если есть желание походить по судам, оспаривайте. Но прошу вас не забывать, что любое завещание должно быть нотариально заверено, а нотариус не будет заверять сделку, если в чём-то сомневается».

Также Мария Терехова ответила на вопросы телезрителей, касающиеся завещания, сроков наследования и т.д.

Посмотреть эфир программы «Полезные консультации» можно здесь.

 

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Петербургский нотариус — №2 (26) Июнь 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Петербургский нотариус — №1 (25) Март 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.