Нотариальный благовест на колокольне Сампсониевского собора

Кто-то сказал, что это чудо, кто-то - совпадение: почти ураганный ветер к десяти утра 13-го ноября успокоился, начался спокойный холодный осенний солнечный день. А ведь подъём колоколов на звонницу Сампсониевского собора в Выборгском районе Петербурга едва не отменили из-за погоды.
Событие - простите за штамп, но чистейшая правда - историческое. В своём нынешнем виде построен Сампсониевский собор аж в 1740-м году. Это не просто одна из немногих церквей, а вообще - построек 18 века, уцелевших в Петербурге. Учитывая культовый характер сооружения и советские годы - точно чудо, а не совпадение.
Судьба звонницы Сампсониевского собора весьма похожа на судьбу её коллеги с колокольни Кронштадтского морского собора: и там, и там большевиками были скинуты все колокола, кроме одного, самого большого - сил не хватило; и там, и там, оставшийся колокол послужил для настройки остальной звонницы.
Отливали колокола для храма на Большом Сампсониевском проспекте на средства прихожан.
«До конца не верилось, что будет полный успех с восстановлением звонницы, - сказал после воскресного богослужения настоятель Сампсониевского собора архимандрит Серафим (Шкредь). - Но когда я вышел к прихожанам и впервые объявил о сборе пожертвований, сразу выстроилась очередь».
В пожертвованиях приняли участие представители нотариального сообщества. Такими делами хвалиться не принято, они вообще любят тишину. Скажем точно: на одном из 14-ти колоколов есть благодарственная надпись: «Отлит сей колокол в лето 2020 года от Р. Х. Для Сампсониевского собора града Санкт-Петербург стараниями р.б. Людмилы, Александра, Валерия, Ольги в память Нотариусов Блокадного Ленинграда».
На торжественное богослужение и церемонию подъёма колоколов приехали президент Нотариальной палаты Северной столицы Мария Терехова, вице-президент Палаты Ирина Березняк, член комиссии Палаты по историческому наследию Людмила Русакова, члены правления Палаты, нотариусы Санкт-Петербурга. Всем им дали возможность позвонить в колокол весом 450 килограммов, прежде чем его подняли на звонницу.
Кстати, ещё один исторический факт, без которого никак не обойтись, рассказывая о Сампсониевском соборе. Именно его называют самым вероятным местом бракосочетания императрицы Екатерины Второй и Светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического. По крайней мере, в этом не сомневается доктор исторических наук, автор книги «Потёмкин» серии «Жизнь замечательных людей» Ольга Елисеева. Как выяснилось, в месте заключения морганатического брака уверены и в Санкт-Петербургской епархии.
«Уже не вызывает сомнений, что в июне 1774 года именно здесь, в Сампсониевском соборе были повенчаны императрица Екатерина Великая и князь Григорий Александрович Потёмкин», сказал после торжественного богослужения Благочинный Выборгского благочиния Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр (Будников).
С определённой долей уверенности можно сказать, что в 21-м веке мы с вами теперь можем слышать точно такой же колокольный звон, что слышали Екатерина и Потёмкин, идя под венец. И звон этот будет нести теперь не только благую весть, но и память лучшего города на земле.
«Для нас сегодняшнее событие очень важно, как важна вообще память о событиях блокады Ленинграда, память о наших коллегах. - сказала президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова. - Работа нотариусов тихая. Но над городом теперь будет звучать нотариальный благовест».