Региональные новости

Фонды разные бывают, фонды всякие нужны

           В России созданы, существуют и действуют десятки тысяч фондов, большинство из них благотворительные, но сегодня хотелось бы обратить внимание не на них, а на фонды иного рода.

           Если вы хотите почувствовать себя в роли Альфреда Нобеля или Генри Форда, вы вправе создать наследственный фонд. Фонд Нобеля, например, инвестирует капитал с 1900 года, а на вырученные от инвестиций деньги выдает Нобелевские премии. То, что мы привыкли слышать о ежегодном вручении самой престижной научной премии,— лишь доходы от инвестирования огромного состояния покойного изобретателя динамита. Потому что он так захотел, хотя наследники были против. Но он установил правила игры, действующие и поныне, создав свой фонд.

           Законодательство по передаче прав и имущества в России по наследству в последние годы расширяется. Растет благосостояние граждан, в ногу с ним идет и законотворчество. С сентября 2018 года появился институт наследственного фонда. Такой  фонд создается на основании завещания гражданина и за счет его имущества и активов, осуществляет деятельность по управлению имуществом наследодателя. Наследственный фонд учреждается нотариусом после смерти гражданина-учредителя. Управляет фондом доверенное лицо в соответствии с волей учредителя. Данный фонд ставит целью обеспечение управления активами наследодателя в целях получения наследниками дохода. Изначально существенным качеством наследственного фонда стала невозможность создать его действующим уже при жизни наследодателя, что оказалось не очень удобно на практике. Для решения этой проблемы с 01 марта 2022 года появился институт личного фонда.

          По мнению депутата государственной думы П.В. Крашенниникова, одного из авторов и инициаторов принятия закона о фондах, главной целью внедрения личного и наследственного фонда в российское гражданское право является развитие предпринимательских отношений, конечной целью которых является получение прибыли. Институт наследственного фонда, включает в себя не только нормы корпоративного права, но и нормы наследственного права, а также нормы Основ законодательства РФ о нотариате. 

         Что  представляет собой наследственный фонд?

         Если коротко - это способ управления имуществом, бизнесом, активами, капиталом, правами после смерти их владельца. Решение создать такой фонд принимает только наследодатель — тот, кому и принадлежит имущество и права. Об этом он должен написать в своем завещании, изложив свою волю, утвердив документы фонда.

        Когда в завещании выражена воля о создании наследственного фонда, тогда имущество, активы и права не делятся на доли между наследниками, а передаются этому фонду. Активами кто-то управляет, они работают, приносят деньги, и лица, указанные в завещании получают за счет этого доход или выгоду. В итоге, имущество в сохранности, акции не распроданы, а предприятия не закрываются из-за ссоры между родственниками. Такой фонд может работать бессрочно или создается на время. Это унитарная некоммерческая организация, которая должна заниматься чем-то общественно полезным. Но предпринимательская деятельность при этом фонду не запрещена.

        После смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда, такой наследственный фонд подлежит регистрации по заявлению, направляемому в уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело, с приложением к заявлению, составленному при жизни этого лица, его решения об учреждении наследственного фонда и утвержденного этим гражданином устава фонда. После его создания фонд призывается к наследованию по завещанию в порядке, установленном Гражданским кодексом. Это даёт возможность любому лицу, имеющему какое-то имущество, либо бизнес, который он не хочет после смерти делить на части между наследниками, пойти по пути создания наследственного фонда. Такой фонд будет работать, а назначенные наследодателем выгодоприобретатели получат от его деятельности дивиденды, доход, либо какое-то иное право. После смерти собственника его любимые наследники не смогут сразу потратить его капитал, внесенный в фонд, а его дело не канет в Лету. Не всегда преемственность является благом. И наследодатель иногда, видя, что его наследники не отвечают деловым качествам «продолжателя его дела», может сохранить его, при этом не забыв и тех, кого он хочет сделать выгодоприобретателями. Иногда у наследодателя вовсе не имеется наследников по закону, либо они не могут годами договориться о судьбе имущества, полученного по наследству, к выгоде всех и дело страдает, компании теряют время и упускают возможности развиваться и просто теряют управление. Также этот институт подходит для состоявшихся в финансовом отношении бизнесменов, поскольку дает возможность заниматься благотворительностью, установить выплату грантов и пособий определенным им лицам на своих условиях.

        Решение о создании наследственного фонда наследодатель принимает при жизни, но сам фонд создается только после смерти. Невозможно создать наследственный фонд заранее, заблаговременно чтобы он уже работал при жизни и управлялся. Проследим же путь создания фонда. Первым делом необходимо принять решение об учреждении фонда. Это решение станет частью завещания. Во-вторых, завещание должно быть нотариально удостоверено. Кроме того, неотъемлемой частью завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, являются устав фонда и условия управления фондом.

       После смерти создателя фонда нотариус открывает наследственное дело. При обнаружении в соответствии со статьей 60.1 Основ законодательства РФ о нотариате в единой информационной системе нотариата сведений о составлении наследодателем завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, нотариус, ведущий наследственное дело, после ознакомления с содержанием завещания обязан направить лицу, которое в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда назначается единоличным исполнительным органом наследственного фонда или может быть определено в порядке, установленном решением об учреждении наследственного фонда, как лицо, на которое возлагаются полномочия единоличного исполнительного органа наследственного фонда, предложение дать согласие на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа наследственного фонда. В случае, если решение об учреждении наследственного фонда содержит требование об образовании при создании наследственного фонда коллегиальных органов наследственного фонда, нотариус также обязан направить лицам, указанным в решении об учреждении наследственного фонда, или лицам, которые могут быть определены в порядке, установленном решением об учреждении наследственного фонда, предложение дать согласие на осуществление полномочий членов коллегиальных органов наследственного фонда.

         Эти лица могут согласиться или отказаться участвовать в деятельности фонда. При согласии указанных лиц войти в состав органов наследственного фонда нотариус направляет сведения о них в уполномоченный государственный орган.

         В случае отказа лица, указанного в решении об учреждении наследственного фонда, войти в состав органов наследственного фонда и невозможности сформировать органы наследственного фонда в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда нотариус не вправе направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании фонда. Замена членов коллегиальных органов наследственного фонда и лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа наследственного фонда, осуществляется в порядке, предусмотренном уставом наследственного фонда. Уставом наследственного фонда может быть предусмотрен порядок определения членов коллегиальных органов наследственного фонда и лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа наследственного фонда, в случае их выбытия, в том числе предусмотрено подназначение (дублирование) указанных лиц из определенного списка. Если не удается собрать орган управления, то фонд не сможет функционировать, его не зарегистрирует налоговый орган, и имущество получат наследники.

         После получения согласия лиц, входящих в состав органа управления, в течение трех дней нотариус отправляет на регистрацию решение об учреждении фонда. Документы о создании фонда передаются лицу, который будет управлять фондом. Этот человек необязательно должен быть наследником, а может являться соучредителем или партнером по бизнесу. Но он не должен быть выгодоприобретателем, то есть тем, кто по воле умершего получит какую-то выгоду от работы фонда. После регистрации в налоговом органе наследственный фонд призывают к наследованию по завещанию. Это означает что фонд, как наследник, получит свидетельство о праве на наследство. Ему в лице управляющего фондом лица передадут то имущество, которое положено по завещанию именно фонду.

         Изменить устав наследственного фонда после того, как он создан, возможно только по решению суда.

         Название фонда определяет сам завещатель, но обязательным в его названии должны быть слова «наследственный фонд».

         Условия управления фондом должны включать в себя положения, указанные в законе. Условия управления наследственным фондом доводятся им до сведения лиц, входящих в состав органов наследственного фонда, и могут быть раскрыты только выгодоприобретателям, а также в предусмотренных законом случаях органам государственной власти и органам местного самоуправления.

         Единоличный исполнительный орган наследственного фонда обязан хранить устав наследственного фонда и внесенные в него изменения и дополнения, которые зарегистрированы в установленном порядке, решение об учреждении наследственного фонда, документы, подтверждающие права наследственного фонда на его имущество, документ, содержащий условия управления наследственным фондом, годовые отчеты, документы бухгалтерского учета, документы бухгалтерской (финансовой) отчетности, протоколы собраний коллегиальных органов наследственного фонда, отчеты оценщиков, заключения ревизионной комиссии (ревизора) наследственного фонда, аудитора наследственного фонда, государственных и муниципальных органов финансового контроля, судебные акты по спорам, связанным с управлением наследственным фондом, иные документы, предусмотренные Гражданским кодексом, уставом наследственного фонда и условиями управления наследственным фондом.

          Выгодоприобретатели - это те субъекты, которые могут получать выгоду от деятельности фонда (например, деньги или иное имущество). Они могут отказаться от этого имущества или выплат. Выгодоприобретатели вправе проверять работу фонда и даже требовать возмещения убытков, если фонд не совершил необходимые действия. Выгодоприобретателями могут быть любые лица. Например, можно решить, что дети завещателя после его смерти смогут получать доход от деятельности предприятий и фирм. Причем акции или доли будут принадлежать фонду, а не этим  детям. Дети смогут получать деньги, а сами не будут участвовать в управлении фирмой. То есть они не смогут продать доли и акции предприятия после смерти родителя. Выгодоприобретателями могут быть и не родственники наследодателя. Ими могут стать, например, получатели грантов — как у фонда Альфреда Нобеля. Коммерческие фирмы выгодоприобретателями быть не должны. Создатель фонда может, как Юрий Деточкин в фильме Рязанова «Берегись автомобиля», решить, что какие-то деньги после его смерти будут переводиться благотворительным обществам, в детские дома или лечебные учреждения, но не  частным компаниям.

         Следует отметить, что права выгодоприобретателя не могут передаваться по наследству или иным образом отчуждаться. Выгодоприобретатель не вправе продать имущество фонда или право на получение дохода, либо передать его по наследству. Выгодоприобретатель не отвечает по долгам фонда, а фонд не отвечает по долгам выгодоприобретателя.      

         Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю в наследстве, установленную ст. 1149 Гражданского кодекса. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он будет иметь право на обязательную долю. В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.

        Наследственный фонд может быть создан только одним человеком, то есть нельзя создать семейный наследственный фонд или организовать такой фонд на пару с компаньоном.

        Для создания фонда при жизни наследодателя законодатель предложил использовать институт личного фонда, но для его создания ввел ряд ограничений, что существенно отличает его от наследственного фонда.

         Личный фонд - это некоммерческая организация, которая может создаваться при жизни собственником имущества. Учредителем личного фонда может быть только собственник имущества или супруг при передаче в фонд совместного имущества. В отличие от наследственного фонда, для личного фонда существует ограничение по стоимости имущества: так, при создании в личный фонд необходимо передать имущество стоимостью не менее чем 100 миллионов рублей. Личный фонд можно создать как бессрочно, так и на срок, определенный в уставе. Форма организации - некоммерческая. Для регистрации фонда при наличии оценки имущества, сделанной независимым оценщиком, потребуется удостоверить у нотариуса решение о создании и утвердить устав фонда. Учредителем личного фонда должен быть только гражданин России, а внести в качестве вклада он может только активы, находящиеся в Российской Федерации. В качестве вклада в роли актива может выступать любое имущество, не изъятое из оборота. 

         Имущество, передаваемое учредителем личному фонду при создании, принадлежит личному фонду на праве собственности. Учредитель не имеет прав на имущество созданного им фонда. Личные фонды могут осуществлять управление имуществом как с передачей дохода выгодоприобретателям, так и без передачи. Выгодоприобретателями личного фонда могут быть любые лица, за исключением коммерческих организаций. Учредитель личного фонда не может быть выгодоприобретателем, если иное не предусмотрено уставом фонда.

         Учредитель не может руководить личным фондом, а выгодоприобретатель – наследственным, поэтому при жизни руководителей назначает учредитель, а после его смерти это назначение осуществляется в соответствии с уставом фонда. В уставе можно также предусмотреть, что в фонде действует высший коллегиальный орган и попечительский совет, в составе которого действуют выгодоприобретатели или учредитель фонда. Личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, определенным уставом личного фонда, и необходимой для достижения этих целей. Для осуществления предпринимательской деятельности личный фонд вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

         Личный фонд несет субсидиарную ответственность по обязательствам своего учредителя, а учредитель – по обязательствам личного фонда в течение 3 лет со дня создания фонда. Учреждение фонда и передачу ему активов можно оспорить по Закону о несостоятельности (банкротстве).

        Учредителями личного фонда могут быть супруги, внеся в качестве вклада общее имущество, однако для практического использования им потребуется заключить и брачный договор, поскольку судьбу имущества и статус прав на него необходимо будет определить.

        Замена учредителя фонда не допускается.

         Выгодоприобретателями личного фонда могут быть любые лица, кроме коммерческих организаций. Создатель фонда определяет лиц, получающих доход (бенефициаров). Также для них определяются цели и порядок выплат, их регулярность и последовательность. Создатель фонда может предусмотреть, например, что целью будет совершение каких-то общеполезных действий или предоставление медицинских услуг в отношении определенного круга лиц.

         Выгодоприобретатели имеют право контролировать  имущество фонда, соблюдение порядка управления и порядок назначения органов личного фонда, получать информацию о его доходах и деятельности. Учредитель может предусмотреть в уставе правила и порядок назначения новых выгодоприобретателей, если это потребуется, поскольку фонд может создаваться на длительный срок. Отчуждать имущество фонда или передать его по наследству выгодоприобретатели не могут.

         Наличие возможности создания наследственных и личных фондов является наглядным подтверждением развития экономических процессов и законодательства, идущего вперед в своем развитии и обеспечивающего их регулирование.

          У собственников и заинтересованных лиц появляются дополнительные инструменты для воплощения своих идей и замыслов в своей повседневной жизни, которые позволяют заглянуть в будущее, определить судьбу имущества, цели и  направления его использования. Хочется пожелать нашим предпринимателям, создать побольше фондов, помогающих и служащих стране и её гражданам.

 

Николай Захаров, нотариус Санкт-Петербурга

 

          В работе над статьёй использовались материалы с сайтов: zakon.ru, rg.ru, notpal.ru, nla-service.ru

 

         Фото: freepik

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга