Региональные новости

    Распечатать

Нотариальное сообщество Санкт-Петербурга активно поддержало акцию по проведению Дня правовой помощи детям 20 ноября 2018 года

Эта акция стала традиционной в Петербурге. Консультации по вопросам семьи и детства  проводились в нотариальных конторах города. Уже шестой год нотариусы ведут в этот день прием по вопросам, связанным с защитой прав детей и молодежи. Как показывает практика, имущественные отношения между родителями и детьми интересует не только взрослых, но и подрастающее поколение. Много вопросов задают граждане и по выезду несовершеннолетних за пределы РФ, ведь скоро наступят зимние каникулы.  Обращались также по вопросам отчуждения имущества, сособственником которого является несовершеннолетний подопечный; по вопросам наследования несовершеннолетним ребенком и управления имуществом при наследовании и много других.

По данным опроса, проведенного среди нотариусов после Дня правовой помощи детям, 20 ноября по вопросам семьи и детства в нотариальные конторы обращалось в среднем по 5-6 человек.

Традиционными для нотариусов также стали выезды в этот день в школы, интернаты и детские дома.

Так, нотариус Людмила Русакова ежегодно приезжает в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию № 5» (бывший детский дом № 3 Калининского района, Ушинского ул., д.17), чтобы ответить на вопросы воспитанников этого государственного образовательного учреждения. Делает это она не только 20 ноября, а как минимум несколько раз в год. При активном содействии и участии Людмилы Александровны здесь проводятся различные утренники и праздники.  В этом году Людмила Русакова вместе со своей дочерью нотариусом Ольгой Русаковой проводили консультации также в Ассоциации международного сотрудничества на Литейном, дом 20. На встречу с нотариусами пришли не только дети, но и их родители и учителя.

20 ноября нотариус Мария Терехова; заместитель начальника отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, проставления апостиля Алексей Шусть; представитель МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Кристина Наседкина посетили ФКУ «Колпинская воспитательная колония УФСИН для несовершеннолетних». На встрече с воспитанниками  Мария Терехова  рассказала о том, что представляет собой работа нотариуса. Затем молодые люди задавали вопросы, и их на этот раз было совсем  немного.

Нотариус Елена Еременко в День правовой помощи провела открытый урок в гимназии № 49 Приморского района.  Поскольку эта гимназия с правовым уклоном, вопросов оказалось достаточно много и, по словам нотариуса, они были продуманными и хорошо подготовленными. Старшеклассники уже хорошо осведомлены о том, что представляет собой профессия нотариуса, поэтому рассказывать о своей работе Елене Евгеньевне не пришлось. 

Нотариус Алексей Володин также отметил большую заинтересованность и хорошую подготовку воспитанников Государственного университета морского и речного флота  имени адмирала С.О. Макарова, где  он  проводил занятие. Во второй половине дня Алексей Владимирович отвечал на вопросы Санкт-Петербургского Центра социальной помощи семье и детям Василеостровского района  (14-линия, д. 1а).  Кроме вопросов наследования и завещания,  молодых людей и девушек интересовала тема согласия на выезд несовершеннолетних. Были и вопросы несвязанные напрямую с нотариальной деятельностью, но нотариус совместно с адвокатом,  успешно справились с этой задачей.

Нотариус Валентина Леонова провела урок в Центре социальной помощи Калининского района (Лужская ул., д. 10). Молодой  нотариус Надежда  Шакун впервые участвовала  в Дне правовой помощи детям. Она отвечала на вопросы детей, опекунов и воспитателей Центра социальной помощи Кировского района (Трефолева ул., д. 22/25).

В  Комплексном центре социального обслуживания Центрального района (наб. Фонтанки, д.8) нотариусы Юлия Киннарь, Наталия Лебедева, Татьяна Белякова провели сразу три встречи (в разные даты, но приуроченные Дню правовой помощи детям). На встречах были не только дети, но и взрослые, а также пожилые люди, которые не преминули воспользоваться случаем задать вопрос  нотариусу.

Рассказывая о проведенных уроках в гимназиях и социальных центрах, некоторые нотариусы отметили одну особенность. Многие старшеклассники после урока подходили к нотариусам с не столько юридическими, сколько с психологическими вопросами. Они рассказывали о той или иной ситуации в семье или школе, когда у них зачастую нет желания советоваться с родителями или учителями.  Возможно,  в будущем стоит привлечь в участию в Дне правой помощи детских психологов.

На открытых уроках в центрах социальной помощи детям и школах нотариусы раздавали детям  Юридические сказки, подготовленные и изданные Советом молодых нотариусов ФНП.  

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 09 (Сентябрь) 2019
Петербургский нотариус — №3 (23) Сентябрь 2019
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2019
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Петербургский нотариус — №2 (22) Июнь 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Петербургский нотариус — №1 (21) Март 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.