Региональные новости

Экспертами не рождаются… Учебный год в Школе молодого нотариуса продолжается

Любите ли Вы решать задачки? Любите?! Тогда, вот вам одна:

«Женщина скончалась в феврале 2024 года. На момент смерти в квартире, где она проживала, кроме неё никто не был зарегистрирован, но эта недвижимость принадлежала по ½ доли ей и сыну. Единственный наследниксын, фактически жил в этой квартире, но прописался там только в июне 2024 года, до истечения срока для принятия наследства. А вот собственно срок принятия наследства пропустил, так как обратился к нотариусу лишь в сентябре 2024 года, то есть уже по прошествии 6 месяцев со дня смерти. Вопрос: можно ли признать сына фактически принявшим наследство, исходя из того факта, что порядок пользования квартирой не был определен и он пользовался всей квартирой?»

У тех, кто оказался на втором в этом году уроке в Школе молодого нотариуса, решение уже есть. Остальные пусть пока подумают, правильный ответ дадим чуть позже.

Нотариусы – эксперты в сфере недвижимости, но…  все мы знаем, экспертами не рождаются, ими становятся. И вот это становление без помощи старших коллег, если и возможно, то очень затруднительно. А потому занятия в Школе молодого нотариуса проходят ежемесячно. Нюансов много. Всего в университетской программе, да и во время стажировки, не учесть. Вот в Нотариальной палате Северной столицы и придумали такой проект, где бы молодые специалисты могли делиться затруднительными случаями из своей практики и сообща, а на занятиях регулярно бывает не менее 50 человек (нотариусы, их помощники и коллеги из Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) решать. Традиционно, все точки над  і  ставят преподаватели Школы – президент Нотариальной палаты СПб Мария Терехова и заведующая организационно-методическим сектором Палаты Марина Белякова.

В этот раз разбирались, например, в, казалось бы, запутанном случае: человек по паспорту Лысенков, а в ЕГРН Лисенков, ему отправляют на фамилию Лисенков уведомление о продаже в его коммунальной квартире доли, но он его не получил, так как в паспорте у него другая фамилия, исправлять ошибку в ЕГРН, с его слов, отказываются. А сделка горит! Как поступить в таком случае? Мария Викторовна Терехова напомнила, что единственный документ, который подтверждает право собственности, это запись в ЕГРН. И почему у того, кто продает свою долю, должна болеть голова, как оформлены документы у его соседа?! Где и чьи здесь проблемы?! Все институты защищают права собственника. И если он добросовестный, уведомил заблаговременно всех соседей о продаже, то почему его должно интересовать по какой причине они это уведомление не получили?! Марина Викторовна  Белякова, кстати, добавила, важно помнить не только о правах тех, кто остаётся в этой квартире, но и о правах того человека, который свою собственность на законных основаниях продаёт. Почему из-за одного человека должен страдать другой?

Был вопрос и относительно того как одному наследнику, проживающему в России, официально уведомить другого, который находится на Украине, об открытии наследственного дела, если между нашими двумя странами отсутствует почтовое сообщение. Алгоритм, кстати, тот же. Важно соблюсти процедуру.  Направить уведомление по тому адресу, который есть, получить на почте документ это подтверждающий, а дальше нотариус, учитывая сопутствующие условия, будет решать выдавать ли наследнику в России наследство.

Вслед за этим вопросом был и ещё один, который касался наследника, проживающего в некогда дружественном государстве. Якобы по доверенности от него на приём к нотариусу пришёл бывший коллега наследодателя. Кстати, по уверениям «доброхота-сослуживца», именно он этого гражданина Украины и разыскал, чтобы сообщить о квартире, которая может достаться ему по наследству, вот только документов удостоверяющих родство не смогли найти. И здесь уже преподаватели стали говорить со всей серьёзностью, очень уж ситуация похожа на мошенническую схему. Наследственное дело посоветовали открыть, и внимательно наблюдать, что будут предпринимать эти граждане дальше. Апропо заметим, что по данным ФНП, в России благодаря нотариусам, в год пресекается более 600 попыток мошенничества, каждая шестая из которых направлена на недвижимость.

Разбирали разные ситуации и с брачными договорами, и с тем, что можно, а что нельзя считать цифровыми активами, обсудили нюансы и только набирающего в России наследственного фонда. Одним словом, много тем затронули, но тех, что только предстоит коснуться ещё больше. Так что вопросы к следующему занятию в Школе молодого нотариуса уже начали принимать.

Ну и для самых терпеливых, тех, кто дочитал текст до конца и давно уже хочет проверить правильность своего варианта ответа к задачке в начале публикации. Вот он:

Здесь важно помнить триаду правомочий собственности: владение, пользование, распоряжение. Сын уже пользуется наследственным имуществом. Даже если бы он приходил в квартиру только поливать цветы, или просил кого-то приходить и эти цветы поливать, то и в этом случае считалось бы, что он уже фактически принял наследство. Срок же обращения за получением свидетельства о праве на наследство в этом случае не ограничен.

 

Фото: www.freepik.com

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга