Нотариальная палата Санкт-Петербурга

Региональные новости

День памяти Анатолия Федоровича Кони

19 сентября по Литераторским мосткам Волковского кладбища с цветами в руках двигалась многочисленная процессия. Почтить память великого русского юриста Анатолия Фёдоровича Кони пришли юристы сегодняшние: состоявшиеся и будущие. Ровно 95 лет назад Ленинград прощался с человеком, олицетворявшим не только эпоху русской юриспруденции, но и эпоху русской культуры. Не только выдающийся юрист, но и оратор, литератор, государственный и общественный деятель — провожать его в последний путь вышли тысячи человек.

Первоначально Анатолия Кони похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В тридцатые годы его прах перенесли на Литераторские мостки. К сожалению, до 2017-го года надгробие пребывало в плачевном состоянии. Тогда помогла инициатива неравнодушного жителя Красноярска, побывавшего на могиле Анатолия Фёдоровича. Дальше, благодаря усилиям Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и лично его руководителя в тот период Дмитрия Смирнова, Петербургского филиала Всероссийского государственного университета юстиции и при содействии известного благотворителя Грачья Погосяна памятник и надгробие были отреставрированы. Торжественное открытие состоялось в год 90-летия со дня смерти Кони.

Для любого юриста ярчайшая биография и достижения Анатолия Кони как латынь, которую не столь почётно знать, сколь стыдно не знать. Поэтому в этом репортаже мы не будем множить исторические факты. Лучше приведём слова почётных гостей памятной церемонии - современных коллег Анатолия Кони - с которыми они обратились к будущим юристам — в день памяти на Волковском кладбище собрались десятки студентов Всероссийского государственного университета юстиции.

Президент Фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони, судья-секретарь Уставного суда Санкт-Петербурга в отставке, действительный государственный советник юстиции 3 класса Людмила Кулешова:

«Гроб с телом Анатолия Фёдоровича несли на руках от Знаменской площади (ныне площадь Восстания) до площади Александра Невского. Это свидетельство уважения, неимоверного уважения, которым Кони пользовался у огромного количества людей, в том числе, у представителей органов власти».

Заместитель начальника Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Филипчик:

«Незадолго до своей смерти Анатолий Кони сказал, что за время службы государевой он был слугой правосудия, а не был лакеем правительства. Этот человек оставил огромный след для нас, для потомков. И об этом мы должны свято помнить и делать всё для того, чтобы его труды не были забыты, чтобы мы учились на его примере».

Директор Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Данил Рыбин:

«Александр Фёдорович Кони был очень ярким и интересным человеком. Он любил много работать, но умел и отдыхать. Он умел рассказывать анекдоты, шутить, смеяться. Женщины приходили в Госсовет, когда он выступал там с речами. Поэтому у вас, дорогие друзья-студенты, не должен складываться образ, как будто он был чиновник-сухарь, юрист-сухарь».

Генеральный директор АО «Издательский дом «Санкт-Петербургские ведомости», выпускник, преподаватель юридического факультета СПбГУ Борис Грумбков:

«Анатолий Фёдорович говорил: «Слово — одно из величайших орудий человека». И сам он активно выступал за свободу слова, свободу совести, свободу прессы. Это достойно великого уважения».

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова:

«Анатолий Фёдорович Кони был образцом честности, порядочности и для него слово «справедливость» было не пустым звуком. Он проповедовал справедливость. Если у кого-то из вас возникнет мысль, вопрос — как жить дальше, куда идти, что делать? Нужно просто взять любую книгу Анатолия Фёдоровича, прочесть и все вопросы отпадут. С него можно и должно брать пример для подражания».

Внимание

Нотариальные конторы, работающие в выходные дни