Региональные новости

О простой письменной форме и не только. Семинар для риэлторов.

Вообще, насколько запутана и непредсказуема жизнь, риэлторы знают так же, как и нотариусы: ежедневно сталкиваются со сложными ситуациями — тут и человеческий фактор и юридические трудности. С последними как раз и помогали разобраться президент Нотариальной палаты СПб Мария Терехова и заведующая организационно-методическим отделом Палаты Марина Белякова.

На семинар, организованный совместно двумя петербургскими палатами — нотариальной и недвижимости — пришли представители почти двух десятков агентств недвижимости города.

Собравшихся, в частности, интересовали детали сделок, в которой одной из сторон выступают нерезиденты РФ, которые теперь, кстати, могут быть гражданами как дружественных, так и недружественных государств. В тонкости вдаваться не будем — всё-таки, тема весьма специфичная. Отметим лишь, что нужно учитывать: с точки зрения налоговиков, понятие «резидент» - это одно, а с точки зрения валютного контроля - совсем другое, главное не запутаться.

Много вопросов касалось семейных взаимоотношений, впрочем, оно и понятно: недвижимость штука такая, покупается, как правило, не в одиночку. Вот, например. Квартира куплена в браке, супруги развелись. Один из них хочет подарить свою половину квартиры ребёнку. Так сделать, конечно, можно, но нужно учитывать, что и после расторжения брака собственность остаётся уже не совместной, но всё ещё общей. И если супруг подарит половину квартиры, то собственником быть не перестанет. Просто они с бывшей супругой станут собственниками оставшейся половины. Так что лучше сначала сходить в нотариальную контору и заключить соглашение о разделе имущества, а уж потом дарить. Договор дарения доли, кстати, тоже будет подлежать обязательному нотариальному удостоверению.

Другой пример. Может ли супруг продать квартиру без согласия супруги? Если супруг титульный собственник, то он, конечно, может заключить договор купли-продажи в простой письменной форме, не заручившись согласием второй половины. А вдруг вторая половина и не знала вовсе о сделке? Или — всякое в семье бывает — потом заявит, что не знала... Даже в ЕГРН при регистрации договора поставят отметку о том, что согласие супруга не получено.

Разумеется, в нотариальной конторе такой договор удостоверять не станут — обязательно потребуют согласие второй половины. В этом и достоинство нотариально удостоверенных документов — защищённость всех участников. Чего о простой письменной форме, конечно, не скажешь.

 

 

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга