Дорога помощь вовремя

Что такое семья? Конечно, сразу приходит на ум: семья — это супруги, родители и дети, братья и сестры, бабушки с дедушками и внуки. У каждого отвечающего перечень названных им лиц будет своим. И, хотя мало кто сможет дать четкое определение понятию семья, интуитивно мы понимаем, что это круг лиц, которые заботятся друг о друге, оказывают взаимную поддержку и помощь.
Одной из такой форм поддержки являются алименты. Само понятие алименты (лат. - alimentum) появилось более 2000 лет назад еще во времена древнего Рима и первоначально означало не более, чем пищевые продукты. Со временем оно стало применяться в юридической лексике, приобретя свое новое значение, известное до сих пор – «содержание».
Самым распространенным примером алиментных обязательств является обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Причем данная обязанность исполняется, как правило, добровольно в той форме и объеме, которые определяют сами родители. Более редкий случай, когда родители заключают соглашение об уплате алиментов либо алименты вообще взыскиваются в судебном порядке.
Однако, хотя данный пример является самым распространенным, существуют и другие случаи, когда закон устанавливает обязанность уплачивать алименты. Так, помимо обязанности родителей по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям, законом предусмотрены и другие виды алиментных обязанностей.
1) Обязанность по содержанию родителями своих нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Закон предусматривает, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Нетрудоспособными признаются инвалиды I, II или III группы, а также лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.
Однако самого факта наличия нетрудоспособности недостаточно для того, чтобы такой совершеннолетний ребенок имел законное право на получение алиментов. Также необходимо, чтобы получатель алиментов нуждался в помощи, то есть следует определить, имеются ли у этого лица достаточные средства для приобретения продуктов питания, одежды, лекарственных средств и иных необходимых вещей с учетом его состояния здоровья и возраста.
Так, в практике высших судебных инстанций в качестве примера лиц, не имеющих права на взыскание алиментов в рассматриваемой ситуации, называются трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Материальная помощь в виде алиментов в данном случае также может иметь краткосрочный характер, например на период установления ребенку инвалидности до даты его последующего переосвидетельствования.
2) Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей.
Как и в вышеприведенном случае, родитель, рассчитывающий на данную форму поддержки, должен быть нетрудоспособен и нуждаться в помощи со стороны своих совершеннолетних трудоспособных детей. Кроме того, он не должен был уклоняться от выполнения своих родительских обязанностей и не должен быть лишен родительских прав.
3) Обязанность супругов по взаимному содержанию.
Обязанности по материальной поддержке друг друга возникают у супругов сразу после заключения брака. И, хотя многие клянутся заботиться друг о друге в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, бывает, что данное обещание не исполняется. Потребовать же предоставления алиментов от другого супруга при отказе от такой поддержки и в отсутствие соглашения об уплате алиментов возможно не во всех случаях.
Такое право предоставлено только:
- нетрудоспособному нуждающемуся супругу;
- жене в период беременности;
- супругу, фактически осуществляющему уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;
- нуждающемуся супругу, фактически осуществляющему уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
Но даже в перечисленных случаях такое требование считается необоснованным, если выплата алиментов приведет к невозможности удовлетворения жизненных потребностей второго супруга и членов его семьи, которых он по закону обязан содержать.
4) Обязанность по содержанию бывшего супруга после расторжения брака.
В некоторых исключительных случаях даже факт расторжения брака не означает прекращение права на поддержку со стороны бывшего супруга. Законодательство защищает супруга, попавшего в непростую жизненную ситуацию, предоставляя право требования алиментов:
- бывшей жене в период беременности, наступившей в период брака;
- бывшему супругу, фактически осуществляющему уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения;
- нуждающемуся бывшему супругу, фактически осуществляющему уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособному нуждающемуся бывшему супруг, ставшему нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающемуся бывшему супруг, достигшему пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Случаи взыскания алиментов как супругами, состоящими в зарегистрированном браке, так и бывшими супругами, являются исключительной мерой поддержки, которая не должна быть использована в ущерб правам и законным интересам другого супруга. Поэтому в ситуации, когда брак супругов был непродолжителен, либо супруг, требующий выплаты ему алиментов, вел себя в семье недостойно, в том числе злоупотреблял спиртными напитками, наркотическими средствами, что повлекло его нетрудоспособность, а также, если его нетрудоспособность наступила в результате совершения им умышленного преступления, во взыскании алиментов такому супругу будет отказано.
5) Обязанность братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер.
Рассчитывать на получение алиментов по данной статье могут две категории получателей алиментов:
- несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи брата и сестры;
- совершеннолетние нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи брата и сестры.
В обоих случаях предполагается, что эти лица сперва должны попытаться получить помощь от более близких для них членов семьи. Для несовершеннолетних это их родители, обязанные их содержать в силу статьи 80 Семейного кодекса, а для совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер - их дети, супруги (в том числе бывшие) и родители. И только в случае невозможность получения помощи от указанных лиц, обязанность по содержанию возлагается на братьев и сестер получателей алиментов.
Причем братья и сестры, на которых возлагается такая обязанность, не обязательно должны иметь общих родителей, вполне достаточно, чтобы они имели общего отца либо мать, то есть были неполнородными. Но при этом обязательно, чтобы они обладали необходимыми для содержания своих братьев и сестер средствами.
6) Обязанность дедушки и бабушки по содержанию внуков и обязанность внуков содержать дедушку и бабушку.
Данные ситуации похожи на вышеприведенный случай предоставления содержания братьями и сестрами.
Внуки для получения алиментов должны быть несовершеннолетними либо нетрудоспособными и нуждаться в помощи. Также у них должна отсутствовать возможность получения содержания от более близких лиц: родителей и супругов.
Также и нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) могут рассчитывать на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
7) Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей.
Когда ребенка воспитывает и содержит не родитель, а другое лицо, неважно является ли оно родственником ребенка или нет, оно фактически исполняет часть обязанностей родителя. В этом случае законом предусмотрено, что такое лицо в будущем имеет право на получение содержания от воспитанника.
Право на получения содержания имеют фактические воспитатели, которые содержали и воспитывали своих воспитанников не менее пяти лет и осуществляли свои обязанности должным образом. Как и в описанных ранее случаях содержание предоставляется, если воспитатели не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
8) Обязанность пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.
Данный случай, по своей сути схож с предыдущим примером по предоставлению содержания фактическим воспитателям. С той лишь разницей, что фактическим воспитателем выступает отчим либо мачеха, то есть лицо, не являющееся родственником плательщика алиментов, состоящее в браке с его родителем.
Во всех названных случаях между лицом, имеющим право на получение алиментов, и обязанным лицом может быть заключено соглашение об уплате алиментов. Если же получатель алиментов является несовершеннолетним либо недееспособным, то за него соглашение заключается его законными представителями.
Данное соглашение заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально. Несоблюдение нотариальной формы соглашения об уплате алиментов влечет его ничтожность.
Важно отметить, что соглашение об уплате алиментов может быть заключено только в вышеперечисленных случаях. Любые другие лица, безусловно, также могут договориться о предоставлении материальной помощи, но такие соглашения не будут являться соглашениями об уплате алиментов. Они рассматриваются как гражданско-правовые договоры о предоставлении содержания.
При возникновении необходимости в составлении и удостоверении соглашения об уплате алиментов нужно обращаться к нотариусу. Он не только проконсультирует и поможет определить можно ли рассчитывать на получение алиментов в конкретном случае, но и поможет подготовить проект документа, соответствующий требованиям закона, в том числе правильно зафиксировать размер, условия и порядок выплаты алиментов.
Правильное закрепление прав получателя алиментов крайне важно, ведь надлежащим образом оформленное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. В случае неисполнения плательщиком алиментов по такому соглашению своих обязанностей, оно может быть без обращения в суд предъявлено в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства в отношении должника.
Константин Соколов,
помощник нотариуса Санкт-Петербурга
Фото: freepik