Региональные новости

Доверительное управление наследственным имуществом

Со смертью гражданина его имущество утрачивает хозяина. Наследник, принявший наследство, может подтвердить свои права на наследуемое имущество лишь после получения им свидетельства о праве на наследство, которое выдается нотариусом по истечении установленных законом сроков. Что же будет происходить с наследственным имуществом в период с даты смерти и до оформления своих прав наследником?

Наследственное имущество, в основном, не нуждается в управлении. В этом случае ничего специально делать не надо: наследники и нотариус просто ждут окончания срока, установленного законом.  Однако, если в состав наследства входит имущество, которое требует управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), необходимо принимать меры по управлению с целью недопущения утраты этого имущества или снижения его стоимости.

Пожалуй, самый распространенный случай, когда меры по управлению необходимы и бездействие может повлечь за собой уменьшение стоимости или даже полную потерю имущества, - это случай, когда умер учредитель общества с ограниченной ответственностью. Представим себе ситуацию, когда такой учредитель является единственным участником, обладающим долей уставного капитала в размере 100 %, генеральным директором и бухгалтером в одном лице. Со смертью такого гражданина общество лишается руководителя, бухгалтера, а также лица, которое могло бы избрать нового руководителя. Работа такого общества, по сути, остановлена. Некому принимать решения, действовать от имени общества без доверенности, выступать в суде, сдавать отчетность, оплачивать налоги, выплачивать зарплату сотрудникам и т. д. 

Чтобы не допустить подобной ситуации, гражданин при жизни может назначить исполнителя завещания (душеприказчика), чтобы обеспечить управление своими активами на случай смерти до их принятия наследниками, в том числе с целью защиты и сохранения бизнеса. В случае, если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, исполнитель завещания считается доверительным управляющим наследственным имуществом с момента выражения им согласия быть исполнителем завещания. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом по установленной форме. Если завещатель желает, он может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться, в том числе вправе предусмотреть обязанность исполнителя завещания голосовать в высших органах корпораций таким образом, который указан в завещании. В таком случае у завещателя есть определенная доля спокойствия относительно исполнения его воли после смерти.

Что же делать, если нет лица, обладающего высокой степенью доверия, которому можно доверить управление имуществом после смерти, или исполнитель завещания не выразил согласие быть им, или вовсе нет завещания? Чем может помочь нотариус?

Нотариус принимает меры по управлению наследством по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. Нотариус выступает в качестве учредителя доверительного управления и заключает договор доверительного управления имуществом с управляющим. Доверительный управляющий действует в соответствии с условиями такого договора. Доверительный управляющий долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью вправе принимать решения, предусмотренные законом и уставом общества, в том числе об избрании единоличного исполнительного органа.  Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению наследственным имуществом. Передача имущества в доверительное управление не влечёт перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Доверительным управляющим наследственным имуществом по договору может быть организация, за исключением унитарного предприятия и учреждения, или гражданин, в том числе предполагаемый наследник, который может быть назначен с согласия иных наследников, выявленных к моменту назначения доверительного управляющего, а при наличии их возражений - на основании решения суда.

Доверительное управление наследственным имуществом осуществляется в целях сохранения этого имущества до момента передачи его наследникам, а также увеличения его стоимости. До заключения договора независимым оценщиком проводится оценка имущества, передаваемого в управление. Действия, которые могут повлечь за собой уменьшение стоимости или вовсе потерю имущества, противоречат цели управления, а потому не допускаются. Нотариус обязан контролировать исполнение доверительным управляющим своих обязанностей не реже, чем один раз в два месяца. В случае обнаружения нарушения доверительным управляющим своих обязанностей нотариус вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор доверительного управления, потребовать от доверительного управляющего предоставления отчета и назначить нового доверительного управляющего.

При передаче в управление доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью сведения о доверительном управляющем передаются нотариусом в Единый государственный реестр юридических лиц. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации, о чем нотариусом вносятся сведения в Единый государственный реестр недвижимости. 

Нотариус осуществляет меры по управлению наследством в течение срока, определяемого нотариусом с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством. Однако в настоящее время договор доверительного управления может быть заключен на срок не более пяти лет (п. 8 статьи 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации). Стоит сказать, что в момент выдачи свидетельства о праве на наследство кому-либо из наследников на имущество, переданное в управление, к такому наследнику переходят права и обязанности учредителя доверительного управления, и он по своему усмотрению может либо прекратить доверительное управление и потребовать от доверительного управляющего передачи имущества и предоставления отчета, либо воздержаться от этих действий и тем самым продлить доверительное управление сроком на пять лет. Нотариус же освобождается от осуществления обязанностей управления, что вполне логично, поскольку имущество приобрело своего хозяина. 

Таким образом, возможность передать имущество в управление после смерти есть как у самого гражданина путем назначения исполнителя завещания, так и у нотариуса путем учреждения доверительного управления наследственным имуществом, в связи с чем риск утраты или уменьшения стоимости наследства значительно снижается. В любом случае возможность передачи в управление наследственного имущества, перечень необходимых для этого документов, оптимальный срок передачи в управление, согласование кандидатуры доверительного управляющего, необходимость получения согласия на передачу имущества в управление от третьих лиц и органов, а также другие нюансы можно обсудить с нотариусом при составлении завещания или открытии наследственного дела, поскольку доверительное управление наследственным имуществом - сложная и многогранная конструкция.

 

Степанова Надежда,

 нотариус Санкт-Петербурга

 

Фото: Pixbay

Информация

Список вакансий в нотариальных конторах Санкт-Петербурга