Региональные новости

Кто ищет, тот всегда найдёт! Будни нотариального розыска

Как иногда показывают в зарубежных фильмах или описывают в романах: нотариус после смерти кого-либо разыскивает его наследников даже самого дальнего родства на всех континентах долгие годы, чтобы исполнить последнюю волю умершего. В реальной жизни такого быть не может. И о смерти завещателя нотариус не узнает, пока к нему не обратятся наследники или кредиторы. Открыть наследственное дело нотариус вправе не по своему желанию, а только по поступившему ему заявлению.

Поэтому наследникам необходимо самим обратиться к нотариусу для подачи заявления о принятии наследства.

А дальше множество действий в интересах наследников будет совершать нотариус. Попытаемся вам открыть новое в работе нотариуса, рассказать о том, что никому со стороны незаметно.

Сначала нотариус проверит в Единой информационной системе нотариата России, не зарегистрировано ли уже кем-то из коллег наследственное дело после этого наследодателя. Если такое дело уже зарегистрировано, наследнику будет сообщена информация, к какому нотариусу ему следует обратиться, поскольку после каждого наследодателя может быть открыто только одно наследственное дело. В случае отсутствия сведений о наследственном деле нотариус зарегистрирует дело и приобщит к нему заявление наследника.

Затем нотариус обязательно совершит действия по розыску завещаний умершего. Результат розыска может быть очень обширным, особенно если у наследодателя распространенные фамилия, имя и отчество. В этом случае нотариусу предстоит изучить и оценить весь многостраничный ответ информационной системы, признать не требующими внимания сведения о тех завещаниях, которые будут явно совершены однофамильцем и тёзкой наследодателя. Например, наследодатель, после которого открыто наследственное дело, скончался в возрасте 50 лет, а завещание составлено 40 лет назад. (Да-да, не удивляйтесь, база завещаний содержит сведения о завещаниях за очень долгий период! Там имеются сведения даже о завещаниях, удостоверенных государственными нотариальными конторами времён СССР!) Мы знаем, что полной дееспособности человек достигает в 18 лет, поэтому в 10-летнем возрасте никто не может составить завещание. Значит, это завещание к нашему наследодателю отношения не имеет. Но все остальные записи о завещаниях, которые не свидетельствуют о явной непринадлежности лицу, после которого нотариус зарегистрировал наследственное дело, нотариус будет проверять, запрашивать скан-образ или копию завещания, устанавливать, не отменено ли завещание. Даже если наследником в наследственное дело представлен оригинальный экземпляр завещания, нотариус будет совершать такие действия, чтобы убедиться в существовании завещания, его подлинности и действительности.

Независимо от того, знал ли наследник о существовании завещания или нет, в пользу подавшего заявление о принятии наследства совершено завещание или в пользу иного лица, наследование, в первую очередь, будет осуществляться по завещанию. Конечно же, в том случае, когда наследник, указанный в завещании, примет наследство. Наличие завещания иногда бывает неожиданным для наследников по закону.

Если наследование осуществляется не по завещанию, а по закону, то наследникам необходимо представить нотариусу документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем. Когда в качестве наследников призываются родители, дети или супруг умершего, то таких документов будет немного – свидетельства о рождении и о заключении брака. Но если наследник относится к более дальней очереди, представление таких документов может быть очень затруднительно, подчас их надо искать в разных городах в архивах нескольких семей. Мы уже рассматривали с вами в одной из статей вопрос об очередности наследования и помним, что законодательством предусмотрено восемь очередей наследников различной степени родства: от детей, родителей и супругов - до двоюродных внуков, двоюродных дедушек и бабушек, двоюродных племянников и двоюродных дядюшек и тётушек, а также иждивенцев. Конечно, наследникам более дальней очереди необходимо представить большое количество документов, из которых не все могут быть в наличии.

Нотариус имеет возможность розыска документов, выданных органами записи актов гражданского состояния, в Едином государственном реестре ЗАГС. Для получения сведений из этого реестра нотариус направляет электронный запрос. К сожалению, этот реестр еще не сформирован окончательно, в нём содержатся сведения не обо всех актовых записях. Кроме того, в нём не содержатся данные о регистрации актов гражданского состояния, произведенных органами ЗАГС, ныне находящимися не на территории России (это бывшие республики Советского Союза). Но всё-таки в подавляющем большинстве случаев нотариус получает положительные ответы на свои запросы, что избавляет наследников от самостоятельных хлопот и усилий по получению документов, необходимых для оформления наследственных прав. Розыск таких сведений остаётся невидимым для наследника, не требует его участия, нотариус эти действия совершает самостоятельно.

Но даже если наследником представлены все документы, подтверждающие наличие родственных отношений с наследодателем, дающие ему право на получение наследства, нотариус всё равно обязан запросить подтверждение этих документов в Едином государственном реестре ЗАГС. Это позволит проверить подлинность таких документов, выявить поддельные документы, которые подчас представляют мнимые наследники, защитить имущество наследодателя от преступных посягательств и привлечь к ответственности мошенников. Вопрос о том, что делать нотариусу, если представленный документ не будет подтверждён сведениями Единого государственного реестра ЗАГС, однозначно на уровне законодательства не урегулирован. В ряде случаев нотариусом будет отказано в оформлении наследственных прав, и наследникам необходимо будет в судебном порядке устанавливать факт родственных отношений или признавать права на наследство.

Следует сказать, что наследников нотариус разыскивать не будет. У нотариуса есть обязанность уведомить об открытии наследства тех наследников, сведения о которых (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства или место работы) ему известны. Наследники по закону в большинстве случаев могут сообщить такие сведения о других родственниках, имеющих право на наследство. Но случается, что они не имеют сведений о месте жительства других наследников, о фамилии наследниц после вступления в брак и т.д.

В завещаниях, особенно совершенных более десяти лет назад, могут отсутствовать сведения о месте жительства наследников, в пользу которых они совершены. 

В этих случаях нотариус не сможет уведомить такого наследника. Принятие наследства – личная воля каждого, судебная практика за последние годы перестала признавать уважительной причину пропуска срока для принятия наследства из-за неинформированности наследника о смерти наследодателя, возлагая на такого наследника обязанность поддерживания отношений с наследодателем и обладания сведениями о его кончине. Кроме того, Федеральной нотариальной палатой ведётся реестр наследственных дел, где имеются сведения обо всех наследственных делах, зарегистрированных нотариусами Российской Федерации. Этот реестр доступен для всех, каждый может проверить наличие открытого наследственного дела после смерти любого гражданина. Размещение таких сведений приравнивается к уведомлению всех заинтересованных лиц – наследников, кредиторов.

Как установлено законодательством, оформление наследственных прав, подача заявлений о принятии наследства или об отказе от наследства производится по месту открытия наследства. Место открытия наследства – это последнее место жительства наследодателя. Сведения об этом обязательно должны быть в наследственном деле, но не все наследники могут такие сведения получить и представить нотариусу. Справку о регистрации наследодателя по месту жительства могут получить лишь наследники, проживающие совместно с наследодателем. В ряде случаев жилищные органы выдают такие справки и отдельно проживающим наследникам, но обоснованно требуют предъявить документы, подтверждающие родственные отношения, или вступившее в силу завещание. Но мы с вами знаем, что не у всех наследников на момент подачи заявления могут быть такие документы, лишь после регистрации наследственного дела нотариус будет проверять Единый государственный реестр органов ЗАГС и реестр завещаний.

Как же получить сведения о последнем месте жительства наследодателя? Здесь тоже поможет нотариус! Нотариус направит запрос в компетентные органы о предоставлении такой информации. В соответствии со статьёй 15 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус имеет право истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы (в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий, а указанные лица обязаны отвечать на запросы нотариуса. Органов и организаций, обладающих сведениями о регистрации граждан по месту жительства, немало, это и органы МВД, и Жилищные агентства, и Товарищества собственников жилья, и сельские администрации. В Санкт-Петербурге, как правило, нотариусы направляют запросы в районные Жилищные агентства, которые оперативно отвечают нотариусу, предоставляя необходимые документы. Поскольку нотариусу дано право запрашивать и сведения, содержащие персональные данные, кроме сведений о месте жительства наследодателя нотариус запросит и сведения о лицах, зарегистрированных совместно с наследодателем. Эта информация позволит нотариусу установить круг наследников, выявить иных наследников, кроме обратившегося, уведомить их об открытии наследства, узнать о наследниках, фактически принявших наследство, а также окажет большую помощь при оценке возможности отнесения имущества такого наследодателя к выморочному имуществу.

Затем нотариус будет совершать целый ряд действий по установлению состава наследственного имущества по заявлению наследника.

Если в состав наследства заявлено недвижимое имущество, нотариус будет запрашивать сведения из Единого государственного реестра недвижимости о подтверждении права наследодателя, об отсутствии обременений объекта недвижимости и ограничений прав на него. Но нотариус может также и произвести розыск недвижимого имущества, принадлежащего наследодателю. Росреестр предоставит нотариусу сведения обо всех объектах недвижимого имущества, на которые зарегистрировано или ранее было зарегистрировано право умершего. В большинстве случаев наследники информированы о том, какое именно имущество принадлежит наследодателю и на что они хотят оформить права, но бывает и иначе. Тут помощь нотариуса незаменима, он сможет получить даже копии документов, на основании которых наследодатель приобрёл имущество. 

Розыск денежных средств наследодателя, находящихся на счетах банковских учреждений, нотариус начинает с обращения в Федеральную налоговую службу, поскольку именно она обладает всеми сведениями о счетах граждан в любых банках. Нотариус в электронной форме запрашивает Федеральную налоговую службу о наличии у наследодателя счетов в различных банках, а затем направляет запросы в эти банки о наличии денежных средств на счетах. Запросить в электронной форме такие сведения нотариус может лишь в тех банках, которые сотрудничают с нотариусами в системе электронного взаимодействия. В настоящее время это, к сожалению, всего четыре банка: ПАО Сбербанк, АО «ПОЧТА БАНК», Банк ВТБ (ПАО), Банк АО ГПБ (ГАЗПРОМБАНК). Перечень банков, предоставляющих нотариусу информацию в наследственное дело в электронной форме, постоянно увеличивается, в будущем, вероятно, и другие банки будут сотрудничать с нотариусами в системе электронного взаимодействия. Но если банк, где у наследодателя были открыты счета, не входит в этот перечень, то в его адрес нотариус направит запрос на бумажном носителе. В итоге будут найдены все счета наследодателя, а право наследника на денежные средства на этих счетах нотариус подтвердит выдачей свидетельства о праве на наследство.

Если наследник сообщает, что в состав наследства входят транспортные средства, но не имеет на них документов, то в этом случае тоже поможет нотариус. У нотариуса есть полномочия запросить органы ГИБДД о зарегистрированных на имя умершего транспортных средствах. ГИБДД оперативно отвечает на такие запросы, предоставляет необходимые сведения, выписки из учётной карточки. После получения ответа на запрос нотариус выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство.  

Совсем скоро нотариусы смогут разыскивать и интеллектуальные права наследодателей.  Между Федеральной нотариальной палатой и Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности было подписано соглашение, которое предоставит нотариусам доступ к данным об интеллектуальных правах. Это позволит разыскивать информацию об интеллектуальных правах наследодателей, поскольку они тоже являются предметом наследования. Доступ к данным о результатах интеллектуальной деятельности значительно увеличит возможности нотариусов по розыску наследственного имущества. Предполагается, что Единая информационная система нотариата будет интегрирована с системой Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности, то есть взаимодействие будет осуществляться в электронном виде без участия наследников.

К огорчению наследников, нотариус не сможет осуществить розыск такого движимого имущества, как, например, акции и гаражи. Не существует единых центров, реестров, баз данных, которые бы включали в себя сведения обо всех акциях, гаражах и их владельцах. Но, учитывая высокие темпы внедрения в нашу жизнь электронных технологий, можно предположить, что в перспективе это станет возможным.

Многих наследников интересует вопрос, имеются ли у наследодателя долговые обязательства и на какую сумму. Безусловно, это важный вопрос. Может оказаться, что долги совсем невелики, но может быть и так, что их сумма существенно выше стоимости получаемого наследства. Наследнику нужно знать, есть ли смысл и экономическая возможность принятия такого наследства. Ведь, приняв наследство, наследник принимает и долги наследодателя, правда, в пределах стоимости наследства, и не более.

