24 января 2018 года Нотариальная палата Санкт-Петербурга провела семинар нотариусов

Основной темой семинара стал Регламент совершения нотариальных действий. Этот нормативный акт вступил в силу 1 января 2018 года и нотариусы уже столкнулось с некоторыми трудностями практического применения. Неудивительно, что 400-местный зал кинотеатра, в котором проводился семинар, был полностью заполнен. Слушатели сидели на приставных стульях и ступеньках, стараясь не упустить ни одного слова выступающих. Кроме нотариусов на семинар пришли помощники нотариусов, юрисконсульты нотариальных контор, стажеры.
Семинар открыл президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко, который отметил, что сегодня, когда круг полномочий нотариусов расширяется, осваивать новые компетенции необходимо быстро и эффективно. Он подчеркнул, что вопросы, возникшие у нотариусов в первые дни нового года, будут разъяснены в ходе семинара.
Заведующая организационно-методического сектора Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марина Белякова в своем выступлении, рассказывая о применении Регламента, не пропустила ни одного пункта этого нормативного документа. Тщательно проанализировав каждый из них, она также отметила, что обновленная редакция Регламента не несет в себе кардинальных изменений и призвана оптимизировать организацию нотариальной деятельности.
Второй важной темой семинара стали изменения в работе с Единой информационной системой нотариата, согласно которым сведения обо всех совершённых нотариусами действиях с этого года фиксируются в цифровом виде. С детальной презентацией и разъяснениями по этой теме выступила член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.
С докладами также выступили член правления Нотариальной палаты Игорь Скоробогатов, председатель комиссии по информационным технологиям Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Максим Бурчалкин, а также заведующий информационно-компьютерного сектора Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Игорь Трипольский.