Региональные новости

На страже закона, или что проверяет нотариус

Как писал в свое время один советский классик, «Все профессии нужны. Все профессии важны… Каждый делу верно служит, чтобы людям лучше жить». C этим трудно спорить, - везде требуются квалифицированные работники, специалисты, способные решать поставленные задачи. Без пекарей, например, нас не ждал бы на столе вкусный и ароматный хлеб. Сложно себе представить и самолет без пилота, такси без таксиста. Строители возводят для нас красивые и просторные дома, прокладывают коммуникации, создают уют и тепло. Работа нотариуса в этом плане не является исключением, также наполнена своим смыслом.

Данная профессия известна миру еще с Древнего Рима. Уже в те времена нотариусы, именовавшиеся тогда, к слову, табеллионами, оформляли права граждан, изготавливали необходимые им письменные документы, регулирующие имущественные вопросы. Поскольку речь шла об имуществе, поддержании законности и правопорядка в данном деле, от нотариусов всегда требовалась честность, грамотность и точность. Эту роль нотариусы успешно выполняют и по сей день. В России нотариусы совершают более 30-ти видов разнообразных нотариальных действий. Они удостоверяют договоры, согласия, доверенности, прочие сделки, обеспечивают доказательства, свидетельствуют верность копий и подлинность подписей, переводы, оформляют свидетельства на наследство и разрешают иные юридические вопросы. Неизменным результатом их работы всегда являются документы, скрепленные печатью и подписью нотариуса либо их электронными аналогами. Указанные документы имеют особую юридическую силу. Неслучайно поэтому на гербах большинства нотариальных сообществ присутствуют такие атрибуты каждого нотариуса, как бумага и перо.

Между тем, получая заветные документы от нотариуса, нотариальные акты, граждане часто не задумываются, а что же стоит за всеми этими бумагами, почему полученные нотариальные акты имеют такой вес в любом обществе, такое большое значение, какие задачи решаются при их выдаче. Ведь, согласитесь, вряд ли сила нотариального документа исходит только из проставленной на нем печати и подписи нотариуса, вряд ли нотариальное действие заключается только в этой технической процедуре. И действительно, всё гораздо сложнее.

Дело в том, что за выдачей нотариусом документа порой лежит большая работа, целая череда проверочных мероприятий, количество которых может доходить до нескольких десятков. Часть этих процедур граждане могут наблюдать воочию, присутствуя при совершении нотариального акта, другие – проходят для них незаметно, оказываясь скрытыми за «машиной» нотариального делопроизводства.

Например, при удостоверении какой-либо сделки, гражданам видно, что нотариус выслушивает стороны нотариального процесса, выясняет, соответствует ли содержание планируемой сделки их волеизъявлению и действительным намерениям, устанавливает личности участников, их дееспособность, изучает представленные документы, в том числе проверяет полномочия подписантов, принимает заверения сторон относительно тех или иных вопросов.

Вместе с тем от их внимания оказывается скрытым то, что до указанного момента нотариусом было по сути проведено целое расследование, заключавшееся в проверке всех остальных элементов нотариальных правоотношений: был сформирован пакет документов, направленных на установление и фиксацию всех обстоятельств дела. Только убедившись в соблюдении законности, независимо и беспристрастно взвесив полученный доказательственный материал, нотариус и пришел к подписанию нотариального документа, подобно судье вынес свой окончательный «вердикт».

Именно известная строгость и методичность выполнения нотариусами указанных обязанностей, проявившаяся на деле в бесспорности и проверяемости подавляющего большинства совершаемых нотариальных действий, и привели к тому, что постепенно путем последовательных законодательных изменений и судебной практики нотариальные акты приобрели указанную выше повышенную доказательственную силу, получили такое большое значение и вес в обществе.

Какие же проверочные мероприятия обычно скрываются за действиями нотариуса? Давайте заглянем за завесу тайны.

Чем регулируются проверочные мероприятия нотариуса

В своей работе нотариусы используют большой правовой и материально-технический инструментарий. Между тем, применяется он нотариусами не произвольно, а в строгом соответствии с действующим законодательством.

Для каждого вида нотариального действия нормативными актами установлены конкретные виды проверочных мероприятий. Порядок их применения, как и сама процедура совершения того или иного нотариального действия, регулируется прежде всего Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы). Согласно ст. 39 Основ в своей работе нотариусы также руководствуются иными законодательными актами, а также специальным подзаконным нормативным документом - Регламентом совершения нотариусами нотариальных актов, устанавливающим объем информации необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования (далее – Регламент). Вместе указанные акты формируют своеобразный процессуальный кодекс.

На основе указанных актов в зависимости от того, какое нотариальное действие требуется совершить, нотариусы используют те или иные способы проверки и методы фиксации результатов проведения таких проверок.

Для того, чтобы охарактеризовать все виды проверок, совершаемых нотариусами в рамах конкретных нотариальных действий, не хватит формата данной статьи. Между тем, можно выделить основные проверочные мероприятия, чаще всего совершаемые нотариусами.

В этой связи определенный интерес представляет вопрос о том, какие виды проверочных мероприятий проводит нотариус при совершении некоторых нотариальных действий.

В данной статье мы постараемся описать основной перечень подобных проверок.

Установление личности гражданина

Прежде чем приступить к совершению большинства нотариальных действий, нотариус устанавливает личность гражданина, обратившегося за его совершением (заявителя), а также личности иных лиц, участвующих в совершении нотариального действия, например, переводчиков, осуществляющих перевод текстов нотариальных документов и разъяснений нотариуса с одного языка на другой, рукоприкладчиков, подписывающих нотариальный документ за другого человека, который не может сделать это самостоятельно в силу неграмотности, болезни или физических недостатков, представителей, свидетелей и пр.

Согласно ч. 2 ст. 42 Основ и п. 10 Регламента, данная процедура проводится нотариусом на основании паспортов граждан или иных документов, исключающих любые сомнения относительно личности обратившегося лица. Такие документы проходят тщательную проверку на предмет их подделки, в том числе с использованием специальных технических и программно-технических средств, имеющихся у нотариусов. К слову, некоторые устройства позволяют проводить эту процедуру автоматизированно.

В предусмотренных законом случаях, например, при наличии сомнений в подлинности документов, нотариусы обращаются в правоохранительные органы для прояснения ситуации. Делается это путем направления запросов через Систему межведомственного электронного взаимодействия – специальный защищенный канал связи, предназначенный для направления подобных обращений.

Кроме того, при наличии сомнений в личности гражданина, а также при отсутствии документа, удостоверяющего личность гражданина, нотариусы согласно ч. 5 ст. 42 Основ вправе выяснить данный вопрос путем направления запроса в Единую информационную систему персональных данных. Правда, сделать это возможно лишь в случае, если гражданин сохранил свои биометрические данные в указанной системе.

Стоит также добавить, что в случае обращения гражданина к нотариусу по некоторым видам нотариальных действий удаленно, установление личности осуществляется путем проверки усиленной квалифицированной электронной подписи обратившегося лица на заявлении, направленном гражданином, его представителем или представителем юридического лица в адрес нотариуса.

Гражданин также в некоторых случаях может обратиться к нотариусу электронно, идентифицировав свою личность через специальную информационную систему – Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Делается это посредством средств Единого портала государственных услуг (ЕПГУ (Госуслуги)).

Проверка дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, наличия волеизъявления заявителей, а также полномочий представителей

С установлением личности гражданина работа нотариуса по проверке законности не заканчивается. При удостоверении сделок нотариус также выясняет наличие воли и волеизъявления обратившего лица, устанавливает, насколько он способен своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их. 

Более того, при удостоверении договоров нотариусы дополнительно делают запросы в уполномоченные ведомства для проверки, не признаны ли участники подобных сделок и их представители недееспособными по решению какого-либо суда. Полученные результаты проверок в обязательном порядке фиксируются в материалах дела нотариуса.

Если к нотариусу обратилась организация, нотариус также выясняет, существует ли данная организация, насколько она по законодательству и в соответствии с учредительными документами уполномочена выступать в гражданском обороте. Указанные вопросы выясняются по результатам ознакомления с учредительными документами, выписками из торговых реестров и иных реестров юридических лиц, путем направления запросов в уполномоченные ведомства через различные каналы связи. Все документы проходят тщательную экспертизу.

Наконец, если за совершением действия обратился представитель физического или юридического лица, в обязательном порядке проверяются его полномочия. Делается это путем ознакомления нотариуса с документами, проверки их подлинности, получения заверений от уполномоченных лиц об отсутствии у них информации о прекращении их полномочий. Дополнительно делаются запросы в специальные реестры для установления иных обстоятельств совершения действий через представителей. Все проверки подобного рода также в обязательном порядке фиксируются в материалах нотариуса, берется заверение от обратившегося лица.

Если нотариусом удостоверяется та или иная сделка, в процессе общения с заявителем также выясняется, что планируемая сделка соответствует действительным намерениям обратившегося лица. Выполнение данной задачи заключается в том, что нотариус фактически выслушивает заявителя, выясняет цель, смысл его действий, объясняет ему правовые последствия их совершения. Эту стадию нотариального процесса не стоит недооценивать. Дело в том, что согласно ч. 5 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ч. 5 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, по общему правилу, не требуют доказывания. Говоря научным языком, нотариальный акт имеет ограниченную преюдициальную силу. Указанный законодательный императив значительно облегчает гражданам защиту их имущественных прав на основании документа, удостоверенного нотариусом.

Проверка объекта и содержания гражданских правоотношений:

В предусмотренных действующим законодательством случаях нотариус также выясняет принадлежность отчуждаемого имущества его правообладателю.

Согласно ст. 44 Основ такая проверка осуществляется в случае отчуждения недвижимого имущества его правообладателем. Также устанавливается наличие или отсутствие ограничений прав и обременений на него, выясняется не имеется ли иных обстоятельств, препятствующих заключения договоров в отношении объекта сделки. Такое же правило предусмотрено при удостоверении сделки, направленной на отчуждение долей и частей долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью.

Для решения указанных задач делаются необходимые запросы, истребуются документы от участников сделок, в обязательном порядке фиксируются правоустанавливающие документы и результаты проверок в материалах нотариуса.

Если по условиям сделки стороны дают друг другу заверения о различных обстоятельствах, касающихся объекта сделки, предмета сделки, иных условий, по субъекту, они тоже в обязательном порядке делаются в присутствии нотариуса, фиксируются нотариусом в тексте документа, либо на отдельной бумаге – протоколе фиксирования информации, по желанию сторон сделки.

Действующим законодательством установлено, что имущество, нажитое супругами в период брака, является, по общему правилу, общей совместной собственностью супругов. Кроме того, супруги имеют право разрешить свои имущественные отношения посредством заключения брачного договора. В этой связи принципиальное значение приобретает еще одно проверочное мероприятие, совершаемое нотариусом, - выяснение семейного положения участников гражданского оборота, установление факта наличия или отсутствия у них брачных договоров. В рамках наследственных правоотношений к указанным факторам добавляется необходимость установления отношений родства и свойства, то есть выяснение круга наследников.

Далее отметим, что с развитием гражданского оборота появляются все новые инструменты регулирования имущественных отношений. Например, в рамках корпоративных отношений владельцы бизнеса теперь могут вступать в сложные имущественные и обязательственные отношения, заключая договоры об осуществлении прав участников (корпоративные договоры) и акционерные соглашения, регулирующие вопросы управления бизнесом, совершать иные сделки обязательственного и распорядительного характера, устанавливающие права и обязанности, например, предоставлять права на приобретение бизнеса (т.н. опционы). Данные вопросы нотариусами также скрупулезно выясняются при составлении проектов сделок и фиксируются в документах.

Наконец, в условиях развития различных форм кредитования, в целом развития института кредитно-расчетных обязательств, участники гражданского оборота порой сталкиваются с финансовыми трудностями.  Например, возникают недоимки по банковским кредитам, непогашенные займы, накопившиеся платежи за коммунальные услуги, налоговые недоимки и штрафы. Всё это порой приводит к признанию финансовой несостоятельности граждан и юридических лиц, то есть, проще говоря, к банкротству. Наличие банкротства накладывает на участника гражданского оборота существенные ограничения. В частности, на определенной стадии банкротства, несостоятельный должник утрачивает право распоряжаться своим имуществом, то есть выступать полноценным участников гражданских правоотношений. Совершение сделок с подобным лицом грозит неискушенному лицу признанием сделок недействительными. Чтобы избежать подобных последствий, также следует обращаться к нотариусам. Наличие подобных проблем у наследодателя или наследника также выясняется нотариусом. Нотариусы, обладая необходимым правовым и материально-техническим инструментарием, от лица государства в обязательном порядке установят отсутствие дел о банкротстве, зафиксируют иные обстоятельства подобного рода, имеющие юридическое значение, позволив добросовестным участникам гражданского оборота защитить свои права.

Прочие проверки

Комплекс обязательных и дополнительных проверок, совершаемых нотариусом, конечно же не ограничивается описанными выше. В зависимости от конкретного вида совершаемых нотариальных действий, делаются различные запросы, в том числе дополнительные и уточняющие, фиксируются факты, формируются материалы и сообщения.

Ряд из них предусмотрен законом, другие – совершаются по усмотрению нотариуса.

Например, зачастую нотариусы для защиты прав граждан и их законных интересов дополнительно проводят анализ данных открытых источников, хотя это не требуется по закону. Определенную пользу в этой связи представляет исследование нотариусами данных Реестра обеспечительных мер, использование сервиса «Прозрачный бизнес», созданного Федеральной налоговой службой, изучение Базы данных исполнительных производств, составление запросов в иные реестры и электронные сервисы.

Конечно же, такая работа проводится нотариусами на регулярной основе.

В следующих материалах мы постараемся более подробно остановиться на конкретных процедурах проверок, совершаемых нотариусами.

Анатолий Арбузов, нотариус Санкт-Петербурга, к.ю.н.

 

Фото: freepik

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга