О жизни юридических лиц и роли нотариуса в ней

Давайте в этот раз поговорим о жизни юридического лица: о том, как оно появляется, как развивается, какие важные события и процессы происходят в его жизни, как оно заканчивает свое существование. Рассматривая различные аспекты деятельности самых распространенных юридических лиц – обществ с ограниченной ответственностью (ООО), - мы с вами увидим, насколько важную роль в их жизни играет нотариус.
Думаю, допустимо предположить, что во многих случаях юридическое лицо (фирма, компания) воспринимается его учредителями как их ребенок: они дают ему жизнь, заботятся о нем, следят за его развитием, изо всех сил способствуют его успехам, вкладывают свое время, силы и деньги. В общем, желают ему самого лучшего и готовы ради него практически на все.
При этом в процессе существования у юридического лица могут возникать финансовые кризисы, ему могут угрожать конкуренты, в отношении него могут быть предприняты попытки рейдерских захватов. Оно может попасть в сложную ситуацию, если между его участниками случится конфликт. То есть жизнь юридического лица, как и жизнь человека, далеко не всегда спокойна и безмятежна. Подобные риски, естественно, беспокоят владельцев компании.
Как же организовать деятельность своей компании так, чтобы избежать серьезных проблем? К сожалению, 100-процентную защиту вряд ли удастся придумать. Однако наша система права предусматривает серьезный инструмент защиты законных интересов юридических лиц и их участников – это нотариат. Причем возможности нотариусов в сфере корпоративных правоотношений планомерно расширяются. Включение нотариальной защиты в процессы создания юридического лица и управления им обеспечивает бесспорность и стабильность в сфере корпоративных правоотношений, сводит к минимуму попытки мошеннических действий.
Итак, начнем с самого начала – с учреждения общества с ограниченной ответственностью. Создание ООО начинается с принятия его учредителями соответствующего решения и утверждения устава общества. Такое решение оформляется протоколом (или решением, если учредитель один) и подписывается всеми учредителями. Этим же решением назначается руководитель общества (директор).
Устав общества определяет правила, по которым в дальнейшем общество, его участники и директор будут действовать. От этих правил во многом зависит возможность возникновения сложных ситуаций и выхода из них. Поэтому уставу следует уделить большое внимание и тщательно продумать все его положения.
После подготовки решения о создании и устава необходимо заполнить заявление о государственной регистрации ООО по установленной форме и подать его в регистрирующий орган. Заявление должно быть подписано всеми учредителями общества.
Подать заявление в регистрирующий орган можно несколькими способами. Во-первых, можно обратиться непосредственно в налоговую инспекцию, которая осуществляет регистрацию юридических лиц в том регионе, в котором находится общество. Во-вторых, можно воспользоваться различными электронными сервисами: порталом «Госуслуг», сервисом на сайте Федеральной налоговой службы и иными. В этом случае заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (УКЭП).
А можно обратиться к нотариусу. В случае обращения к нотариусу учредитель подписывает заявление о государственной регистрации общества в присутствии нотариуса, передает ему документы, необходимые для регистрации – и все. После этого нотариус в этот же день направляет документы в регистрирующий орган в электронной форме. Документ, подтверждающий регистрацию, учредитель также получает у нотариуса – в бумажном или в электронном виде по своему выбору.
Если учредителей несколько, они могут прийти к нотариусу одновременно, а могут и в разное время. Более того, они могут обратиться к разным нотариусам. Правда, заявление о государственной регистрации, которое они подписывают, им придется при этом друг другу как-то передавать. В этом случае документы в регистрирующий орган направит тот нотариус, который заверит подпись последнего из учредителей на заявлении.
При совершении этого нотариального действия нотариус проверит личность каждого учредителя, а также убедится в том, что учредитель понимает, какие последствия для него возникают после регистрации общества. Ведь «фиктивным» учредителям и директорам юридических лиц грозит ответственность вплоть до уголовной.
Таким образом, нотариус обеспечивает достоверность реестра юридических лиц. То есть он гарантирует, что в качестве участников общества будут зарегистрированы именно те лица, которые указаны в заявлении, и что создание этого общества действительно является их желанием.
После регистрации юридическое лицо может осуществлять хозяйственную деятельность. Все текущие действия от имени юридического лица, как правило, совершает директор. Директор назначается участниками на срок, установленный уставом. По решению участников полномочия директора могут быть прекращены досрочно и директором может быть назначено другое лицо.
В процессе деятельности общества зачастую возникают и другие вопросы, решение по которым должны принимать участники. К таким вопросам относится, например, изменение адреса юридического лица, внесение изменений в устав, одобрение заключения крупной сделки, увеличение уставного капитала общества.
Если в обществе всего один участник, то его решение по таким вопросам оформляется документом (решением), на котором участник ставит свою подпись. Если участников несколько, то они принимают решение путем голосования на общем собрании участников. Такое решение оформляется в виде протокола и, по общему правилу, подписывается секретарем и председателем собрания.
Очевидно, что на основании решения участников в жизни общества могут быть произведены серьезные перемены. Например, лицо, назначенное директором, получает возможность распоряжаться всеми счетами и имуществом общества; на основании принятого решения об одобрении крупной сделки может быть продана дорогая недвижимость, принадлежащая обществу; после принятия решения об увеличении уставного капитала размер долей участников может существенно измениться. И все это может произойти на основании решения или протокола, подписанного одним или двумя лицами.
А кто гарантирует, что решение о смене директора подписал именно единственный участник, а не некий злоумышленник, вознамерившийся похитить деньги общества? Кто гарантирует, что общее собрание участников общества действительно состоялось и на нем участники решили продать принадлежащее обществу здание? Может быть, один из участников и директор вошли в сговор и решили провернуть такую операцию без ведома остальных участников? Как участнику защитить себя от риска обнаружить однажды, что уставной капитал общества увеличен, и его доля из 90% превратилась в 25%, а оставшиеся 75% принадлежат компаньону и его брату?
Для защиты от подобных неправомерных действий законодателем введена процедура нотариального подтверждения принятия решения участниками общества.
Если речь идет об обществе с единственным участником, то для подтверждения принятия решения участник должен прийти к нотариусу и подписать при нем соответствующее решение. Нотариус, установив личность участника и убедившись в том, что решение принимается им добровольно с осознанием всех последствий, выдаст свидетельство, подтверждающее приятое решение.
Если для принятия решения необходимо провести собрание участников, то лицо, инициировавшее собрание (директор или участник), должно обратиться к нотариусу с просьбой удостоверить принятие решения. Нотариус должен будет присутствовать на собрании. Он установит личность всех участников, присутствующих на собрании, проверит, есть ли кворум, необходимый для проведения заседания, проследит за голосованием и удостоверится в принятии решений. После чего нотариус выдаст свидетельство, в котором будет указано, кто из участников на собрании присутствовал и какие решения были приняты.
В некоторых случаях законом установлено обязательное требование о нотариальном удостоверении принятия решения участниками общества. Например, такое требование введено для решения об увеличении уставного капитала. Кроме того, с 1 сентября 2024 года решение собрания участников и решение единственного участника ООО об избрании единоличного исполнительного органа (директора) также в обязательном порядке должно быть подтверждено нотариусом. При этом закон обязывает нотариуса, после получения им протокола о проведении заседания и результатах голосования на нем, не позднее следующего рабочего дня направить в регистрирующий орган заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о новом директоре. Указанное заявление предоставляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
В других случаях участники могут отказаться от нотариального подтверждения принятия решений, установив соответствующее правило в уставе общества или приняв такое решение единогласно. Но вот стоит ли это делать?
Ведь совершенно очевидно, что участие нотариуса в процедуре принятия решений участниками общества надежно защищает этих участников от различных злоупотреблений, нарушения их прав, от мошенничества и рейдерского захвата. Многие участники корпоративных правоотношений уже оценили эффективность этого метода защиты и активно его используют не только в обязательных случаях.
Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что у участника возникает необходимость прекратить предпринимательскую деятельность и выйти из общества. Этот вопрос можно решить двумя способами. Первый – подать в общество заявление о выходе. Это возможно, если право на выход предусмотрено уставом общества. Такой способ не подходит, если общество состоит только из одного участника. Вторым способом является продажа участником своей доли в ООО другому лицу.
Выход из ООО оформляется в нотариальном порядке. Это позволяет гарантировать, что такой выход не будет оформлен без ведома самого выходящего лица. Участник, намеревающийся выйти из общества, обращается к нотариусу и оформляет нотариально удостоверенное заявление о выходе. После этого нотариус направляет соответствующие сведения в регистрирующий орган, а само заявление о выходе направляет обществу. Выход считается состоявшимся с момента внесения данных об этом регистрирующим органом в ЕГРЮЛ. Общество должно выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли.
Доля в обществе может быть продана участником другому участнику или третьему лицу. Договор отчуждения доли общества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это требование введено законодателем для того, чтобы защитить интересы как самого продавца, так и других участников ООО. При нотариальном удостоверении доля общества не может быть продана без участия настоящего собственника этой доли. Кроме того, при удостоверении договора нотариус проверит соблюдение продавцом правила о преимущественном праве покупки в отношении других участников общества, а также соблюдение других положений, установленных уставом общества.
Еще одним способом прекращения предпринимательской деятельности является ликвидация юридического лица. Ликвидация происходит по решению всех участников общества или по решению единственного участника, когда общество состоит из одного участника. Решение о ликвидации, как и все другие важные решения, рекомендуется подтвердить в нотариальном порядке. Назначенный участниками ликвидатор должен подать в регистрирующий орган уведомление по установленной законом форме. Для этого он может обратиться к нотариусу, чтобы тот заверил подпись ликвидатора на этом уведомлении. Нотариус, заверивший уведомление о назначении ликвидатора, обязан не позднее окончания рабочего дня представить в форме электронных документов соответствующее уведомление и иные представленные заявителем документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Дополнительная плата за передачу этих документов нотариусом в налоговый орган не взимается.
Ликвидатор обязан опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение о ликвидации, а также о порядке и сроке заявления требований кредиторами общества. Кроме того, необходимо опубликовать уведомление о ликвидации юридического лица в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Для совершения этой операции можно обратиться к нотариусу. Ликвидатор предоставляет нотариусу текст сообщения, которое подлежит опубликованию. После оплаты счета за публикацию сообщение будет размещено в реестре.
По истечении определенного периода времени и после выполнения всех необходимых для ликвидации процедур в регистрирующий орган подается заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, подпись ликвидатора на котором также заверяется нотариусом.
С момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общество перестает существовать.
Как мы видим, в течение всего периода существования общества, начиная с его создания, нотариус играет важную роль в различных процессах его деятельности. Нотариальное сопровождение корпоративных правоотношений обеспечивает защиту законных интересов как самих участников юридического лица, так и всех третьих лиц, связанных с этим юридическим лицом. Тем самым обеспечивается стабильность гражданского оборота, охрана частной собственности, сводится к минимуму риск рейдерских захватов бизнеса.
Анна Таволжанская, нотариус Санкт-Петербурга
Фото: lori