Региональные новости

    Распечатать

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова и вице-президент палаты Ирина Пискарева 24 июня 2020 года в качестве почетных гостей приняли участие в Параде Победы на Дворцовой площади

Как известно, легендарный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года на основании личного приказа Сталина. Таким образом, этой замечательной традиции исполнилось 75 лет. Тогда по брусчатке Красной Площади маршировали сводные полки, а также столичный гарнизон, всего около 40 тысяч человек. Марши звучали в исполнении оркестра, состоящего из 1400 музыкантов. В параде участвовали 2809 офицеров, включая  24 маршала и 249 генералов, 31 116 рядовых, сержантов!  Едва последние шеренги сводных полков миновали Мавзолей, как торжественная музыка сменилась сухой барабанной дробью, под аккомпанемент которой к Мавзолею торжественно двинулась колонна: двести советских солдат несли склоненные до земли боевые знамена побежденных фашистских дивизий. Под гром барабанов солдаты, поравнявшись с Мавзолеем, повернулись к нему и швырнули вражеские стяги к его подножию. Историки и очевидцы этого грандиозного события вспоминают, что в этот день дождь лил как из ведра. Но тысячи людей, переполнивших Красную площадь, будто и не замечали его.

А 8 июля 1945 года в Ленинграде прошел не менее грандиозный парад гвардейских войск. Войска проходили по Международному (Московскому) проспекту, затем по Невскому и, наконец,  вышли на Дворцовую площадь, где и состоялся незабываемый парад. С тех пор проводить  парады в городе на Неве тоже стало традицией. Сегодня в Санкт-Петербурге замечательная погода. На трибунах – свыше 700 зрителей, среди которых почти 200 ветеранов. Рассадка была организована в шахматном порядке. Это позволило соблюсти необходимую социальную дистанцию.   Первой прошла рота барабанщиков, за ней – знаменосцы, которые пронесли копию Знамени Победы, флаг России и копию флага Минобороны. Затем, чеканя шаг, прошли  пехотинцы, летчики, моряки в парадной форме времен войны. Всего в параде приняли участие 4,5 тыс. военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, а также курсантов военных вузов. Приняла в параде участие и военная техника.

«Парад  в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который я увидела воочию, тронул мое сердце. Я отчетливо представила в числе идущих  маршем моряков своего дедушку, защищавшего блокадный Ленинград на водных рубежах, - делится впечатлениями президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. – Парад Победы  - не демонстрация военной силы. Парад Победы - это дань памяти тем, кто защищал нашу Родину, кто не вернулся с полей сражений, кто отдал свои жизни за мирное небо над нами; это верность славным традициям наших отцов и дедов;  это трагическое напоминание о той разрушительной силе, которую приносит  война и призыв не допустить её повторение».  

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Петербургский нотариус — №2 (26) Июнь 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Петербургский нотариус — №1 (25) Март 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.