Региональные новости

    Распечатать

Нотариусы Санкт-Петербурга приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 155-летию российского нотариата

В День нотариата, 26 апреля, в Москве состоялась научно-практическая конференция «Современный нотариат в эпоху цифровой трансформации».

Делегацию Нотариальной палаты Санкт-Петербурга возглавила президент Мария Терехова. В конференции также приняли участие почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова, экс-президент палаты Пётр Герасименко, члены Правления и Методического Совета НПСПб.

Российских нотариусов поздравили депутаты Государственной Думы и представители Совета Федерации, Администрации Президента РФ, Министерства юстиции, Федеральной налоговой службы, Росреестра, Уполномоченного по правам человека, и других органов государственной власти и общественных организаций.

Участников научно-практической конференции поздравил и Президент Российской Федерации Владимир Путин. В своем обращении он отметил, что «нотариат прошел большой, серьезный путь становления  и развития стал важной, неотъемлемой частью публично-правовой системы оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам». Он также подчеркнул, что «современный нотариат сохраняет приверженность замечательным традиция своих предшественников, эффективно решает стоящие перед ним задачи, играет значимую роль в укреплении правового  государства, вносит весомый вклад в совершенствование гражданского оборота и безопасности экономической деятельности, содействует повышению позиций России в мировых рейтингах по показателям уровня защиты прав инвесторов и собственников».

Основной темой конференции стала тема будущего нотариата, нотариата завтрашнего дня.

Министр юстиции Константин Чуйченко, поздравляя нотариусов с их профессиональным праздником, также отметил большую роль нотариата. «За последнее время произошли значительные законодательные изменения, направленные на повышение интенсивности использования информационных технологий», — подчеркнул он. Именно для того, чтобы в процессах цифровизации обеспечить защиту прав граждан, сейчас особенно необходим нотариус, одна из основных функций которого — разъяснить последствия, проверить реальные волю и волеизъявление граждан при совершении ими юридически значимых действий.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в своем докладе рассказал не только о достижениях нотариата, но и о том какие задачи сегодня стоят перед ним.  Он подчеркнул, что текущий год стал началом этапа цифровой трансформации, когда нотариус решает задачи нового масштаба для обеспечения стабильности цифровой экономики.

Нотариат успешно совершил первый этап цифрового развития с 2014 по 2020 год, когда с помощью его электронных технологий был решен целый ряд актуальных задач. Фундаментальными новеллами стали возможность удостоверять электронный документ, создание уникальной системы публичных реестров и придание им юридической силы. Это решило многие социально значимые задачи и проблемы. Став полноправным участником межведомственного электронного взаимодействия, нотариусы всей страны перешли на работу по принципу «одного окна». В обиход прочно вошел термин «электронный нотариат», а сам электронный нотариат прочно вошел в жизнь россиян, и статистика — тому подтверждение. Так по результатам прошлого года 33% совершенных нотариальных действий имели цифровую составляющую.

«Портрет современного нотариата — это ответственность и инновационность. Организационные основы надежны и стабильны. Полная имущественная ответственность гарантирует защиту законных интересов участников оборота. Мы самостоятельно формируем и обеспечиваем развитие, строим уникальные цифровые системы, принимаем на себя ответственность за результаты работы, без затрат со стороны государства», — заявил в своем докладе глава нотариата.

Отдельно была отмечена социальная функция нотариата: ежегодно растет объем льгот, предоставленных нотариусами за свой счет при совершении нотариальных действий. В прошлом год этот рост составил 45%, свыше 2,5 млн нотариальных действий были совершены с предоставлением льгот. Это гарантирует доступность нотариальной помощи для всех категорий граждан.

Во второй, практической части конференции состоялась панельная дискуссия «Цифровой нотариат: настоящее и будущее», в рамках которой представители науки и эксперты нотариата обсудили актуальные и практические вопросы развития нотариальной деятельности в условиях цифровизации.

 

 

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2021
Петербургский нотариус — №1 (29) Март 2021
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2021
Право каждого — № 1 (73) 2021
Право каждого — № 2 (72) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2021
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2020
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2020
Петербургский нотариус — №4 (28) Декабрь 2020
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2020

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.