Нотариальный щит

Обеспечение доказательств — разновидность нотариального действия, в рамках которого нотариус фиксирует информацию, сведения, документы, облекая все это в соответствующую форму — протокол осмотра доказательства. Существует несколько подвидов такого действия: осмотр письменных и вещественных доказательств, допрос свидетеля, назначение экспертизы.
Буквально, каких-то 10-15 лет назад такое нотариальное действие, в некотором смысле, можно было назвать экзотическим, но с каждым годом обществом оно воспринимается как все более эффективный способ защиты прав и его популярность неизменно растет. Сегодня для многих коллег оно становится неотъемлемой частью повседневной работы. Конечно, и задачи ставятся перед нотариатом все более непростые, но нотариусы продолжают их эффективно решать.
Поскольку нотариус обязан хранить в тайне сведения и информацию, которая получена им в ходе профессиональной деятельности, все рассмотренные истории описаны в обезличенном формате и не содержат каких-либо частностей.
Страница в социальной сети
Известно, что в случае смерти человека, его наследниками, в первую очередь, являются супруг, дети и родители. С одной оговоркой: если такой порядок не изменен завещанием. Для получения наследства по закону наследнику необходимо подтвердить родственные отношения. Таким подтверждением являются документы, выданные органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Иногда, по разным причинам, подтвердить родство документами ЗАГС не представляется возможным. Например, может быть допущена ошибка в актовой записи, или, например, родитель вовсе не указан в качестве такового в свидетельстве.
В такой ситуации есть два сценария:
- наследники, принявшие наследство и предоставившие нотариусу документы о родстве, могут дать согласие на включение такого наследника в свидетельство о праве на наследство;
- установление факта родственных отношений в суде.
Для реализации второго варианта необходимо подготовить доказательства.
В одном из дел перед нотариусом была поставлена задача осмотреть и зафиксировать страницу в социальной сети, а именно часть переписки между отцом и дочерью. Указанный диалог содержал множество указаний на родственную связь и, после облечения нотариусом в форму протокола, был использован в качестве одного из доказательств факта родства.
Государственная информационная система «Память народа»
Ресурс «Память народа» создан Министерством обороны Российской Федерации и предназначен для увековечения памяти об участниках Великой Отечественной войны. Система предоставляет пользователям возможность получать документальную информацию об участниках войны.
Гражданин обратился к нотариусу с просьбой произвести осмотр указанного информационного ресурса. В рамках нотариального действия нотариусом была осмотрена часть информации в ресурсе, зафиксированы графические изображения и документы, содержащиеся в результатах поиска. Данные сведения являются подтверждением определённых фактов, необходимых для доказывания позиции по делу.
Полученный протокол использован в качестве одного из доказательств при рассмотрении дела об установлении родства.
Автомобиль, проданный без согласия
Порой, нотариус обеспечивает доказательства для предоставления их в рамках спора. В одном из случаев супруг намеревался обратиться в суд для защиты нарушенного права.
По закону, все приобретенное в период брака имущество является совместной собственностью супругов. То есть принадлежит двоим, независимо от того, на чье имя и чьи средства приобретено такое имущество.
Для совершения некоторых сделок супругам необходимо получить у нотариуса согласие другого супруга. Напротив, в ряде случаев такое согласие только рекомендуется получать, но не обязательно. Например, чтобы купить или продать автомобиль нотариальное согласие супруга не обязательно. В таком случае, по закону, оно предполагается.
Такое предположение послужило основанием для злоупотребления правом — недобросовестный супруг продал дорогостоящий автомобиль, зная о несогласии второй половины. Конечно, в случае обращения сторон для оформления купли-продажи автомобиля к нотариусу такие ситуации практически исключены. Нотариус проверит сделку на соответствие закону и запросит все необходимые документы. Но на практике стороны не всегда обращаются к нотариусу, и получается, как получается. Дорогостоящее имущество продано, а судьба средств от реализации неизвестна.
Несогласный супруг обратился в суд для признания сделки по продаже машины незаконной. По закону, истец должен доказать, что ответчику (продавцу) было известно о несогласии на продажу. На удачу, в числе прочих доказательств, имелась смс-переписка и видеозапись, содержащая диалог супругов, в котором супруг заявляет второй половине о своих возражениях касательно продажи имущества.
Информация была осмотрена и запротоколирована нотариусом, что в дальнейшем позволило использовать ее в качестве полноценного доказательства.
Кибербуллинг
У любой медали две стороны. Электронные технологии - не исключение. С одной стороны, несчетное количество плюсов и преимуществ, с другой — минусы и проблемы. Их немало. Одна из них — кибербуллинг, ставший болезнью XXI века.
Для тех, кто незнаком, кибербуллинг, дословно - «травля в интернете». В основном, встречается в социальных сетях, сервисах обмена сообщениями, различных веб-ресурсах, игровых платформах. Суть заключается в следующем. Один или несколько зачинщиков, выступают инициаторами интернет-издевательств (травли) над кем-либо. Нередко такие насмешки подхватываются аудиторией и лицо становится жертвой массовой агрессии.
Зачастую агрессоры ошибочно полагают, что интернет-среда анонимная и установить реальное лицо невозможно. На поверку оказывается, что это не так, ведь подавляющее большинство информационных ресурсов предполагают авторизацию с использованием персональных данных.
Информации в сети характерна способность изменяться. То есть сведения могут в одну секунду поменяться или исчезнуть совсем. Как зафиксировать информацию до ее удаления? Обратиться к нотариусу за обеспечением доказательств. Нотариус осмотрит ресурс, сформирует сведения в полноценный документ — протокол, который впоследствии используется при обращении в соответствующие органы. Кроме того, в ходе таких осмотров фиксируется техническая информация, которая, в случае проведения экспертизы, позволит определить достоверность сведений.
Нотариальная практика регулярно пополняется подобными примерами, и нотариусы, обеспечивая различные доказательства, реализуют одну из главных задач нотариальной деятельности — защиту прав и законных интересов граждан.
Сегодня каждый гражданин может задать интересующий его вопрос в удобной для себя нотариальной конторе. Нотариат открыт и доступен каждому. Доступные инструменты правовой защиты являются основой стабильного гражданского общества.
Иван Соколов, нотариус Санкт-Петербурга
Фото: freepik