Нотариальные реестры: Надежно и достоверно!
Задумывались ли вы о том, насколько наш мир стал удобен с точки зрения быстрого нахождения и подтверждения информации?
Каждый орган государственной власти и иные органы и организации стараются упорядочить и унифицировать имеющуюся у них информацию о своей работе в той или иной сфере деятельности. Шутка ли? Существует даже Перечень регистров, реестров, классификаторов и номенклатур, отнесенных к учетным системам Федеральных органов государственной власти. В него включены 40 наименований!
Наиболее известный, конечно, Единый государственный реестр недвижимости. Каждый собственник квартиры или земельного участка хоть раз в жизни обращался к этому Реестру для получения информации. И это объяснимо, ведь в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, если тем или иным законом предусмотрено, что право, закрепляющее принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, подлежит государственной регистрации, то его непременно нужно зарегистрировать. Равно как подлежат регистрации и ограничения таких прав и обременения имущества или права на имущество. В отношении недвижимости именно такое правило и существует: права на недвижимость в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в этом реестре, иначе собственник – и не собственник вовсе.
В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.
При этом государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра. Для недвижимости это – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные управления. В нашем городе это - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.
И теперь мы подошли к самому главному: права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. Есть некоторые исключения из этого правила, но об этом мы расскажем в другой раз.
Так вот, при подтверждении тем или иным лицом его прав на квартиру, земельный участок, жилой дом мы полагаемся на данные именно Единого государственного реестра недвижимости. Иными словами, кто записан в Реестре, тот и собственник.
Наряду с этим Единым государственным реестром недвижимости также многим известны Государственный земельный кадастр и Государственный кадастр объектов недвижимости.
Кроме этих широко известных ресурсов Перечень содержит менее известные, но не менее важные реестры и кадастры:
- Государственный реестр лекарственных средств (сводный реестр сертифицированных лекарственных средств),
- Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства,
- Реестр средств массовой информации,
- Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи,
- Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации,
- Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации,
- Государственный регистр фильмов,
- Федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию,
- Реестр аккредитованных вузов,
- Государственный реестр изобретений Российской Федерации,
- Государственный реестр полезных моделей Российской Федерации,
- Государственный реестр промышленных образцов Российской Федерации,
- Красная книга Российской Федерации,
- Международная классификация изобретений,
- Международная классификация промышленных образцов
и многие другие.
Кроме перечисленных в Перечне, существуют и другие нужные и ответственные реестры: Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и так далее.
Как мы уже сказали, не только органы государственной власти, но и иные организации стремятся к тому, чтобы упорядочить и систематизировать выпускаемую ими продукцию, оказываемые услуги и совершаемые действия, в том числе, для удобства и безопасности неограниченного круга лиц, то есть всех пользующихся такой продукцией, услугами или действиями.
И сегодня мы поговорим о важной составляющей стабильности гражданского общества: о Единой информационной системе нотариата России. Что это такое и зачем она нужна?
Итак, Единой информационной системой нотариата (далее будем называть систему - ЕИС нотариата) признается автоматизированная информационная система, принадлежащая на праве собственности Федеральной нотариальной палате и предназначенная для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия (обмена).
Оператором Единой информационной системы нотариата является Федеральная нотариальная палата. ЕИС нотариата создана и функционирует по инициативе и за счет нотариусов России. При этом нотариат предоставляет неограниченному кругу лиц доступ к отдельным сведениям ЕИС. Об этом мы поговорим более подробно.
Для начала давайте посмотрим на содержание ЕИС нотариата. Итак, ЕИС нотариата включает в себя следующие реестры:
1) реестр нотариальных действий (при этом отдельно ведется реестр нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами);
2) реестр наследственных дел;
3) реестр уведомлений о залоге имущества, не относящегося к недвижимым вещам (далее - реестр уведомлений о залоге движимого имущества);
4) реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью;
5) реестр распоряжений об отмене доверенностей, за исключением нотариально удостоверенных доверенностей (далее - реестр распоряжений об отмене доверенностей).
Следует отметить, что эти реестры ведутся в электронной форме.
Кроме того, нотариат активно взаимодействует с Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния, в частности, нотариусы вправе получать следующие сведения:
- сведения о государственной регистрации смерти, о внесении исправлений или изменений в записи актов о смерти в целях учета сведений о прекращении действия нотариально удостоверенной доверенности и для использования нотариусами в связи с совершаемыми нотариальными действиями;
- сведения о государственной регистрации иных актов гражданского состояния для совершения нотариальных действий.
И теперь мы с вами рассмотрим, чем же может быть полезна ЕИС нотариата нашим гражданам.
Известно, что нотариальные документы подчинены режиму нотариальной тайны, то есть сведения о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только заявителям - лицам, обратившимся за совершением этих нотариальных действий самостоятельно или через представителя. Иными словами, нотариус не вправе рассказывать любому любопытствующему лицу, что сегодня совершалось в нотариальной конторе? Кто приходил? И каково содержание того или иного нотариального документа или дела? А такое часто случается: неуполномоченные лица так и норовят узнать что-то из личной жизни тех или иных известных лиц. Но нотариус строго стоит на страже нотариальной тайны. А по сути: на страже личной и семейной жизни обратившихся к нему людей.
Есть и исключения из общего правила и это установлено Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.
Так, в редких случаях нотариус вправе предоставлять подобные сведения, но лишь по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами, а также по требованию судебных приставов-исполнителей в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов. Есть еще несколько оснований, но об этом поговорим в другой раз.
И еще одним исключением из общего правила Основами законодательства о нотариате установлена возможность предоставлять некоторые сведения неограниченному кругу лиц, для защиты их прав.
Итак, Федеральная нотариальная палата (далее – ФНП) обеспечивает с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченному кругу лиц без взимания платы к следующим сведениям реестра нотариальных действий:
1) сведения о нотариально удостоверенной доверенности,
2) сведения об отмененных доверенностях, совершенных в простой письменной форме (без участия нотариуса),
3) сведения о залоге движимого имущества,
4) сведения об отсутствии изменений в нотариальных документах в электронной форме.
А теперь более подробно разберем каждый из существующих нотариальных реестров и каждую из упомянутых возможностей, которые предоставляет нотариат России.
Реестр нотариальных действий
Напомним, что с 2018 года все нотариусы в России обязаны вносить в ЕИС нотариата сведения о всех совершенных нотариальных действий.
Сведения о совершении нотариальных действий вносятся нотариусом в единую информационную систему нотариата незамедлительно.
Как мы уже отметили, по общему правилу сведения о совершенных нотариальных действиях нотариус не вправе разглашать никому. Но вот как раз в силу установленных исключений из общего правила любому заинтересованному лицу могут быть предоставлены сведения о доверенности.
- Сведения о доверенности.
Представим себе ситуацию: вы ищете для покупки квартиру, находите подходящий вам вариант, едете на встречу с продавцом (а точнее – собственником квартиры), но вместо продавца (собственника) на встречу приезжает другое лицо. И этот человек рекомендует себя как риелтор, друг (сват, брат) собственника и уверяет, что действует по доверенности, выданной собственником.
Безусловно, в столь важных вопросах нельзя полагаться только на слово даже очень милого внешне поверенного. Необходимо убедиться для начала, что такая доверенность существует в реальности. Вот здесь вам и понадобится реестр доверенностей на сайте ФНП: www.reestr-dover.ru
Как это работает? По запросу через сайт ФНП любому заинтересованному лицу предоставляются следующие сведения:
- о лице, удостоверившем доверенность (напомним, что доверенность может быть удостоверена как нотариусом, так и консульским должностным лицом),
- дате удостоверения доверенности,
- ее регистрационном номере в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата,
- дате и времени внесения сведений об отмене доверенности в случае, если доверенность отменена,
- сведения (при наличии) о факте смерти гражданина, выдавшего доверенность.
Для самостоятельной достоверной проверки нотариального документа с QR-кодом (а на доверенности обязательно должен быть защитный QR-код) необходимо на вашем компьютере или смартфоне зайти в приложение «Нотариат.рф», нажать кнопку «Проверка QR-кода», разрешить сервису доступ к камере вашего устройства (смартфона или компьютера) и отсканировать с ее помощью QR-код на документе.



В QR-коде зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса.
Сервис проверит отсканированный QR-код в ЕИС нотариата и сообщит - зарегистрирован ли такой документ с такими реквизитами в системе или нет.
В сервисе вы не увидите образ доверенности (это уже будет разглашение тайны нотариального действия), но вы уже будете уверены, что такая доверенность существует и не отменена доверителем к моменту вашей беседы с представителем.
Если же вы примете решение о покупке так понравившейся вам квартиры, то уже для совершения сделки рекомендуем вам обратиться к нотариусу, который в процессе подготовки к сделке сможет обратиться к ЕИС нотариата и убедиться, что доверенность была выдана именно на продажу квартиры, а не на сдачу ее в наём. Без участия нотариуса установить достоверно такие сведения никто не вправе.
Помимо проверки нотариально удостоверенной доверенности на сайте ФНП вы можете проверить и факт отмены доверенности, совершенной без участия нотариуса, то есть в простой письменной форме. Данная информация может быть полезна, если перед вами представитель юридического лица и у него в руках такая доверенность: она выглядит очень солидно, так как выполнена на бланке организации, заверена подписью и печатью руководителя организации.
Но поскольку ранее было множество попыток недобросовестных представителей различных организаций действовать по уже отмененной (а значит – недействительной) доверенности, то был создан такой реестр: реестр отмененных доверенностей в простой письменной форме.
