К нотариусу — через Госуслуги!

С 18 октября записаться на приём к нотариусу можно через личный кабинет Единого портала Госуслуг (ЕПГУ). Это стало возможным благодаря совместном проекту Министерства цифрового развития и Федеральной нотариальной палаты. На сегодняшний день завершена интеграция электронных сервисов ЕПГУ и Единой информационной системы нотариата (ЕИС).
О том как записаться на приём к нотариусу вы можете прочитать в информационной листовке, прикреплённой к этому материалу. Для быстрого перехода к услуге отсканируйте QR-код (на картинке).
На текущий момент на приём к нотариусу можно записаться по вопросам совершения следующих действий:
доверенности, соглашения, согласия, отказы;
действия с документами — перевод, передача, выдача, хранение и подтверждение документов и доверенностей;
завещание и наследство;
брачно-семейные отношения;
имущество — договоры купли-продажи, дарения, запись о погашении ипотеки, залог транспорта и другое;
обеспечение доказательств.
Удалённые сервисы нотариата
Если у вас есть подтверждённая учётная запись на Едином портале Госуслуг и усиленная квалифицированная электронная подпись, некоторые нотариальные действия можно совершить. К таким действиям относятся:
совершение исполнительной надписи;
получение выписки из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
обеспечение доказательств в сети интернет;
конвертация электронного документа из одного формата в другой с сохранением его юридической силы;
свидетельство верности перевода;
принятие на хранение либо выдача электронных документов;
принятие на депонирование безналичных денежных средств для расчетов по сделке;
принятие на депозит нотариуса безналичных денежных средств для исполнения обязательств;
передача электронных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
удостоверение факта наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости.
Процесс удаленного совершения нотариальных действий выглядит следующим образом:
1. Гражданину необходимо авторизоваться в Личном кабинете на портале ФНП (https://lk.notariat.ru) с использованием подтвержденной регистрации на портале Государственных услуг или подключиться к веб-сервису Единой информационной системы нотариата.
2. В течение одного часа с момента подачи заявки ее принимает любой нотариус на территории указанного гражданином субъекта РФ. Если в течение часа ни один нотариус не принял от гражданина заявку (например: ночное время в указанном субъекте РФ, гражданин выбрал малонаселенный субъект, где мало нотариусов), то на почту гражданина поступит соответствующее уведомление, что заявка не принята. Гражданин может выбрать любой субъект, который ему удобен по тем или иным причинам, при этом обращаем внимание на то, что в крупных регионах количество нотариусов, готовых оперативно принять заявку, обычно больше, чем в малонаселенных.
3. Нотариус, принявший заявку, высылает гражданину счет для оплаты данного нотариального действия. С момента совершения оплаты у нотариуса есть пять дней на то, чтобы либо совершить нотариальное действие и выслать результат, либо отложить его для запроса дополнительных сведений, либо отказать в совершении, если того требует законодательство. В таком случае денежные средства будут возвращены в течение одного дня.
Подробная информация об удаленных нотариальных действиях находится в соответствующем разделе сайта Федеральной нотариальной палаты по адресу: https://notariat.ru/ru-ru/remote/.