Региональные новости

Нотариус никогда не…

Мошенники активизировались! Об этом мы слышим ежедневно. И ежедневно узнаем о новых вариациях обмана. Однако же по большей части их объединяет одно – прикрываются злоумышленники как раз теми сферами, в которых обычные люди несведущи. Ну, согласитесь, немногие из нас напрямую сталкивались с работой сотрудников полиции, ФСБ, отделов безопасности банков и т.д.

В полной мере о работе нотариусов тоже знают немногие. И этим мошенники тоже пытаются пользоваться. Поэтому, есть смысл рассказать, чего нотариус никогда не будет делать, даже если вы будете очень просить. Какие в его работе есть табу? 

 

  1. Нотариус никогда не будет навязчиво разыскивать «неизвестного» наследника

 

Да, именно в эту ловушку мошенников часто попадают несведущие люди. А схема простая: им звонит псевдонотариус, говорит, что некий гражданин умер, оставил завещание, и скорее всего наследник именно тот, с кем он разговаривает, надо только проверить – действительно ли это так, и предоставить свои персональные данные. Понятно, что в этот момент дух захватывает, а мозг парализует, но…

Вдох-выдох, и постараемся подумать: откуда нотариус может узнать, что тот или иной человек умер? Сообщили из органов ЗАГС? Но откуда там знают, что у этого нотариуса может быть завещание того или иного человека?! Это тайна, которая известна только нотариусу и наследодателю!

Да, возможно, к нотариусу обратились родственники наследодателя, чтобы открыть наследственное дело и хотят призвать всех наследников. Но в этом случае, скорее всего, родственники позвонят вам сами – если вы в хороших с ними отношениях, или вообще не упомянут о вас нотариусу – если отношения не сложились. Но даже если ваш вариант ни первый и ни второй, и родственники не хотят общаться с вами лично, но считают необходимым, чтобы вы получили наследство, то они сообщат о вас нотариусу и только тогда нотариус уведомит вас письменно через почту России. Если же вам все-таки позвонил некто и представился нотариусом: запишите все данные звонившего (фамилию, имя, отчество, адрес его нотариальной конторы и номер телефона), скажите, что вы шокированы известием, вам надо прийти в себя и скоро вы ему перезвоните.  А дальше проверьте на сайте Министерства юстиции РФ в реестре нотариусов – действительно ли такой нотариус существует, проверьте адрес его конторы и телефон (можно обратиться в Нотариальную палату вашего региона), и если всё сходится – звоните и приходите на прием.

И такая схема работает со всеми «нежданно обрушившимися» на вас выигрышами, переводами, посылками и … далее по списку. Это сложно, но не поддавайтесь ажиотажу, который создают мошенники! Всегда берите паузу, звоните родным или друзьям, проверяйте всё десять раз. Помните: «Господи, избави мя от дьявольского поспешения». Не спешите! Всё, что ваше – вашим и останется.

 

  1. Нотариус никогда не будет выбирать за обратившегося к нему человека «правильный» шаг

 

Казалось бы, закономерен вопрос – а почему? Что ему трудно?! Я же обратился к нему за помощью!

Помощь вы конечно получите. Но прежде всего, важно знать, что нотариус выступает от имени государства и обеспечивает равную защиту интересов всех участников правоотношений, даже если к нему за помощью обратились именно вы, а второй участник сделки или второй наследник нехотя пошел «прицепом». Нотариус следит, чтобы всё соответствовало букве закона, и чтобы интересы всех участников сделки или наследственных правоотношений были учтены, и чтобы все заинтересованные стороны понимали правовые последствия. Поэтому, узнав от вас все пожелания и ожидания, он расскажет вам все варианты решения вашего вопроса, но выбор «правильного» шага – будет только за вами! Решение о том правильно ли вы делаете, что продаете квартиру, или решение о том надо ли вам принимать наследство или отказываться от него – тоже будет только вашим.

 

  1. Нотариус никогда не будет удостоверять сделку​ заведомо оспоримую и незаконную

 

На вопрос «почему» - ответ будет очень похож на тот, что звучал в предыдущем табу. Потому что нотариус выступает от имени государства  это, во-первых. Он блюститель закона. А во-вторых, за причиненный по его вине вред, нотариус отвечает не только собственным реноме, но и собственным имуществом. Да-да, если суд признает сделку незаконной по вине нотариуса, то нотариусу придется в полном объеме возместить вам ущерб. Если не хватит страхового покрытия от страхования профессиональной ответственности нотариуса, то на помощь придет региональная нотариальная палата, этого окажется мало, то выплаты будут осуществляться за счет личных средств. Если и этого будет недостаточно – будут привлекаться средства Федеральной нотариальной палаты. Как вы думаете, что же это должны быть за посулы, чтобы терять всё, что нажито, включая репутацию и уважение коллег?!

Именно поэтому нотариус, прежде чем удостоверить сделку, досконально проверит все требуемые данные. Сделает необходимые запросы в различные органы, убедится в том, что это истинная ваша воля и вы отчетливо понимаете, что последует за подписанием того или иного документа.