И теперь юридическое лицо для защиты своих прав может обратиться в любую нотариальную контору для отмены доверенности, хоть и совершенной без участия нотариуса. И нотариус не позднее завтрашнего дня после отмены разместить информацию об отмене в ЕИС нотариата. Такая информация также будет доступна при проверке через сайт ФНП.
- Сведения о залоге движимого имущества.
Напомним, учет залога имущества, не относящегося к недвижимым вещам, за исключением имущества, залог которого подлежит государственной регистрации или учет залогов которого осуществляется в ином порядке согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, осуществляется путем регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.
Здесь отметим, что залог доли в уставном капитале хозяйственного общества подлежит регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц, и потому в отношении такой доли не может быть подано уведомление о залоге такого движимого имущества в реестре залогов движимого имущества.
Регистрацией уведомления о залоге движимого имущества (далее - уведомление о залоге) признается внесение нотариусом в реестр уведомлений о залоге движимого имущества сведений, содержащихся в таком уведомлении, направленном нотариусу. Уведомление может быть подано нотариусу как на бумажном носителе на личном приеме, так и в электронной форме с использованием сервисов ЕИС нотариата.
В подтверждение регистрации уведомления о залоге заявителю нотариусом выдается свидетельство, которое по желанию заявителя может быть выдано как в форме бумажного документа, так и в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью нотариуса. В случае направления в электронной форме уведомления о залоге свидетельство о регистрации данного уведомления направляется нотариусом заявителю с использованием сервисов ЕИС нотариата.
Когда может потребоваться такая информация?
Самый простой пример: вы решили приобрести автомобиль и безусловно волнуетесь за его юридическую чистоту. И вот здесь самое время воспользоваться сервисом: www.reestr-zalogov.ru

Применительно к проверке автомобиля можно выбрать вкладку «Найти в реестре» и уже затем ввести данные желаемого автомобиля:

Если окажется, что машина заложена, то вы получите следующие сведения:
а) регистрационный номер уведомления о залоге движимого имущества;
б) наименование, дата заключения и номер договора залога или иной сделки, на основании которой или вследствие совершения которой возникает залог (при наличии в реестре таких сведений);
в) описание предмета залога;
г) информацию о залогодателе, а также о залогодержателе.
Если у вас имеются сведения о собственнике автомобиля, вы также можете проверить наличие залога и по его данным. В этом случае (при поиске сведений по данным о залогодателе) для уточнения поиска используются данные о дате рождения и данные о субъекте Российской Федерации, на территории которого проживает залогодатель - физическое лицо, а также регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика залогодателя - юридического лица.
- Реестр наследственных дел
Напомним, что наследство открывается смертью человека, и имущество умершего переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие же наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Применительно к нашему городу это означает следующее: если ваш близкий человек постоянно проживал (был зарегистрирован) на момент смерти в Санкт-Петербурге, то вы вправе обратиться к любому нотариусу Санкт-Петербурга.
Нотариус принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Кроме того, наследственное дело может быть открыто нотариусом не только по заявлению наследников, но и на основании претензии кредитора или лица, оплатившего расходы на достойные похороны умершего.
Нотариус регистрирует наследственное дело в реестре наследственных дел не позднее следующего рабочего дня после поступления заявления от наследника или иных лиц.
Если же у умершего было несколько наследников, то все наследники обращаются к одному нотариусу, так как будет открыто только одно наследственное дело. И вот здесь возникает закономерный вопрос: а как же наследники узнают – к какому нотариусу обращаться?
И именно в помощь наследникам была предоставлена возможность обращения на сайт Федеральной нотариальной палаты для розыска наследственного дела.
Федеральная нотариальная палата по запросу любого лица, содержащему фамилию, имя, отчество (при наличии), дату рождения и дату смерти наследодателя, обеспечивает с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ежедневно и круглосуточно представление сведений об открытии наследственного дела с указанием номера дела, фамилии, имени, отчества нотариуса, ведущего наследственное дело, наименования нотариального округа, в котором нотариус осуществляет нотариальную деятельность.

Если один из наследников уже открыл наследственное дело у какого-либо нотариуса России, а затем другие наследники обратились к другим нотариусам, то такие нотариусы, начав проверку в реестре наследственных дел с использованием средств ЕИС, обнаружат, что наследственное дело после нашего умершего уже открыто у первого нотариуса, и направят наследников к нему.
В завершении, хочется вновь обратить ваше внимание на необходимость внимательного и вдумчивого отношения к тем документам и сведениям, которые те или иные лица вам предъявляют. Есть очень хорошая русская поговорка «Доверяй, но проверяй!» и мы советуем ей всегда следовать, когда речь идет о вашей безопасности!
И при наличии любых сомнений – обращайтесь к нотариусу!
Нотариус всегда рядом и всегда поможет!
Мария Терехова, нотариус Санкт-Петербурга
Фото: freepik