Региональные новости

    Распечатать

Цифровизация нотариальных услуг. Консультация нотариуса

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова  ответила на вопросы телезрителей в «прямом эфире» канала Санкт-Петербург.

Основной темой программы «Полезная консультация», состоявшейся  26 апреля 2019 года,  стала тема: «Цифровизация нотариальных услуг».  Ведущие программы Николай Растворцев  и Марианна Дьякова в начале эфира поздравили Марию Терехову с избранием на должность президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга и попросили  рассказать  нотариуса что собой представляет цифровизация нотариальных услуг.

«Для получения любой нотариальной услуги нужно личное присутствие человека с паспортом, а не его копией, - пояснила Мария Викторовна. - Но поскольку общий тренд сейчас всеобщая цифровизация, максимальное упрощение для граждан и юридических лиц совершения тех или иных юридически значимых действий, нотариат тоже готовится к этим изменениям. Уже в течение года происходит согласование законопроекта о необязательном присутствии человека, которому понадобилась нотариальная услуга. Его личность всё равно будет установлена, поскольку этот закон предусматривает создание специальной идентификационной системы на сайте федеральной нотариальной палаты. Она будет создаваться в продолжение уже существующей единой информационной системы нотариата. 

Кроме удалённых действий предусмотрены ещё и дистанционные действия. Допустим, квартира и её продавец находятся в Петербурге, а её покупатель во Владивостоке. Два нотариуса в Петербурге и Владивостоке смогут совершать это нотариальное действие, а покупателю из Владивостока не надо ехать в Петербург.

Грядущая цифровизация значительно упростит жизнь нашим гражданам. Хотя, конечно, у нотариусов прибавится работы и ответственности. Но мы призваны защищать права и законные интересы граждан путём совершения нотариальных действий. Поэтому, коль скоро государство нам доверяет эту сферу гражданского оборота, нотариат готов включаться и оказывать людям содействие".

Также Мария Терехова ответила на следующие вопросы телезрителей: Как проще и дешевле перевести родительские доли в квартире на совершеннолетнего ребёнка? Как же удалённо можно будет проверить добровольную волю продавца и покупателя той же квартиры, например? Правда ли, что наследник может распоряжаться наследством только по достижении определённого возраста? На разные способы дарения и завещания разные налоги и нотариальные тарифы, с чем это связано. Как не переплачивать? Моя двоюродная сестра забрала все документы и отказывается открывать нотариальное дело о завещании её матери и моей тёти. Я точно знаю, что прописана в этом завещании. Как мне быть? Может ли даритель изменить или отменить свою дарственную? Если человек не прописан в квартире, должен ли он в случае вступления в права наследования платить какой-то налог?

Посмотреть программу можно на сайте телеканала, пройдя по ссылке:

https://topspb.tv/programs/releases/94578/

 

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Петербургский нотариус — №2 (26) Июнь 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Петербургский нотариус — №1 (25) Март 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.