Региональные новости

    Распечатать

Нотариальное сообщество Санкт-Петербурга активно поддержало акцию по проведению Дня правовой помощи детям 20 ноября 2019 года

Эта акция стала традиционной в Петербурге. Консультации по вопросам семьи и детства проводились в нотариальных конторах города. Уже седьмой год нотариусы ведут в этот день прием по вопросам, связанным с защитой прав детей и молодежи. Как показывает практика, имущественные отношения между родителями и детьми интересует не только взрослых, но и подрастающее поколение. Много вопросов задают граждане и по порядку выезда несовершеннолетних за пределы РФ, ведь скоро наступят зимние каникулы. Обращались также по вопросам отчуждения имущества, сособственником которого является несовершеннолетний подопечный; по вопросам наследования несовершеннолетним ребенком и управления имуществом при наследовании и много других.

По данным опроса, проведенного среди нотариусов и помощников нотариусов после Дня правовой помощи детям, 20 ноября по вопросам семьи и детства в нотариальные конторы обращалось в среднем по 6-7 человек.

Традиционными для нотариусов также стали выезды в этот день в школы, интернаты и детские дома.

Так, нотариус Людмила Русакова ежегодно приезжает в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию № 5» (бывший детский дом № 3 Калининского района, , чтобы ответить на вопросы воспитанников этого государственного образовательного учреждения. Делает это она не только в канун Дня правовой помощи детям, но и в течение года. При активном содействии и участии Людмилы Александровны здесь проводятся различные утренники и праздники.  

Нотариус Светлана Завьялова в День правовой помощи провела открытый урок в гимназии № 49 Приморского района.  Поскольку эта гимназия с правовым уклоном, вопросов оказалось достаточно много и, по словам нотариуса, они были продуманными и хорошо подготовленными. Старшеклассники уже хорошо осведомлены о том, что представляет собой профессия нотариуса, поэтому рассказывать непосредственно о своей работе Светлане Леонидовне не пришлось. 

Нотариус Юлия Лемешко также отметила большую заинтересованность и хорошую подготовку жителей Невского района.  Она проводила консультации в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения «Центр социальной помощи семье и детям Невского района Санкт-Петербурга».  На встрече были не только подростки, но и взрослые, а также пожилые люди, которые не преминули воспользоваться случаем задать вопрос нотариусу.

Нотариус Наталия Лебедева провела урок в ГБОУ средней общеобразовательной школе № 617 Приморского района (10-е классы). Кроме вопросов наследования и завещания, молодых людей и девушек интересовала тема согласия на выезд несовершеннолетних. Были и вопросы, несвязанные напрямую с нотариальной деятельностью, но нотариус совместно со специалистом отдела ЗАГС Приморского района Комитета по делам записи актов гражданского состояния Правительства Санкт-Петербурга, успешно справились с этой задачей.

21 ноября президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова; член Комиссии Нотариальной палаты Санкт-Петербурга по делам молодежи, нотариус Игорь Арчугов, а также  заместитель начальника отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, проставления апостиля Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу Алексей Шусть посетили ФКУ «Колпинская воспитательная колония УФСИН для несовершеннолетних». В этой колонии отбывают наказание за преступление почти три десятка подростков от 15 до 18 лет. Большинство из них - из неблагополучных семей. Кому-то выбор исправительного учреждения, которому-то вот уже несколько лет Нотариальная палата Санкт-Петербурга оказывает помощь, покажется странным: зачем помогать преступникам? Тем не менее, они дети. Просто они ошиблись, порой фатально. Начальник колонии Анатолий Махонько уверен: ребята окончательно не потеряны для общества. А по дороге к начальнику колонии на стенах висят стенды с портретами классиков, начиная от Канта и заканчивая Макаренко.  «Берегите в себе человека!», - говорил Антон Чехов, и именно его слова побуждают нотариусов оказывать помощь детям, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

На встрече с воспитанниками Мария Терехова, Игорь Арчугов и Алексей Шусть рассказали о том, что представляет собой работа нотариуса. Затем молодые люди задавали вопросы, и их на этот раз было очень много.

Рассказывая о проведенных уроках в гимназиях и социальных центрах, некоторые нотариусы отметили одну особенность. Многие старшеклассники после урока подходили к нотариусам не столько с юридическими, сколько с психологическими вопросами. Они рассказывали о той или иной ситуации в семье или школе, когда у них зачастую нет желания советоваться с родителями или учителями. Возможно, в будущем стоит привлечь к участию в проведении Дня правовой помощи детских психологов.

 

 

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Петербургский нотариус — №2 (26) Июнь 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Петербургский нотариус — №1 (25) Март 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.