Фильм, фильм, фильм.... и нотариус!

Кто-то любит оперу, кто-то балет. Одни свободное время с удовольствием проведут в библиотеке, другие отправятся в музей. Предпочтения у всех разные, но наверно не найти ни одного человека, который отказался посмотреть хороший фильм – игровой, документальный или анимационный, а может быть и тот, и другой, и третий.
Ежегодно 27 августа мы отмечаем День российского кино. Дата эта связана с тем, что ровно 105 лет назад, в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. Оно и понятно, ценность «важнейшего из искусств» для пропаганды трудно переоценить. И в ту пору это хорошо понимали и использовали в своих целях, да настолько, что долгое время широкая аудитория была убеждена, что призывом к началу Октябрьской революции стал боевой выстрел «Авроры», что глава Временного правительства Керенский бежал, переодевшись в женское платье, что на ступенях Зимнего дворца развернулась кровавая драма. А ведь эти мифы появились и живут вот уже много лет благодаря фильму Сергея Эйзенштейна «Октябрь» и с действительностью имеют мало общего.
Тут, конечно, будет весьма правомерен вопрос – простите, а при чём здесь нотариат? К сожалению, деятельность наших коллег в кино тоже нередко мифологизируют. Порой в фильмах нотариус говорит, что можно принять наследство, так как уже прошло 6 месяцев, или что огласить завещание может некое доверенное лицо завещателя. Кстати, таким киноляпам на V Форуме молодых нотариусов России, который прошел в июле этого года в Санкт-Петербурге, была посвящена целая сессия «Профессия нотариуса в зеркале кинематографа», где блистательно разложили всё по полочкам большие ценители кино и профессионалы своего дела заведующая кафедрой нотариата СПбГУ, кандидат юридических наук Наталия Юрьевна Рассказова и профессор кафедры телерадиожурналистики СПбГУ, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения Сергей Николаевич Ильченко. Смех в зале во время выступления и долгие аплодисменты после него были ожидаемы и закономерны, но не на внешний эффект сессия была рассчитана. Неоднократно со сцены и Наталия Юрьевна, и Сергей Николаевич говорили о том, что сегодня в России правительство страны огромное внимание уделяет развитию правовой грамотности граждан и большое содействие в этом мог бы оказать кинематограф. Тут, правда, стоит добавить – мог бы если бы возродил, как это было прежде, институт консультантов.
Впрочем, будем справедливы, хорошие фильмы о нотариусах у нас тоже есть: «Нежданно-негаданно», «Похождения нотариуса Неглинцева» и «Весна в декабре», где роль всеми уважаемого нотариуса сыграла прекрасная Екатерина Климова.
Так что всех нас с праздником!
И пусть будет как можно больше хороших фильмов!
А у Вас какой любимый фильм о нотариусе?