Мы снова вместе!

В Санкт-Петербурге состоялась Летняя школа права
Мероприятие проходило с 29 июля по 1 августа 2021 года в одном из красивейших пригородов – Старом Петергофе и собрала несколько сотен коллег из более чем 40 нотариальных палат России. На семинар приехали нотариусы из Москвы и Московской области, Алтайского края и Астрахани, Владимира и Волгограда, Воронежа и Иваново, Калининграда и Кемерово, Краснодара, Курска, Новгорода, Пскова, Омска, Орла, Орла, Новосибирска, Самары, Саратова… и многих-многих других городов.
«Столь масштабный семинар несет в себе сразу несколько важных функций: образовательную, коммуникативную и, конечно же, консолидирующую, - сказал в своем обращении на сайте Школы президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, - Это прекрасный источник знаний и навыков в копилку каждого нотариуса, что крайне важно для всех нас в свете активно меняющегося законодательства и прогрессивного развития института нотариата в эпоху новых форматов гражданского оборота».
29 июля, в день заезда большинства участников, состоялась интереснейшая экскурсия в Пулковскую обсерваторию. Созданная по Указу Императора Николая I в начале 19 века, обсерватория показала выдающиеся успехи уже в первые десятилетия своей деятельности. Её называли «астрономической столицей мира». В настоящее время Обсерватория включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Участники семинара посетили Астрономический музей, увидели Большой пулковский радиотелескоп, познакомились с живой историей астрономии XIX и XX веков, услышали рассказ о выдающихся открытиях научного центра.
Вечером для нотариусов состоялся мастер-класс «Говори и убеждай». Модератор встречи – актриса, режиссер, педагог, лауреат премии «Прорыв» Наталья Индейкина. Во время своего тренинга Наталья Валерьевна рассказала о том, как выявить скрытые способы влияния на другого человека, провести анализ речи собеседника и переубедить его, если он негативно настроен, а также о том, как управлять поведением и мотивацией окружающих.
По окончании мастер-класса участники Школы не торопились расходиться. Они приняли участие в расширенном заседании Совета молодых нотариусов ФНП. В его работе также приняли участие президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова и куратор Совета, президент нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Гончарова. «Молодые нотариусы – будущее российского нотариата» - к такому выводу пришли участники заседания, поэтому комиссии и советы по делам молодежи должны быть созданы в каждой нотариальной палате. В настоящее время они есть в 30 палатах и этого явно недостаточно. Обсуждались и вопросы преемственности поколений в сообществе. Мария Терехова отметила насколько важна в любом профессиональном сообществе преемственность поколений: благодаря ей сберегается прошлое, сохраняется целостность, определяется вектор его дальнейшего развития. Её активно поддержала Наталья Гончарова, которая добавила, что преемственность поколений – это еще и процесс передачи накопленных знаний, умений, опыта и навыков от старшего поколения – младшему. «Мы передадим вам все лучшее из того что знаем и умеем», - сказала она.
30 июля 2021 года состоялось торжественное открытие Летней школы права.
«Я чрезвычайно рада, что мы снова вместе, - обратилась к собравшимся нотариусам президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова, - наш прекрасный город вновь открывает двери для проведения Летней школы права! Я уверена, что необыкновенное петербургское лето украсит нашу работу, подарит прекрасный настрой, вдохновение, дружеские улыбки и, главное, поможет преодолеть трудности сегодняшнего дня. Жизнь показала, как мы дорожим общением, как умеем сообща развивать и совершенствовать нашу профессию на благо современному обществу и людям! Добро пожаловать на Летнюю школу права! Добро пожаловать в Санкт-Петербург!».
Первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Михаил Петров приветствуя участников Школы, зачитал обращение Губернатора города Александра Беглова. В нём Александр Дмитриевич подчеркнул: «В современном обществе роль правового регулирования возрастает во всех сферах жизни. Значительное место в решении многих вопросов соблюдения законных прав граждан и юридических лиц принадлежит нотариату. В Санкт-Петербурге была создана одна из первых нотариальных палат. В ней трудятся специалисты высочайшей квалификации, люди, преданные своему делу. Традиционный форум «Летняя школа права» объединяет представителей юридического сообщества из многих регионов России. Всем вам предстоит обсудить важные вопросы развития нотариальной службы, обменяться накопленным опытом и лучшими практиками. Желаю вам плодотворного общения, новых идей и трудовых успехов, самых лучших впечатлений от Санкт-Петербурга»
«Мне приятно присутствовать среди такого большого представительства нотариата, - сказал руководитель Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Сергей Феоктистов, - я уверен, что Летняя школа права станет для её участников одним из самых продуктивных, интересных и запоминающихся событий этого года. Желаю успехов и эффективной работы!»
