Региональные новости

Координационно-методический совет СЗФО: знания - это имидж профессии нотариуса

Это только кажется, что мероприятие, которое 27-28 октября состоялось в Санкт-Петербурге, сугубо узкопрофессиональное и интересно только нотариальному сообществу. Координационно-методический совет - место, где, нотариусы, можно сказать, сверяют часы: вырабатывают единую позицию по тем или иным сложным правовым вопросам; формируют единый - без преувеличения, золотой стандарт совершения нотариальных действий. Продолжим излагать образно: отсюда рукой подать до приёма в нотариальной конторе, а, следовательно, до прав и интересов граждан и юридических лиц. И речь не только о Северо-Западе РФ, ведь на КМС в Петербурге приехали представители 22 регионов страны.  

Знания, как известно, вселяют уверенность. А уверенные действия - лучший вклад в имидж нотариата. Так что координационно-методический совет - развенчаем ещё один стереотип - нельзя назвать исключительно научно-практическим мероприятием. Пожалуй, это была одна из главных мыслей проникновенной вступительной речи Почётного президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марии Ивановны Сазоновой.

«Наверное, никто не учится больше, нежели нотариальный корпус, - под аплодисменты зала говорила Мария Сазонова. -  Конечно, это обусловлено изменениями законодательства, сложностью правоприменения. Но здоровая конкуренция в нотариате строится именно на знаниях, на опыте. А ещё на великодушии и милосердии! На умении понимать и отзываться на просьбы граждан», - отметила Почётный президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.

 А просьбы граждан бывают настолько разные, что нотариус просто обязан быть мультиправоведом: экспертом в области не только гражданского права, но также семейного, земельного и даже финансового. Вот, скажем, тема доклада заведующей кафедрой нотариата Санкт-Петербургского государственного университета, члена Научно-консультативного совета Федеральной нотариальной палаты, кандидата юридических наук Наталии Рассказовой: «Наследование финансовых инструментов. Права супругов при наследовании ценных бумаг, прав по форвардным контрактам».

В случае, когда наследодатель являлся инвестором, в корзине которого целый набор различного рода соответствующих инструментов (бездокументарные ценные бумаги, имущественные паи, фьючерсы и т.д.), нотариус должен обладать необходимыми знаниями, чтобы правильно сформулировать и описать наследственную массу в свидетельстве о праве на наследство. Особенно, учитывая, что инвестиции сегодня могут оцениваться в сотни тысяч рублей, а завтра - в миллионы (или наоборот). Потому так важно, во-первых, описать имущество именно на момент открытия дела; во-вторых, вписать в свидетельство переходящие по наследству права по соответствующим договорам. Тогда не будет путаницы -  что человек получил в наследство. Если на момент открытия дела это были условные сто рублей, которые через месяц превратились в миллион, то наследством будут являться сто рублей; а в соответствующем договоре происходит замена стороны: наследодателя сменяет наследник, состояние которого выросло до миллиона.

 О вопросах размещения нотариусами сведений в публичных реестрах подробно рассказал нотариус Люберецкого нотариального округа Московской области Олег Рзянин. С докладами о важных вопросах организации нотариальной деятельности, в том числе, организации и ведения нотариального архива выступила нотариус Ступинского нотариального округа Московской области Наталья Ильина. Актуальные вопросы изменения законодательства о нотариате прокомментировал начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Сергей Егоров.

Изменения в закон  «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» были в центре внимания выступления Президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марии Тереховой и Президента Нотариальной палаты Калининградской области Жанны Ремесло.

Огромное внимание вызвал доклад доцента Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева, кандидата юридических наук Юрия Поварова «Проблемы совершения нотариальных действий в корпоративной сфере (в срезе развития судебной практики)». Каждый день в работе нотариуса возникают вопросы, связанные с осуществлением обратившимися лицами корпоративных прав и нужно оперативно и грамотно разрешить все поступающие вопросы.

Отметим, что с приветственными словами также выступила председатель Координационно-методического совета нотариальных палат СЗФО РФ, президент Нотариальной палаты Калининградской области Жанна Ремесло. А также начальник отдела по контролю в сфере нотариата и адвокатуры ГУ Минюста РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Павел Ващенко.

И несколько слов о гении места, в котором прошёл Координационно-методический совет. И это вовсе не реклама отеля, в конференц-зале которого состоялось мероприятие. Мы и название говорить не будем, но обязательно отметим, что ещё в 1781-м году, согласно указу Екатерины II именно в этом здании на будущем Большом проспекте Петроградской стороны было основано «малое народное» училище - одна из шести первых школ столицы империи. Позже Введенская гимназия станет самым крупным подобного плана учебным заведением.

 «В этом здании в течение семи лет учился Александр Блок. В ремесленном училище, которое располагалось здесь позже, учился Юрий Гагарин. Мы с вами находимся, по сути, в школе, - обратилась к участникам КМС президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.  - И это место как никакое другое подходит для получения новых знаний для того, чтобы отшлифовать имеющиеся и, разумеется, проникнуться духом истории нашего замечательного города, нашего Санкт-Петербурга», - сказала Мария Терехова.

 Следующий Координационно-методический совет нотариальных палат Северо-Западного округа РФ состоится в Вологде, в марте 2024 года.

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга