Нотариальная палата Санкт-Петербурга

Региональные новости

День психолога и при чем тут нотариусы

Любой нотариус, прочитав этот заголовок, ответ даст сразу, да ещё и поделится парой-тройкой случаев из практики. Но обо всём по порядку.

День психолога - дата не официальная, но нет причин профессиональному сообществу психологов не иметь собственного праздника. Тем более, повод более чем достойный: 22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества. Вот и день соответствующий учредить решили спустя шесть лет.

А теперь о том, что роднит профессии психолога и нотариуса. Разумеется, мы ни в коем случае не претендуем хоть на сколько-нибудь профильных знаний! Сравнение, скорее обывательское или символическое. Но от умения разбираться в людях, понимать, говорят они правду или лукавят, не находятся ли в состоянии, когда не отдают отчёт в своих действиях зависит не только успех нашей профессиональной деятельности, но и благополучие - и обратившихся к нам граждан, и других заинтересованных лиц. Добавьте к этому тот факт, что за совершённые ошибки нотариус отвечает собственным имуществом. И поймёте, почему про нотариусов говорят, что они все «немного психологи».

Вот, скажем, приходит пожилой или даже не очень пожилой человек и просит сделать доверенность на продажу недвижимости. Рядовое, казалось бы, действие. Но вдруг этот человек — жертва мошенников? Или, в принципе, не понимает, что после продажи своей единственной квартиры ему негде будет жить. Или говорит как-то казённо, будто заученными фразами... Задача нотариуса — точно выяснить волеизъявление гражданина. Бывают и другие примеры, о которых мы писали, когда поздравляли всех окружающих и самих себя с Днём психического здоровья.

Недавно в эфире телеканала «Санкт-Петербург» президент Нотариальной палаты Северной столицы Мария Терехова как раз говорила о необходимости знаний по психологии и о том, где нотариусы их черпают:

«Нотариус врачом не является. Но у нотариуса колоссальный опыт общения с людьми, он беседует с человеком. И во время беседы выявляются те самые странности, которые нотариус увидит. И Нотариальная палата Петербурга, и другие палаты проводят дополнительные обучающие курсы именно коммуникативного свойства. Мы приглашаем и клинических психологов, и психиатров для того, чтобы нам разъяснили некоторые нюансы. О которых, мы конечно, лишний раз стараемся не делиться вне профессионального круга».

И, как у нас водится в подобных публикациях, от всей души поздравляем виновников торжества — психологов. И благодарим их за знания и за наше психическое здоровье!

 

Информация

Дайджест законодательных изменений Росреестра

Дайджест_законодательных_изменений_за_lII_кв_2022_г (pdf, 551.79 KB)
Внимание

Нотариальные конторы, работающие в выходные дни