Почетный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Сазонова, которую зал приветствовал стоя, заметила: « Я хочу, чтобы вы постоянно учились и повышали свой профессиональный уровень. Изменения в законодательстве требуют ежедневно быть начеку, регулярно изучать все новшества, идти, как говорится, в ногу со временем, не отставать от современной жизни, не застревать в прошлом… Работать спокойно и тихо – сегодня уже не получится».
«Я регулярно бываю на Летней школе права и сегодня вижу много новых лиц, - отметила куратор Совета молодых нотариусов ФНП, президент Нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Гончарова, - это означает, что вас тянет к знаниям и обмену опытом, и это замечательно! Желаю жажды знаний, желаю все делать своими руками и не боятся трудностей!»
«Мы должны сохранять и приумножать, то, что наработали наши старшие коллеги». Этими словами председателя Совета молодых нотариусов ФНП Сергея Полякова завершилась общая часть научно-практического семинара.
Далее началась работа, и первое выступление было посвящено актуальным вопросам международного частного права в нотариальной практике. С докладом на эту тему выступил Доктор права (Университет Париж XII Франция), доцент кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета Игорь Ренц.
В своем выступлении Игорь Геннадьевич рассказал о правовых режимах участия иностранных лиц в российском гражданском обороте, сделав акцент на практических аспектах. Выступление Игоря Геннадьевича – это всегда возможность узнать новое и привнести в свою деятельностью новые возможности и перспективы.
Острую дискуссию вызвало выступление председателя Комиссии Федеральной нотариальной палаты по профессиональной этике, президента Курской областной нотариальной палаты Ольги Сердюковой, которая посвятила свой доклад теме «Нотариус и социальные сети: баланс частного и публичного». Социальные сети сегодня стали неотъемлемой частью жизни современного человека. В социальных сетях проходит весомая часть личной жизни, но… остается ли она такой же личной? Частное и публичное – две разделенные сферы, но при этом неразрывно связанные друг с другом. Где проходит граница между этими сферами? Какую личную информацию можно выкладывать в сети, а какую нежелательно, чтобы не навредить себе, не подорвать свою репутацию, не подвести коллег, не дискредитировать профессию в целом?
Закономерным продолжением выступления Ольги Сердюковой стал доклад председателя Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, президента Алтайской краевой нотариальной палаты Натальи Дрожжиной по теме «Имидж нотариуса: факторы успеха». В своем выступлении Наталья Дрожжина отметила, что формируя положительный образ в глазах общественности, нотариус, помимо безукоризненного знания законодательства, должен соблюдать требования профессиональной этики. Все это создает хорошую репутацию профессии в обществе.
Рабочий день 31 июля открылся выступлением клинического психолога, преподавателя Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, консультанта ЮНИСЕФ, эксперта ООН по кризисным ситуациям Маргариты Изотовой. Как известно, при обращении за совершением нотариальных действий нотариус должен проверить дееспособность гражданина. То есть убедиться в способности человека адекватно понимать то, за чем он пришел. Маргарита Хаджумаровна дополнительно к имеющимся в распоряжении нотариусов наработкам и навыкам рассказала о некоторых методах и способах выяснения дееспособности и рекомендовала в случаях сомнения не совершать нотариальные действия.
Большой интерес слушателей вызвал семинар-тренинг «Защита чести, достоинства и деловой репутации нотариуса», который провел практикующий судебный эксперт-лингвист, доктор филологических наук, проректор по науке, профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Михаил Осадчий. Он сделал небольшой обзор практики рассмотрения судами дел о защите чести, достоинства и деловой репутации и на ярких примерах перечислил признаки оскорбительных высказываний.
По окончании занятий участники Летней школы права отправились на экскурсию «Город-герой, город-шедевр». В числе памятников-символов Санкт-Петербурга – мемориальная доска памяти нотариусов, работавших в годы блокады. Большинство нотариусов, приехавших из регионов, побывали на Невском 44, где установлена доска, впервые. Они также побывали в Нотариальной палате Санкт-Петербурга, где располагается постоянная экспозиция, посвященная работе нотариусов в годы Великой Отечественной войны, посмотрели фильм «Первая нотариальная».
Экскурсия произвела большое впечатление на участников Школы. «Мы даже представить себе не могли, какие тяжелейшие испытания легли на плечи ленинградских нотариусов во время блокады. Несмотря на холод и голод, они продолжали работать, совершать нотариальные действия, ежедневно принимать граждан… Это настоящий подвиг!»