Нотариус помогает и в этом вопросе, он может направить запросы известным ему кредиторам, а также в ЦККИ (Центральный каталог кредитных историй) и в БКИ (Бюро кредитных историй). ЦККИ – это информационный ресурс Банка России, предназначенный для хранения и предоставления информации о месте нахождения кредитных историй заёмщиков, он перенаправляет заинтересованных лиц (в данном случае – нотариуса, так как наследнику такую информацию не предоставят) в конкретные Бюро кредитных историй. ЦККИ хранит лишь сведения о том, в каких БКИ хранится кредитная история конкретного заёмщика. Но без ответа ЦККИ невозможно узнать, в какое БКИ обращаться для получения информации о долгах наследодателя. Такая информация может храниться в нескольких БКИ, так как у гражданина может быть несколько кредитов, полученных в разных банках, а каждый банк самостоятельно определяет, в каком именно БКИ он будет хранить информацию о каждом заёмщике.

Получение нужной наследнику информации – процесс не быстрый и не лёгкий, а весьма длительный. БКИ не участвуют в системе электронного межведомственного взаимодействия с нотариусами, ответы направляют исключительно почтой и не в считанные дни. В связи с изменениями законодательства, вероятно, в будущем будет значительно упрощен и ускорен процесс получения нотариусом такой информации. Нотариусы на это очень надеются.

 Проверяет нотариус и информацию о банкротстве наследодателей и наследников. Всё больше людей проходят через процедуру банкротства. Но признание человека банкротом – это не прощение ему всех долгов, это некоторое поражение его в правах, наложение на него определённых обязанностей. Многое из имущества лица, признанного банкротом, подлежит реализации в счёт исполнения долговых обязательств. Нотариусу необходимо узнать, признан ли человек банкротом, на какой стадии находится его процесс банкротства, освобождён ли он от дальнейшего исполнения обязательств. Это влияет и на определение состава наследственного имущества, и на возможность заключения таким лицом сделок по распоряжению своим имуществом. Такую информацию нотариус получает из разных источников, и со специальных ресурсов, и из решений Арбитражного суда, и от финансовых управляющих, занимающихся процессом банкротства гражданина. Нотариусы также обязаны предоставлять финансовым управляющим информацию об оформлении наследственных прав, об имуществе наследодателя.

Если наследник признан банкротом или находится в процессе признания банкротом, то в зависимости от стадии процесса банкротства может быть необходимым получение согласия его финансового управляющего на принятие наследства или на отказ от наследства.

Только после выяснения всех вопросов возможны и выдача свидетельств о праве на наследство, и удостоверение сделок, в том числе доверенностей.

Хочется отметить, что все возможности получения информации об имуществе, об ограничениях прав на него, об актах гражданского состояния активно используются нотариусами не только при оформлении наследственных прав, но и при удостоверении сделок. Например, для отчуждения квартиры нужны сведения из Единого государственного реестра недвижимости, для удостоверения согласий супругов на покупку и продажу имущества необходимо подтвердить факт заключения брака, для оформления документов от имени несовершеннолетних нужно проверить полномочия родителей. Но не всегда лица, обращающиеся за совершением нотариального действия, имеют такие документы.

В этих случаях нотариус оказывает лицам содействие и помощь в получении документов, самостоятельно получает нужную информацию из различных реестров, информационных систем и баз данных.

Лица, обращающиеся к нотариусам для совершения самых разных нотариальных действий, даже не подозревают, какую огромную работу проделывают нотариусы за пределами их внимания, сколько времени требуется для подготовки нужного им документа. Иногда могут даже выказать недовольство по поводу долгой, с их точки зрения, подготовки нужного им документа. Однако это вызвано, скорее всего, большим объёмом запрашиваемых нотариусом сведений, некорректной работой информационных систем и реестров. Все нотариусы любят свою профессию, стараются помогать людям, оказывают им содействие в самых разных ситуациях, избавляют от лишних хлопот и опасений. При возникновении вопросов задавайте их нотариусу, нотариус всё разъяснит, ознакомит с положениями законов, предложит решение самых трудных, на первый взгляд, проблем, предупредит о последствиях ваших решений. Напоминаем, что все консультации у нотариусов бесплатные. В благодарность не стесняйтесь сказать нотариусу «спасибо за помощь».

 

 

Светлана Бирюкова, нотариус Санкт-Петербурга

 

 

Фото: фотобанк «Лори»  

 

 

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга