Региональные новости

    Распечатать

В Санкт-Петербургском ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в законодательстве в сфере нотариата

В ней приняли участие президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Пётр Герасименко и член правления палаты Мария Терехова. Нотариусы рассказали о регистрации всех нотариальных действий в единой информационной системе и вступлении в силу с 1 января 2018 года Регламента совершения нотариальных действий.

Рассказывая о том, что представляет собой Регламент, нотариусы подчеркнули, что новый нормативный акт разработан, прежде всего, в интересах граждан. Четко прописанный перечень документов с необходимыми для нотариуса сведениями позволит исключить разночтения в требованиях к заявителям и обеспечить единую правоприменительную практику у всех нотариусов страны.  Они также отметили, что в соответствии с законом,  с 1 января 2018 года данные обо всех нотариальных действиях будут вноситься в соответствующие электронные реестры ЕИС. Это не только еще один шаг в сторону удобства и оперативности получения нотариальных услуг, но и надежная защита от подделки нотариальных актов, гарантия достоверности всех сведений, которые в них содержатся. Журналисты также поинтересовались, какие новации ждут нотариусы в ближайшее время и на  какие нотариальные действия в последние годы возрос спрос.

Среди новаций - наиболее ожидаемый приказ МВД о допуске нотариусов к полицейским электронным базам, чтобы можно было проверять подлинность паспортов. Что же касается нотариальных действий, которые приобретают все большую популярность у петербуржцев – это завещания, удостоверения сделок по отчуждению недвижимости, а также брачный договор.

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Петербургский нотариус — №1 (21) Март 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Петербургский нотариус — №4 (20) Декабрь 2018
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.