 

  1. Нотариус никогда не будет совершать нотариальное действие, не удостоверившись в подлинности документов и личности людей

 

Да, это основа основ. И именно поэтому лучше все сделки оформлять нотариально.

Прежде чем приступить к удостоверению того или иного документа, нотариус установит личность заявителя и его дееспособность, проведет правовую экспертизу представленных ему документов, убедится, что в отношении тех, кто к нему обратился для совершения сделки, нет производства по делу о банкротстве и проверит еще ряд важных деталей, чтобы быть наверняка уверенным в юридической чистоте совершаемых действий. В рамках одной статьи невозможно описать весь объем проверочных действий, который осуществляют нотариусы. В зависимости от вида нотариального действия проверочные действия нотариуса могут отличаться друг от друга.

Бывают случаи, когда и к нотариусу приходят мошенники с поддельными документами или «липовыми» собственниками в попытке, например, оформить куплю-продажу чужого жилья. Но именно потому, что нотариус постоянно работает с документами, он может по малейшим неточностям, которые неизбежно есть в фальшивке, отличить настоящий документ от поддельного, разобраться – перед ним действительно собственник или злоумышленник. Последние долго в конторе не задерживаются, быстро определяются под присмотр в «казенный дом».

Поэтому, когда вы хотите оформить доверенность, завещание, разрешение на выезд ребенка, да мало ли что еще вам понадобится сделать в нотариальной конторе - прежде всего, возьмите паспорт, без него дальше консультации дело не пойдет. Те, кто постоянно обращаются к нотариусам, об этом знают, и, забыв документ, даже тогда, когда из раза в раз приходят в одну и ту же контору, где все друг с другом знакомы, безропотно возвращаются домой за паспортом.

 

  1. Нотариус никогда не удостоверит сделку, не узнав истинную волю (желание) человека

 

И это обусловлено тем, что нотариус – это профессионал бесспорной юрисдикции. В заповедях нотариусов Российской Федерации написано: «Помни, что твоя миссия состоит в том, чтобы не было споров между людьми». А это значит, что еще на начальном этапе тому, кто обратился к нотариусу за помощью, должно быть понятно – что он делает, для чего, и какие будут правовые последствия.

Каждый нотариус вам скажет, что хотя бы раз в неделю, а на самом деле значительно чаще, к нему обращается человек, который не совсем понимает, какой документ он действительно хочет оформить. Не все знают разницу, например, между завещанием, дарением и договором ренты. И это совершенно нормально: не обязан человек знать всё на свете. Потому и существуют разные профессии и специальности: каждый должен заниматься своим делом. Вот и нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан (то есть людей) и юридических лиц (то есть организаций). Такую защиту нотариусы осуществляют путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации. И как раз нотариус обязан вам разъяснить разницу между завещанием, дарением и договором ренты.

А вот мошенники нередко пользуются таким непониманием – обещают, что в обмен на квартиру будут осуществлять уход за пожилым человеком (то есть заключат договор ренты), а на самом деле пытаются оформить договор дарения. Особенно это практиковали до начала 2025 года, до того момента, когда подарить недвижимость стало возможно только с участием нотариуса.

Поэтому, прежде чем совершить какое-либо нотариальное действие, нотариус беседует с посетителями, спрашивает, уверены ли они в своем желании, понимают ли все последствия, которые влечет подписание документа, разъясняет всё еще и еще раз, если это необходимо. В том случае, когда человеку трудно сориентироваться в юридических нюансах или ему требуется время, чтобы определиться с тем, чего он действительно хочет – нотариус предложит взять паузу и встретиться в другой день. Кстати, со всеми участниками сделки нотариус беседует один на один, чтобы исключить возможность давления. Только будучи уверенным, что желание всех участников сделки истинное и все всё понимают, нотариус приступит к оформлению документа.

Безусловно, это дает уверенность в безопасности сделки и в том, что в дальнейшем ее никто не сможет оспорить. И, кстати, если дело все же дойдет до суда, то именно нотариально удостоверенные сделки обладают особой доказательственной силой.

 

6. Нотариус никогда не предоставит личные данные по запросу посторонних

 

А почему? А это тайна! Нотариальная тайна. Вступая в должность, нотариус приносит присягу: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку».

Что из этого следует? Что наряду с адвокатской и врачебной, нотариальная тайна включена в Перечень сведений конфиденциального характера. Нотариус не может разглашать сведения, которые он узнал при совершении нотариального действия, он не имеет права рассказывать, какие действия им были совершены и какие документы были подписаны.

И этот обет молчания он будет нести до конца своих дней, даже когда он сложит полномочия, уйдя на пенсию.

Да, есть исключения из общего правила и в редких случаях нотариус вправе сообщать сведения о совершенных нотариальных действиях. Например, они выдаются нотариусами по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами. 

Поэтому невозможно представить и услышать увлекательные истории из будней нотариальной конторы про семейные или иные дела известных личностей: нотариус обязан хранить молчание.

 

Мария Терехова,

нотариус Санкт-Петербурга

 

 

Фото: freepik

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга