Брачный договор и наследство: есть ли связь?

Иногда граждане не задумываются о том, что станется с их имуществом после их смерти. Необходимо помнить, что у супругов есть не только право наследовать имущество по закону друг после друга, но и при жизни составить договор, который мог бы определить, что должно принадлежать каждому из них.
Семейный кодекс Российской Федерации различает два правовых режима имущества супругов – законный, который описан в главе 7 кодекса, и договорный, который изложен в главе 8. Российское законодательство справедливо предоставляет право супругам самостоятельно выбрать режим принадлежащего им имущества. У граждан есть выбор: или имущественные отношения по нормам закона, или определение их в брачном договоре.
Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Такой режим действует всегда «по умолчанию», если супруги не заключили брачный договор. Раздел общего имущества супругов также является одним из оснований прекращения совместной собственности супругов. В результате заключения соглашения о разделе определяется имущество каждого из супругов и можно установить ту долю, которая переходит в личную собственность каждого из них.
Институт брачного договора относится к договорному режиму имущества супругов. В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ, брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Супруги по своему усмотрению выбирают, при каком режиме имущества будут наиболее полно реализовываться их имущественные права и интересы. При этом в брачном договоре, по желанию, можно указать отдельные виды имущества и установить, что на них распространяется законный режим, долевая или раздельная собственность, можно любым образом совместить несколько режимов имущества супругов.
Соглашение о разделе общего имущества супругов и брачный договор имеют ряд отличий.
Прежде всего, брачный договор и соглашение о разделе общего имущества отличаются моментом заключения. Согласно п.1 ст.41 СК РФ, брачный договор может быть заключен до государственной регистрации брака, но в силу такой договор вступит только после соответствующей процедуры, то есть внесения органом ЗАГС записи акта о заключении брака. Закон не устанавливает обязательного требования относительно срока, в течение которого брак должен быть зарегистрирован. Также брачный договор может быть составлен и в период брака. Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено супругами как в браке, так и после его расторжения.
Имущество, в отношении которого заключается соглашение о разделе определяет судьбу прав и вещей, уже имеющихся на данный момент у супругов, в то время как брачный договор может регулировать имущественные права супругов в отношении как имеющегося имущества, так и может закреплять права в отношении прав и имущества, которые супруги приобретут в будущем.
Данные виды соглашений супругов различны и по объему их содержания. Брачный договор может содержать права и обязанности супругов по их взаимному содержанию, которые могут ограничиваться определенными сроками или зависеть от наступления или не наступления каких-либо событий, способы участия доходов друг друга, порядок несения каждым супругом семейных расходов - текущих или целевых. Соглашение же содержит только порядок отнесения общего имущества супругов к личной собственности каждого с возможностью выплаты денежной компенсации при несоразмерности передаваемого друг другу имущества. По своему содержанию и возможностям брачный договор, конечно же, шире соглашения супругов о разделе имущества.
При этом закон предъявляет одинаковые требования к способу оформления брачного договора и соглашения о разделе: закон обязывает соблюсти письменную форму, а также обратиться к нотариусу за удостоверением данных сделок с целью проверки соответствия их содержания требованиям закона. Несоблюдение требований закона к форме влечет недействительность таких сделок.
Случается, что впоследствии супруги пытаются оспорить брачный договор, ссылаясь на его неблагоприятные последствия, вследствие кабальности и перекоса имущественных прав, переданных договором в пользу какой-то одной стороны, доказывая, что условия договора носят крайне неблагоприятный характер. Зачастую суды приходят к выводу о том, что брачный договор или соглашение о разделе имущества супругов регулируют сходные отношения, поэтому применяют к такому соглашению нормы о брачном договоре, а именно положение о том, что договор не может содержать условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащие основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ). Нотариус на этапе заключения сделки помогает минимизировать подобные риски, разъясняя супругам последствия заключаемого ими договора или соглашения.
Заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества, как правило, изменяет состав наследственной массы каждого из супругов.
Приведем пример: супруги заключили брак в 2015 году. В 2016 году они купили земельный участок и дом на имя мужа. В 2018 году у них родился ребенок. В 2025 году супруг внезапно скончался. Вопрос: в каких долях будет наследоваться земля и дом при отсутствии у супруга иных наследников первой очереди? Нередко владелец имущества предполагает, что в такой ситуации объекты будут поделены пополам между пережившим супругом и ребенком. Однако это не соответствует действительности. Для начала следует сказать, что у супруги есть право на признание за ней права на половину дома и земли, поскольку эти объекты считаются совместным имуществом супругов. В наследство перейдет вторая половина имущества и будет распределена между женой и ребенком в равных долях. То есть супруге будут принадлежать три четверти недвижимого имущества, а ребенку только одна четверть.
Ситуация может быть еще сложнее. Предположим, что наши супруги оформили недвижимость на имя жены. А у супруга к моменту заключения этого брака уже имелся ребенок от предыдущего брака. Если супруг скончается, то, несмотря на то, что формально имущество оформлено на имя супруги, также, как и в первом примере, право на ½ дома и участка будет признано за супругой, а вторая половина будет включена в наследственную массу мужа и поделена между его наследниками по закону. В итоге за супругой сохранится право на 2/3 доли недвижимости, а каждому из детей перейдет по 1/6 доле.
Избежать нежелательных последствий и решить проблему как раз и могут помочь брачный договор и соглашение о разделе имущества между супругами, заблаговременно составленные и удостоверенные у нотариуса.
Если бы супруги в приведенных примерах заключили брачный договор или соглашение о разделе имущества на дом и землю, закрепив единоличное право собственности на имущество за одним из них, то ситуация бы развивалась иначе. Если бы в первом примере в соответствии с условиями заключённого супругами договора дом и участок были бы признаны личной собственность супруга, то после его смерти жена и ребенок получили бы равные права на это имущество, так как наследственные права оформлялись бы на целую вещь, а не на половину. Во втором примере, если бы дом земля по брачному договору или соглашению о разделе имущества были закреплены единолично за пережившей супругой, то наследование данного имущества после смерти супруга вообще бы не имело место быть. Супруга оставалась бы единственной собственницей недвижимости и впоследствии могла бы по своему усмотрению распорядиться указанным имуществом. То есть сам принцип формирования наследственной массы был бы другим и это необходимо учитывать при определении судьбы имущества.
Жизнь и судебная практика показывают, что имущество целее тогда, когда имеет хозяина и лучше когда это одно лицо, поскольку любое его разделение на доли ведет к проблемам в его использовании со всех точек зрения. Нотариусы помогают людям в защите их прав и законных интересов, и удостоверение брачных договоров и соглашений о разделе имущества супругов могут помочь избежать дробления имущества и облегчить порядок пользования и распоряжения активами. Эти механизмы создают дополнительные возможности для граждан избежать споров и потерь.
Николай Захаров,
нотариус Санкт-Петербурга
Фото: freepik